2016年10月16日
ガラスクリーナーと一緒に車内全般も同社揃えということで購入しました。

使用してみると、汚れ落ちはなかなか。どんどんクロスが汚れていき、使用面を
変えていかないといけなくなるということは割と良さそうです。
単に自分の車が汚れているだけなのかも知れませんが。。。
また、不自然にツヤが多過ぎないことも適用箇所がムラになり難く有益ですし
滑らないことも車両という利用場所を考えると好みを超えてのあるべき姿です。

と効用に関しては文句無しなのですが、問題は他にあります。
他レビューでもあるように、残り香がちょっと強めです。
適用部位の場所や面積、塗布量によりますが、ざっと広範に施行すると
かなりの時間、それが抜けません。なので、これはちょっと無理か。。。と初回の
使用時には思ったのですが、何故か次の使用時には、強いのは変わりませんが
不快さは感じなくなっていました。慣れただけなんでしょうか。
よく振ってから使ったからか。。。(とりあえず存分に振ってから使用するべき)
とはいえ誰にでもお勧めできるかというと、やはり微妙です。
どうも、これはマスキング効果用の香料のような気がします。
SONAXは全般的に外装用の香料はいいとして(人によりますし外は開放なので)
内装用の香料は概して日本人の趣向とはちょっと違う向きのような気がします。。。
まぁ舶来品と思えば理解の範疇ではありますが、これまた全般にSONAXは
ボトルから大きいので、熟慮の上で購入した方がいいのも確かです。
他例でみると輸入の日用品などをアメリカ辺りから買っても同様の感を受けることが
多いですが、まさにそのような感じです。なんとなくコストコを思い出しました。。。

本当に香りだけ、香料なのか原料なのか分かりませんが、前者であればなんとか。
と遠くドイツに叫びたい。後者はどうしようもないですが。でも効用重視で使ってます。
2016年7月31日
内装の樹脂清掃用に購入
さっと汚れも落ちるし、ムラが出来ないのが非常に良いです
仕上がりは無駄なツヤもなく樹脂そのままの質感なのがとても良いですね
水拭きのような自然な仕上がりで汚れがよく落ちるというのがこいつの特徴だと思います
初めはペーパータオルで拭いていましたが樹脂の模様と相性が悪いのか液の伸びが悪く使いにくいと思ったのですが
マイクロファイバーのウエスにしたらほどほどに伸びるようになりました
2016年11月28日
国内のコーティング専門店で使っているものと匂いは同じです。
仕事で使っていますが、お客様から匂いのクレームは受けたことがありません。
私自身は慣れているせいなのかむしろいい匂いに感じてしまいます。
この製品は無駄に艶が出ないので艶ありの製品のように拭きムラが少なくて楽です。
新車はすぐに、経年のある車は何回か使っていくとパネルがワントーン濃くなっていきます。
量も多くて安いので、少し固めに絞ったタオルに多めに吹き付けて拭いていき、
マイクロファイバータオル等で乾拭きしてやるとタオルの糸くずも取れてバシっと仕上がります。
2016年8月20日
クイッ〇ブライトがお気に入りのワタクシですが、近年は4000円前後の大きいサイズの販売しかなく悩んでいた時に、このコックピットクリーナーと出会う。

レザーシート用のソナックス製品もありますが、私はこれでレザーシート、ハンドル、インパネ周り、カーマット、に使用。クイック〇ライトの様に頑固な汚れが簡単に気持ちよく取れます。しかもクイックブ〇イトよりふき取りも楽チンで香りも良いのでこちらの勝ち。

新車の様な艶なし~半艶(素材による)の仕上がりになります。
2014年11月22日
今までシリコンの艶出し剤を使っていましたが初めてノンシリコンタイプを購入。

艶出し剤と違ってギラギラしたテカリはありませんが、しっとりと濡れた深みが出るようです。
唯一の減点はスプレーが使いづらい点でしょうか。
霧状というより水鉄砲の感じで結構離さないと拡散しづらく勢いが強いので
クロスにスプレーしないと液がガラスなど不要な場所まで飛び散ってしまいます。
2016年4月12日
車を中古でもらうことになったのですが、室内およびドアの汚れがひどく何か良いクリーナーがないかとネットを見ていたところ、これが評判よさそうさったので購入しました。これと歯ブラシを使ったら予想以上に綺麗になりました。なんか飲み物をこぼした様な汚れもとれ、今まで何で使わなかったのかと思うほどです。後の手触りもべたつきなく、気に入りました。
2015年2月8日
 シリコンでツルツルしない艶出しスプレーを探していて購入しました。

コックピットクリーナーというネーミングですが、あまりに臭いのでバイクのシートやグリップに使っています。化粧のにおいや満員電車のおじさんの整髪料のにおいが苦手な人には辛いと思います・・・。
2015年4月25日
ツヤは控え目です。この分野はどうなったら良いっていうのが微妙ですが、ソナックスなら安心、まずまずかなって感じです。ツヤが好きな人は他ブランドがいいでしょうね。
2015年9月8日
車の内装のプラ部分などに使用しています。汚れ落ちの効果はそれなりにありますが、艶出しには向いていません。
私としては十分に換気をして作業すれば匂いも余り気にならないかな?使用後にベタつかずハンドルに塗っても大丈夫なのは良いですね。
半年ほど使用しましたがコーティング効果も思っていたよりあり、新車購入時から使用するならベストな商品だと思います。
2014年3月15日
内装のクリーニングに使用しています。
初めて使用した時は『石鹸?』のような香りがしました。
ケミカル特有のものでしょうが、不快なにおいではありません。
汚れ落ちもいいですし、コーティング効果も期待して続けています。
結構あちこちふけるので便利です。
SONAX、いい商品作ってます。