2011年3月11日
ただ敵と戦うこと自体が面白いゲーム。それが本作の感想です。
最初はあまりの難易度になかなか進めずイライラしていましたが、
何回も挑むことで敵との戦い方や突破口を見つけ、前へと進めたときは
自分は強くなったと実感できて、他のゲームでは味わえない達成感があります。

ボスも最初は「こんなの避けれないだろ!」と思うような攻撃を連発され、
あっという間にやられてしまいますが、幾度となく戦っているうちに自然と
攻撃のパターンが分かっていき、倒されても「次こそ倒せる!」と何回でも戦う気持ちになります。

これほど敵と戦うことが面白いと感じたゲームはありませんでした。
欠点といえばカメラワークの悪さくらいですので、Best版となったこの機会にぜひプレイして、
戦うことの楽しさを感じてみてはいかかでしょうか。
2011年3月7日
謎解き要素はなく、R1ボタンを長押しすることで進むべきルートを示してくれるので、
どちらに進めばいいか分からずイライラすることはまずありません。

ただ、難易度は最低難易度"忍の道"でもなかなか歯ごたえがあります。
しかし投げ出してしまう程ではなく、何度もコンティニューしていくうちに実力が付いていくのが実感できます。

"強忍の道"、"悟りの道"、"超忍の道"と更に高難易度が存在します。
"強忍の道"は、シナリオを一度クリアした方ならそれ程苦労しないと思います。
しかし"悟りの道"からは被ダメージ量が半端ないので、気を抜くと直ぐにゲームオーバー。
何度も心が折れかけましたが、セーブポイントがいい感じの頻度であるので、何とかなるものです。

また、"あやね"、"レイチェル"、"紅葉"の3人の女性キャラクターもプレイアブルキャラとして登場します。
しかし、シナリオモードで使えるのはそれぞれ1章ずつということで、ちょっと残念。
クリア後に登場する各チャプターを自由にプレイできる"チャプターチャレンジ"でだけでも使えたら良かったのですが・・。
ちなみに全17章で、紅葉が5章、レイチェルが8章、あやねが11章を担当します。
さらにちなみに、女性キャラが登場するムービーでSIXAXIS対応のコントローラーを振ると・・・
(是非ご自分の目で確かめて下さい。スタッフの遊び心全開ですw)

女性キャラで色々なミッションに取り組みたい方はチームミッションモードへ。
好きなキャラクター、好きな装備、好きなコスチュームで挑む、様々なミッションが用意されています。
オフラインではAIと共に、オンラインでは世界中のユーザーと共に共闘できます。
ここでも難易度が忍→強忍→悟り→超忍→極みとありますが、AIと共に行けるのはせいぜい悟りくらいまでで、
それ以上の難易度をクリアしようと思うと、オンラインプレイは必須で、なお且つ相当の腕が求められます。

尚、現時点でかなり過疎っていて、セッションを検索しても外国人の方ばかりです。
それだと接続が悪く、快適にプレイできませんが、日本人の方も少なからず居ますので、
マッチアップできずに困ることは、そこまではないと思われます。

トロフィー機能にも対応していますが、100%にするにはかなりの時間が必要なのは勿論のこと、
上記のチームミッションもクリアしなければならない為、かなり難易度が高いです。
普通にシナリオを1周したくらいでは30%くらいなのであしからず。

コスチュームも多いとは言えませんが、そこそこ用意されており、
真三国無双5とコラボしたモノもありますので、頑張ってみてはいかがでしょうか。

基本的に満足できる良作ですが、不満点を敢えて挙げるなら、上記の女性キャラが使えるステージが少ない点。
そして、様々な武器があるリュウの武器チェンジが、もう少し読み込みなしでスムーズに行えたらいいのにという点くらいです。

アクションゲームが好きで、根気のある方にお勧めします!
体験版が配信されていますので、一度プレイしてみるといいかもしれませんね。
VINEメンバー2011年8月21日
超高難易度アクションゲームのシリーズ2作目の移植版。
オリジナルのXbox360版は所謂ノーマルの難易度の強者への道の難易度が非常に高く、
それ以上の難易度は敵の捌き方をマスターしないと色々厳しいゲームでした。
今作も確かに昨今のゲームでは難易度は高いほうですが、360版よりは優しくなりました。

ゲーム全体を見るとボリュームアップはしているのですが、色々残念な点があります。
このゲームのウリの一つであるゴア表現がかなりマイルドになっていて爽快感が落ちてます。
さらに新規アイテムを拾うと説明画面のようなものが出ますが、ゲームに復帰するのに長いロードがあります。
これが意外にもテンポを悪くしています。
そして追加キャラも申し訳程度にステージが一つずつあるだけなので、もったいないというか何というか。
チャプターチャレンジというステージのスコアを競うモードがあるのですが、
そこぐらいは自由にキャラを選んで使えてもよかったのではないでしょうか。
敵の出現ポイントの減少、敵の数自体の減少、サブ武器の削除や絶技の削除、
通常モードのスコアシステム廃止、武器のアップグレードシステムの変更、場合によっては詰みかねないオートセーブ…
といった部分が非常に残念です。
ただグラフィックは360版よりはテクスチャが細かくなっているような気がします。

ある程度アクションゲームをかじってる人なら強者への道まではクリアは出来ると思います。
その上の悟りの道も難しくはなりますが、なんとかなりそうな雰囲気を漂わす難易度になっています。
弓の数が無限になっていたりオートエイム出来たりと、その辺もプレーしやすくなっています。
ゴア表現もマイルドになり、難易度含めて全体的にマイルドになっています。
ただし、MISSIONモードだけはちょっと事情が変わってきます。
これについては非常に難しく、更に強制2人プレーがそれに拍車をかけます。
オンラインまたはCPUとの共闘になるのですが、CPUはかなり弱くあまり使えません。
野良プレーもなかなかマッチングしないなど問題もあり、全てクリアーするのは至難の業です。

と、いくつか微妙な点もありますが元が良いだけにこれも操作性など根本的な部分は良く出来ています。
無双シリーズみたいにザクザクとはいきませんが、ノーダメージで難所を抜けていく感覚は非常に爽快です。
前作のΣはグラフィックの高精細化、面倒な謎解きの簡略化、弓の操作性アップなど良調整がされていました。
本作はそれに比べるとちょっと残念な感じですが、360版をプレーしていない人は抵抗なく遊べる良作だと思います。

ちなみにパッケージには1080p対応と書いていますが、実際それで出力すると何故か720pより劣化するので注意です。
2015年4月8日
ひさしぶりの本物ですな
不満というか不自由に感じたのは
全方位から襲われるのでガードがあまり意味がない
跳躍が低い二段ジャンプができた方がいい
手裏剣はまったく必要がないので〇ボタンは投げ技か必殺技にすべき
飛び道具が頼りなさすぎる
△を親指で全力でグググ~っと押さないと滅却できない
ボタンひとつで回避できない
裏風は少しずれるだけで回避ではないのであまり意味がない
アイテムが高すぎる
アイテムの持ち数制限が少なすぎる
イヅナ落としは滅多に成功しないのであまり意味がない
ボスキャラ戦が連続するのはよくないセーブとアイテム補充の場が必須
仏像を含め巨大なボスキャラは戦っても楽しくない
このぐらいだろうか
いちいち発表すると多いように見えるが
悪いところは実際コレだけで
あとは全部イイので
全然オッケー
2012年2月24日
PSvitaのニンジャガイデンΣプラスを持っているのでこちらも買いました。
とても面白いです!ヤバイです。結構はまります!
アクションもとてもよく難易度も自分的に丁度良かったです。
Σプラスよりも簡単でした。
Σ2プラスもPSvitaで出てほしいです!是非、ヤってみて下さい!
2012年6月16日
グラフィックはとても綺麗です。アクションも爽快ですし、三人のヒロインの追加も嬉しいです!
2012年8月27日
本作はステージ攻略型の3Dアクションゲームです。
多くの方が書かれている通り、PS3をお持ちでアクション好きな方ならば
本作をプレイしないのは非常にもったいないと断言できる作品です。

鬼の様な高難度が本作(というかチームニンジャ)のウリなのですが、
4種類ある難度も最高難度を除けば、どなたでもクリア出来るものなので
購入に際し心配は不要です( '∀` )
勿論アクション好きな方には最高難度「超忍」に挑戦して頂きたいと思います(`・ω・')
一発喰らえば略即死、上級者でもある程度運を必要とする高難度になっており、
その分得られる爽快感とカタルシスは他社作品の比ではありません( ^ω^)

本作をオススメする最大の理由がその「爽快感」に有ります。
溜技を決めた時(作中では絶技と呼ぶ)、無数の敵の攻撃を無傷でかいくぐり全滅させた時、
滅却(敵に対する即死技)を決めた時など何れのアクションにも爽快感抜群でハマること請け合いです( '∀` )

またオンラインで協力戦モードも搭載されており、
ネット上の「超忍」達と遊ぶこともできます( '∀` )
既に3が発売されている現在ですが、評判がアレな為多くのユーザーが本作に留まっており、
オンラインは盛況なままですので御心配なく(^_^;)

少しでも興味を持たれた方には強くオススメします!( '∀` )∩
2011年11月29日
まず、スピーディーで爽快感のあるアクションが素晴らしい。武器も多彩で武器を強化する楽しさもあり、
敵を倒すこと自体が楽しい作りになっている。
また、次に進む場所がわかりやすく、セーブポイントでHPが回復するなどの親切設計も良い。
しかし、新キャラはあまり出番がなくアクションも微妙で、ストーリーや敵のデザインは全体的にいまいち
センスが感じられないと感じた。
2016年4月3日
女キャラが増えてるのと、グロテスクさが抑えられてるのはいい。あとは普通でした。
2012年1月28日
このゲームをやったきっかけですが、
パッケージを見て衝撃が走りました!
ファミコン忍者龍剣伝のリュウ・ハヤブサが!!!

プレイしない理由はなく、胸をトキめかせながらPS3の電源を入れる。
まずは「強者の道」・・・強い!ボスがハンパない!
と、チャプター1のボスでゲームオーバー。orz
ファミコン時代を思い出しましたよ超難易度。
仕切りなおしてチャプター4ぐらいまで終わると面白いぐらいな動きで爽快!!
強いと思ってたボスは、おばあちゃんぐらいに優しく感じ、
あっと言う間にクリアーしました。

そして悟りの道に・・・
この時点で「なんで一気に超忍できないんだよー!」なんてほざいてました。
・・・そんな思いは吹っ飛びました。
チャプター1の最初の雑魚でフルボッコです。(爆)
最初にボスに感じた
「ハンパない」は雑魚に「パない!」に変わりました。
正直放心状態になりました。
自分が超忍になるなんて、まだまだ甘かったのです。
それからは神経を研ぎ澄まし、
全体の動きを読んで一体一体処理していく、それまでの爽快感はないですが
ミス=ゲームオーバーなのでカウンター狙い一点!(ほぼL1押しっぱなしのスタイル)
セーブポイントなんて、強者の道では通り過ぎていたのに
悟りの道では、即刻駆け込んでセーブしました。(笑)
とにかく、ボスよりも雑魚が強く、何度も心が折れそうになりました。
無事、悟りもクリアーし、超忍へ・・・。

超忍・・・想像を絶します
チャプター8以降回復アイテムが切れるのはあたりまえ
それまで優しかったボス戦は全然体力が削れないくせに自分は撃たれ弱い!
あと少しのところで1発くらって終わりです(汗)
最後のチャプターでラスボスの前にボス2連戦があるのですが
そこで回復がもたず・・・数十回やり直しましたが断念しました。
心が折れるとはこの事だったのか・・・運で勝てるゲームではないと確信しました。

<良いところ>
とにかく爽快!(強者の道まで)
とにかくボイン!(謎)
とにかく戦略性!
ストーリーの組立がよく、使い回しのステージも飽きない。

<悪いところ>
ノイズが入る!
とにかくボイン!
後半、カメラワークが厳しい場所が多く自キャラが見えない!
クリアーした難易度より下の難易度がクリアーした事にならないのでトロフィーコンプは面倒。
(他のゲームだとハードをクリアーするとノーマル・イージーもクリアしたことになるのが通常)
女キャラのチャプターは正直いらない気もします。

超忍への道はとても難しいです。
しかし、それは自分の腕の問題ですので
ゲームとしては☆5になります。

是非腕に覚えのある方は超忍目指して頑張って下さい!