2012年5月27日
 これがあればパソコンチェアに使っているUSB式のクールクッション(扇風機内蔵のざぶとん)や充電器といったもののオンオフが楽にできるのではないかと思いたった。この種のスイッチ付きハブはシーソー式のものが多い中、ボタン式の方がスイッチのオンオフ時に便利そうに見えたので購入。

価格は安価、本体は小型で邪魔にならず、マット調のボディなので汚れも目立たず非常に好感。だが機能面ではいちおうの用はなしてくれているものの、問題点もちらほら。

まずスイッチがなんだかスパっと入ってくれない。ぐっと一番下まで押し込まないとオンにならないため、軽く押しただけではスカることが多い。しばらくたってから、あれ?入ってない?と気づくことがままある。軽く押しても入ってくれるスイッチもあるので、個体差なのだろうか。(追記:その後、数日使用しているうちに軽く押してもスイッチが入るようになった。スイッチの不具合だった模様)

そしてオン状態を示してくれるLEDだが、スイッチごとに光が遮蔽されていないようで、スイッチを押したら隣のスイッチも光って見える。右端と左端のをオンにすると4つ全部が光って見えてしまう。真上から見るとそこそこ分かるのだが、斜めから見ると注意して見ないと判断を誤るレベル。これは困る。カスタマーイメージを追加しておいたので、どのように見えるか確認してほしい。

ちょっと失敗したかなという印象。素直にシーソー式のスイッチにしておけばよかったか。これは普通のハブとして使用して、別のものを買い直すべきだろうか。はてさて…。
ベスト500レビュアー2012年5月7日
スイッチをONにすると白色LEDが点灯し、ON/OFF状態が一目瞭然なのがこの商品の特徴です。
他の方のレビューにもある通り、接続したUSB機器の安全な取り外しができなくなってしまった
ような時に、その都度パソコン本体のUSBを差し抜きしているとPCのインターフェイスを壊して
しまうことがあります。そのような時にこのスイッチ一つで電源をOFFにできる機能は大変便利
だと思います。省エネに寄与するのは言うまでもありません。

注意点としてはバスパワーでしか動かないため、パワーを要するような機器(外付HDDなど)の
接続には向かないことです。
ケーブルが短い点が指摘されていますが、これはユーザーの使い方次第で良し悪しでしょう。
卓上で他のUSBハブに二重接続する時やノートパソコン用に持ち運ぶ時にはメリットとなります。
カラーは白・黒お好みで。USB3.0には対応していませんが、値段もお手ごろでおすすめです。
2014年6月4日
ノートパソコンのUSBポートを増やすのと使わない機器をON/OFFするのに購入しました。コンパクトなデザイナ、プッシュ式のスイッチ、LED表示と大変気に入ってましたが時々認識しない事が気になっていました。
スイッチをONしてもLEDが点灯しないことがあり何度かON/OFF操作すると動作していましたが左端のポートだけでそのような症状が発生しており、時間と共に酷くなり何度ON/OFFしても復活しなくなりました。
マウスを接続してみるとマウスのLEDも点灯しなかったので壊れてしまったようです。
価格・機能とも気に入ってましたが返品して別のUSBハブを購入することにします。
2013年12月21日
Raspberry Pi の電源SW代わりに購入したが、電源SW付きコンセントでオンオフする方がRaspberry Pi の電源コントロールには都合が良かった。
そこでRaspberry Pi のUSB側のハブに使おうとしたがセルフパワーでないのがマイナス点であった。
そんなおり、プリンタとスキャナの複合機PM-T960をローカルプリンタとしてUSB接続して使おうとするとPCが起動しないという現象が生じた。
これはメモリーリーダ機能のある複合機では良く発生する問題で、普通ならBIOSでUSB起動を禁止すれば回避するのだが、それも効かなかった。
そこで、このSW付きハブを間にかませてPC起動時のみポートをオフすることで問題を回避できた。
問題となったPCは背面のUSBポートには手が届きにくいが、側面に、このハブを両面テープで接着すればアクセスしやすい代物です。
同じ現象で困っている人は、このハブを使うと良いかも知れません。
ただ設置状況(SWに手が届きやすいか否か)によってはケーブルの長いSW付きハブを使った方が良い場合もあります。
多分、少し高めですがELECOM(エレコム) 個別スイッチ付き4ポートUSBハブ U2H-TZS410BBK バスパワー専用くらいで解決すると思います。
要は電源を個別にコントロールできれば良いだけですから。
2014年7月15日
スイッチ付きで安価。この点は素晴らしいが如何せんスイッチが付きにくい。結構しっかり押し込まないとオンオフが出来ない。
USB端子の接触が最近悪い。オンにしているはずがLEDが点灯せず、挿し直すと直るという状態が続いている。
使い始めてから半年ほど経ったが、この状態になる前はその間PCから抜いた回数は10回程度だったのだが…。
写真の通りコードがかなり短い。測ってはいないので正確にはわからないが10cmあるかどうか。
安物にしては持った方だと思う。次はもう少し良い物に買い変えます。
2016年6月16日
購入して数年が経ちますがレビューさせていただきます。
コンパクトで個別にスイッチやLEDが付いているので、これは便利だと思い、黒/白合わせて数個購入しました。
最初は良かったのですが、スイッチを押しても奥に引っ掛からずONにならなくなる症状が頻繁に起き、スイッチが利かなくなりON/OFFが出来なくなりました。
それから、ON状態の時はLEDが光って便利だったのですが、スイッチの周りが光るので結構明るくて、全部ON状態にすると結構眩しいです(特に白)
結局購入してから数ヶ月でスイッチ機能が使えない眩しいだけのハブと化したので全部取り外しました。
2013年11月2日
パナソニック DIGA DMR-BZT720の増設HDDは8台迄登録できるが、接続できるのは1台のみなので複数台登録した場合はUSB接続を一旦切り離してから切り替える必要があるが、コレを使えば4台まではスイッチの切り替えで対応できるので非常に便利である。スイッチを切ればHDDの電源も連動して切れた。また、ランプも点灯するので、分かり易い。
2014年2月22日
確かに明るすぎるLEDだが、使用には何の問題もない。
どうしても気になるならなにか被せればいい。
USBの抜き差し回数が減るだけでかなりの効果があると思う。
カードリーダーを接続し、アンマウントしたらスイッチをポンでOFF。
使いたくなったらスイッチをポンッでONでいいので使い勝手がいい。
コードが短い等あるがこの値段なら最高評価だと思う。
ノートPCのUSB一つが抜き差ししすぎて接触がたまにおかしい。
そんなにポート必要ないとか思っていたが、早めに買っておけば良かった。
2014年3月18日
たまにしか使わないUSB機器をこれにつないでいます。
いちいち抜き差ししなくて済むのでとても便利です。
一つの欠点は、ONにしたスイッチの周りが点灯するようになっていますが、隣のスイッチまで灯りが漏れてしまうんで、とても分かりづらい。
何とかならないものかと、中を開けてみたところ、スイッチの周りの透明の部分が内部でみんなつながっているのでそうなるわな。構造上の問題ですね。
とりあえず今回は、4個のLEDの表面を油性マジック(黒)で塗りつぶしてみたところ、いい感じになりました。
2014年5月18日
ペンタブレットなど電源スイッチがないUSB機器でも毎回取り外したりするのが大変なのでつい繋いだままになるが、個別にON、OFFができるので非常に重宝している。
最近は特にPCをWIN8.1の機種に変えたところ、立ち上げ時につないだままでは認識しないが後からUSB接続すれば認識するという困った機器(DAW関係)がいくつか出てきてしまった。そのためにいちいちUSBを抜き差しするのは接続部の損傷にもつながるのでこのスイッチ付きのハブを購入したところ悩みが一発解消!とても便利である。
スイッチのLED照明が判別しにくいという意見があるが全く問題はない。4個のスイッチのうち中ほどの1個を残して残りの3個を点灯した場合でも、斜めからでも正面でもはっきりと点灯、消灯は認識できる。
わざわざ取り上げるほどでもないが、スイッチの横にそれぞれ何を接続しているかを示すために張り付けるちょっとチャチな?シールも付いてくる。現在1枚だけ該当する機器があるので貼っているがまあまあご愛嬌の程度^^。
値段も安くなかなかのアイデア商品としておすすめ。本体のコードが短い(7センチ位)のでPC背面から持ってくるためのUSB延長コードが必要。