2012年1月23日
まず対応CPUですが、ノートPCでフルセグを見るにはCore i3 330M(2.13GHz)以上
または、Core 2 Duo P8400(2.26GHz)以上であることが条件。
グラフィックは、Intel GM45以上、NVIDIA GeForce 8400GS以上、VRAM:128MB以上
[推奨256MB以上]となっています。

この条件を満たすPCは、もはやモバイルPCではなく、持ち歩くことはないでしょう。
でも宣伝内容からは、モバイルPCでいつでもどこでも使えるイメージが伝わります。
これが、過剰に期待を持たせるため、失望するのでしょう。

私は、CPU Core 2 Duo P8400のノートPCで、自宅(木造)の机で使用しています。
グラフィックは、NVIDIA GeForce 9600M GT VRAM 512MBです。

自宅からは、6km離れた地デジ電波塔(出力1kw)が見えます。

まず付属のロッドアンテナを使用したワンセグの使用レポートから・・・。

自宅室内では、携帯電話でワンセグが良好に受信できますが、GV-MVP/FZは微妙です。
でもこれは決してGV-MVP/FZ自体の性能が悪いということではなく、アンテナの位置
が、受信状況を大きく左右します。

携帯電話をGV-MVP/FZと同じ位置(PCの横や後部のUSB端子近く)におけば、
やはり受信状況が悪くなることからも明らかです。

でも、受信状況が良い場所を探してPC本体を動かすことは面倒なので、この時点で
かなり不満がたまります。

ワンセグでもこの状況なのに、フルセグならほとんど使い物になりません。

でも、「外部アンテナ」を使用すれば、状況は劇的に改善します。
地デジ(フルセグ)の感度性能は普通の薄型テレビと同程度だと思います。
不満といえば、チャンネル切替のレスポンスの悪さでしょうか。

ですから、室内では外部アンテナでフルセグ、屋外でロッドアンテナでワンセグと
使い分けをすれば、不満も解消されると思います。

よくよく商品のパッケージをみると、しっかりとそのように書いてありました。

やはりこの価格で、H.264/MPEG-4 AVCで圧縮録画できるのはとても魅力的だと思います。
2011年7月3日
これを買う前にここのレビューを読むべきでした。他の方が書かれているように
付属アンテナはまったく使い物になりませんでした。同じIODATAのSEGCLIPでも
ワンセグが見ることができたのに,これは全然だめで看板に偽りありです。
普通のアンテナをつなげば地デジを見ることはできます。
でも,付属アンテナがまったくダメだから,ワンセグ機能は意味がないです。

それから,ソフトウェアも作りが悪い。プログラマの初心者が作ったかのような
できの悪さです。ユーザーを馬鹿にしているのか?と思えます。
ストリーミング転送でiPadでTVを見ることもできますが,見られなくなることも
あります。

正直に言って,他の地デジ対応のものを検討することをお勧めします。
星は本当はゼロです。
2011年4月24日
携帯電話ワンセグを室内でも普通に受信できる所ですが、この付属アンテナでは、全然ダメです。
家のアンテナを接続すれば当然受信はしますが、ノートパソコンではアンテナケーブルをわざわざ
繋いでは見ないでしょう、なら普通のテレビで見ますよ。
パッケージ説明書きに”簡易ブースターアンプ内蔵で高感度”とありますが、手持ちの安売りのUSBワンセグチューナーよりも
受信感度が悪く見れないなんて信じられません!防災対応にしようと買いましたが、騙されました。
パッケージの”どこでも快適!地デジざんまい”が笑っちゃいます、不愉快です。
2011年4月3日
ケーブルにつないでいる分には良いようですが、ケーブルを外して付属の室内アンテナにしたところ
…全く使い物になりません。商品パッケージの売り文句に騙された!が正直な感想です。

携帯のワンセグはバッチリ映る電波環境ですが…地デジはおろかワンセグすら映りません。
…がっかり。買うのではなかった。
2011年3月13日
ドライバーのインストールも正常に行われ、テレビも問題なく
観れるのですが、その後が大変でした!

Windowsの核である、エクスプローラーの挙動がおかしく
なるのです。
ドライバーが何かとバッティングしているようなのですが、
ついに原因究明出来ず使用を諦めました。

後の事ですが、索してみると、IOのこの製品のドライバーは
評判がよくないようです。

私の環境だけの問題化か?、と思いましたが上記の如く、
ネットでのかき込みも見受けられましたので、そうでも
ないと思われます。
2012年5月10日
こんな小さなもので・・と思いましたが、今まで使用していた物よりはるかに綺麗です。
ただ、録画予約のソフトが使いにくいのと、データー放送対応でないのが少々残念です。
2012年12月27日
名前の通った一流メーカーさんと思ってましたが、この商品だけは×。屋内では、ロッドアンテナで観るワンセグですら使い物になりません。(場所をどう変えても全局×。) また、スティック型USBで、わざわざ屋内のアンテナ線に繋げてみてほしいと言う、そのコンセプト自体が理解できません。(なら、据え置きのボックス型を買います)

ちなみに、アンテナ線をつなげて映った映像は、地デジですので、当然キレイです。これが良い点と評価する意味がありません。地デジはどこでもそうですから。すぐオクに出品しました、汗。

ホントは☆ゼロなんですが…。
2011年1月8日
デスクトップパソコンに使用しようとしているあなた、既にGV-MVP/XSWや〜/XS、〜/VZ等の地デジキャプチャーカードを使用していませんか?
多くのI・OのGV-MVP系のカードは同時使用できますが、このGV-MVP/FZはそれらのカードと同時使用はできません。

既にGV-MVP系のカードを使用していて、iPadやiPhoneでのリアルタイムストリーミングが主目的な場合、バッファローのDT-F200/U2Wにした方がよいでしょう。
GV-MVP系のカードを使用していなければ、問題はないかと思います。
2013年5月2日
pcに余裕があり、無線LAN環境も問題なければOK。

家族と見たいテレビが重なってしまったときに、一人で見るために購入。
自室のWindows Vista パソコンに有線アンテナをつないで&同社の無線LANルーターWN-AG300DGRに挿して無線で飛ばしてiPadで視聴。

最初はパソコンに有線で接続して普通にインストールしたのだけれど、どうにも設定がうまく行かず、視聴ソフトも不安定だし、アンテナの検出レベルも低く、検出はしても映るのは1局だけ。この地域は電波の状態はあまりよいほうではないが、テレビは普通に映っているのだからアンテナが悪いわけではない。製品が悪いのか? 買ったことを激しく後悔した。

でも、8000円は簡単に諦らめられる値段ではない。無線LANルーターに差して、iPadにテレキングmobileというアプリを入れて試してみた。これも「B-CASカードが認識されません」と言われてしまう。i-o dataのサポートページを見ると、どうもIPアドレスの設定が問題らしい。本製品に割り付けられているアドレスとルーターとiPadが同じ192.168.0.で統一されないといけないのに、モデムのアドレスが192.168.1.になってるせいでそっちに揃ってしまっていた。ルーターの後ろに「自動」「AP」「ルーター」を切り替えられるスイッチがある。いろいろやってみて「ルーター」にしたらうまくいった。テレキングmobileが本製品を認識し、チャンネル設定に進み、テレビ画面が映し出された。画面もきれいだし、動きも滑らかでなんの問題もない。ここまで3日を要した。

もう一度パソコンにインストールしてみる。なぜだか以前よりもアンテナのレベルが上がり、どうにか全チャンネルが映し出された。LANの設定に無駄がなくなって干渉する電波が減ったのかな?? さらにパソコンの不要なソフトをアンインストールしたら実用に支障のない程度になった。

パソコンを有線でつなぐ人はあまりいないかもしれないけど、iPadがお手軽なテレビになるというのはなかなかよい感じ。
2012年3月15日
酷すぎます
皆様言われてる通り、地上デジタルはアンテナ線を繋げば見れますが
線を外してのワンセグは、機能しません
それにチャンネル設定が地域が変わったら、またアンテナ線を繋いで再設定の必要有りって
ソフトの再インストールでしょ
出張の際 別地域でワンセグを見るのにこんな仕様ありますか?
メーカーの信頼を疑います。
そしてこれはワンセグは使い物にならない製品です。