2012年6月17日
ホイールの内側のブレーキダスト等の汚れ除去のため購入しました。
今まで洗えなかったスポークの間、ブレーキディスクとホイールの隙間等きれいになりました。

写真では分かりにくいですが、スポンジを布地で包んだような構造になっています。
シャンプー水に浸してから擦ると、さほど力を入れなくても汚れが落ちます。
ホイールの大きさやデザインにより適切なスポンジの大きさは変わってくると思いますが、
この製品のスポンジ部の大きさは、長さ約10センチ、太さは直径約3.5センチです。

ナイロンブラシの物より傷がつきにくいと思います。価格も安めでおすすめです。
2015年12月12日
ホイールって見た目にそんなに汚れてないとおもっても結構汚れているもんで、こそ商品のスポンジは黒いので一見落ちてるのかわからないのですが、スポンジを洗うと水が真っ黒に!!ブラシあのものより使いやすいです。
2015年3月17日
ホイールの清掃には欠かせません。
家の車はブレーキダストが酷く、毎週のようにホイール清掃を行っていましたが・・・
ホイールの隙間から手を入れるのも限界があり、ホイール裏側の清掃は諦めていました。
このスポンジを購入してからはホイールの隅々まで清掃ができるようになり、尚且つ時間
短縮が出来ます。
ピカピカのホイールでいたいなら必須のアイテムです。
2015年10月27日
ホイールのサイズやデザインにもよると思いますが、当方の14インチ
12本スポークのホイールにはちょうど良く使いやすいです。
本体を手に持ってみると柄の部分が短く、全体的に小さいので
15インチ以下のスポーク系ホイールに適していると思いました。
メッシュ系の細かいデザインのホイールにもスポンジ部分が
入るなら便利なアイテムになるのではないかと思います。
最近の車は最初から大きめのホイールが装着されていますが
16インチ以上のホイールに使うと腕や指が疲れそうです。
2017年1月9日
ホイールのスポークは洗いやすいのですが、輸入車の汚れやすいホイールの内側が洗いにくいのが残念です。
スポークなら普通のスポンジでも洗えるので、出番が少なくなりそうです。
2016年1月27日
通常は単なるスポンジにて洗ってますが、冬のホイール洗浄のため購入しました。角は難しいですが奥まで洗えます。あとは寒さで折れなければよいなと思ってます。
2016年11月18日
うちのスポークホイール用にあつらえたような使いやすさ。
角ばったくぼみがあるタイプはブラシとの併用ですね。
3年くらい使ってると思いますが、破れ等なく頑丈です。
汚れを掻き取る力が強く、今ではもう一本ボディ用も用意してます。
フロントグリルの桟、虫とか部分的にこびりついた汚れを
ちゃちゃっと落とすのにちょうどよいです。
2016年6月14日
 AW用のスポンジはウィルソンも買いましたが,初回の仕様で心材がAWにあたりはじめて,使用するにはテクニックを要しました。
 そんなときに,AWクリーナにこれがオマケで付いてきて,使ってみると,これ最高!で,奥様用にもう1本を購入した次第です。
 値段も安いし,長持ちするし,使い勝手も良いので良品です。
2017年1月16日
ホイールは様々なデザインがあります。
店頭や雑誌、カタログで見るとそりゃピカピカですからカッコイイです。

しかし、実際購入して洗うとなると大変です。
ボディ用スポンジは大きいためホイールを洗うには適していません。
スポークの間の汚れもこれ1本!
2017年1月1日
以前からホイールを掃除するときには重宝しておりましたので、今回はリピート購入としてのレビューです。
ブレーキダストの多い車はやはりホイールを定期的に掃除しないと汚れが落ちなくなってしまいます。
ホイール間の掃除には欠かせないですし、価格が安いので消耗品として重宝しております。