2013年2月2日
A4サイズで焼いてもカリっとした描写が楽しめます。
そのまま撮るとやや暖色系なので、嫌な方はホワイトバランスを調節するといいでしょう。
型落ちとはいえハイエンド機種なのでその手の調節は細かくできます。

(私は子供撮りメインなので標準で問題なく楽しめています)

コンデジとは思えない写真を叩き出してくれるので、写真を撮るのが楽しくなりますね!

ちなみに操作性はクセがあるので、多少の慣れが必要です。
2013年12月28日
オーロラが撮影できるコンデジを探していました。つまり、明るいレンズを搭載していて、露光を長く設定できる機種です。
本機は、解放f1.8の明るさを誇るレンズを持ち、露光も最長60秒まで設定できる大変優れた機種で、見た目もなんだかかっこよかったので購入しました。

結果として、いい買い物ができました。
操作性は、それまで使用していたRICOHのCX-4とはだいぶ異なりましたので最初は苦労しましたが、慣れれば問題ありません。
オーロラは、オーロラの明るさ、動きの激しさ、大きさを見ながらだいたい露光時間を15〜60秒、絞りf1.8〜2.0、ISOは100〜400くらいに設定して撮ります。マニュアルモードでこの3つだけはすぐに操作できるように練習しました。おかげさまで、寒さに凍える手ながらもしっかりオーロラを写真に収めることができました。
電池は、12月のフィンランドでも満充電になってさえいれば、よほど夜通し撮り続けない限りは大丈夫でした。また、オーロラ撮影時のカメラの寒さ対策としてカメラバッグを持って行き、オーロラが出ていなかったり撮影しない時は常に入れていました。(これも、電池の消耗を抑えたポイントだと思います。)
なお、気温が-20℃にもなる撮影環境は当然、動作保証されていません。笑 よっぽど雪に埋めたり、外からそのまま室内に入ったりしない限りは大丈夫だと思いますが、最悪、レンズが割れたりするでしょう。オーロラを見るバスツアーに参加した時も、買ったばかりのミラーレス一眼が壊れちゃった方がいました。冬にオーロラを撮りに行く方は、カメラをいつも以上に注意深く扱うことをお勧めします。
また、街中でもなかなか味のある写真を撮ることができます。四角いものは四角く、丸いものは丸く、質感もよく撮れる気がします。(あくまで、まだ2〜3週間しか使っていない個人の感想ですが)

2代目がリリースされたことで価格も下がり、僕が購入した時点では2万円を切ってさらにOLYMPUS純正の皮製ネックストラップが付属するキャンペーンもやっていたので、よりお得な感じがしました。何より、狙ったもの(オーロラ)がちゃんと撮れ、街中でも力を発揮することがわかったので星五つです!!!
2013年10月16日
カメラが届いて使ってみた感想です。
私はいままで安物のコンデジでオートのみの利用しかした事が無く、スマホのカメラでもいいかなぁ、といった感じでしかカメラを使ったことがありませんでした。
今回、家のコンデジが壊れたのでAmazonを何気にみてたらこのxz1が目に入り価格も元値からかなり安くなってるしレビューも好印象だったので購入しました。
使った感想は単純に撮影が楽しくなりました、全くカメラに詳しく無い私は本を読んだりしながら慣れないマニュアル操作で近所の風景とかを撮影しだけでこんな写真が撮れるんだとチョット感動しました^ ^ カメラど素人なので難しいことはまだわかりませんが、一般的なコンデジを検討しているならxz1も是非視野にいれたらと思います。
レンズの出っ張りがあるのでコンパクトとはいえませんが、おすすめです。
普通にオートでもちゃんと撮れますよ(素人の目ですが)(^_^)
2013年5月29日
F1.8の明るいレンズを搭載し,コンデジとしては割と大きめの1/1.63型CCDはありがたいです。
私はC-MOSセンサーよりもCCDの方が色乗りが良いと思うので,そこも気に入ってます。
型落ちのため随分安く購入することができました。
明るい場所はもちろん,室内でも色彩豊かな良い写真が撮れます。
ネックストラップ方式になっていることも評価が高いです。
ただ,ISO感度を上げるとややにじんだ画像になる場合があり,私は常にISO100または200に固定して使っています。
2013年2月15日
かなり上級機種志向のコンデジです。FinepixF30を数年使って満足していたのですが、そろそろミラーレス一眼かなとも思いましたが、いちいちレンズ交換も面倒くさいなと思いながらあれこれ探していたところにこれに出会いました。旧機種ですのでかなり廉価になってますが、いまだに「価格.com」のレビューにスレが立ち続けています。まだ使い慣れていませんが夢中になれそうです。特に色味が抜群で、しかもデジカメで「現像?」するなんて思ってもみなかった!面白い!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年5月13日
約2年使用していますが、デザインに古さを感じません。
画素数で、最近の機種に劣りません。
F1.8という事で、デジタル一眼に迫る画質です。
ゆえに「そろそろ新しいカメラ欲しいなぁ~」という浮気心が起きません。
大変満足しています。
これからもガンガン使っていこうと思っています。
安くはありませんが、買って後悔しないお勧めの一台です。
2013年10月30日
マクロ撮影時のボディのレフ版化を防ぐ目的もあり「XZ-1専用ボディジャケット&ストラップ」の黒とのセットで購入しました。十分機能していると思います。オリンパスはずいぶん久しぶり(c-745以来)ですが癖のある面白い仕様は相変わらずのようです。他社の簡単に綺麗な画を撮れるデジカメに慣れていると面倒かもしれませんね。ただじっくり取り組むとびっくりするような出来の画も撮れたりします。細かい問題点はいくらでもあげられそうですが、スペックを把握して様々なレヴューも見ておけば納得できる範囲だと思います。多少重くてかさばりますが散歩には欠かせない楽しいカメラです。
2013年3月19日
室内撮影に、どうしても明るいレンズが欲しかったのでこの機種にしました。明るいレンズは使い勝手がとても良くて気にいってます。夜間の蛍光灯照明の中でもストロボを使ったことはありません。流石だと思います。
2013年6月13日
コンパクトデジカメに少し毛が生えた程度かと思って買ったが、写りは予想をはるかに超えていた。
フラッシュ無しでも暗いところでも手振れ無しで撮れるのは便利。
少し、画質が派手なのが気になるが決して悪い画質ではなく、非常にシャープであり、気楽に持ってでるには十分過ぎる。
ボケが少ないのは気になるが、これは短い焦点距離ではしかたがないこと。
キットに付いていたビューファインダーは手振れの防止に役立ち非常に便利である。
2013年11月14日
新型機が発売され金額も下がってきました。
買いやすい価格と明るいレンズ!全然余裕で現役機です。
お勧めですよ~