2011年4月10日
自転車パーツ関係は返品不可が多いですが、製品の取り付け方法などの詳しい図解が無いため購入後取り付け不可であることが判明します。

返品を受け付けないなら、販売側で取り付けなどについてもう少し詳しい情報の提供をお願いします。

特にこの商品は、見る限りハンドルがストレートについていて、ハンドルポールがある程度の長さがあるものを想定しているようで、最近のコンパクト自転車のハンドルはポールから前に飛び出した形でハンドルが付けられているものがあり、こういうハンドルには取り付けできません。

また、ポールに固定する部分の傷防止が不十分なため、大切な自転車に傷を付けてしまうことになります。

購入される方はこの辺をよく考えてご購入されることをお勧めします。
2011年6月22日
同等品の中で一番安価でしたので、折り畳み自転車用に購入致しました。

よい所
安い。同等品と比べた場合、この商品が一番安かったので購入しました。
折り畳める。折り畳み自転車に取り付けるので、持ち運び時に折りたためるのは大きなポイントです。

悪いところ
精度が低い。折りたたみがスムーズに行きません。各部パーツの精度がまちまちでキッチリ折りたためるのを期待するとガッカリします。
説明書が違う。ワッシャーと座金を説明書記載の取り付け方で取り付けると、ネジの頭が邪魔になり折りたためなくなりました。購入者で工夫の必要があります。

トータルで見ると、安いから仕方ないのかな?といった箇所がありますが、とりあえずは使えているのでOKです。
あまり期待しないほうがいいかもしれません。
2016年8月23日
GT Traffic 3.0はVブレーキではないので、前カゴの取付が出来ず困っていました。
色々悩んだ結果、↓の部品を使って、ハンドルとフロントフレームのダボ穴の2点で支える形で取り付けしました。
AKI WORLD(アキワールド) バスケットステー BK-TY-026

カゴの折りたたみ機能は使えませんが、大変不満です。
2011年5月1日
街中にぴったりフィットするデザインです。装着したままにしておりますが邪魔になりません。
3キロぐらいの荷物を載せ駐輪するときは駐輪に注意が必要です。ノの字型に駐輪すると倒れてしまいます。くの字型に駐輪をお勧めします。両脇のフックが浅すぎるのがちょっと難点です。にもつを入れてからひっかけなおさなければなりません。ちなみに20インチの折り畳みに使っております。
2015年9月25日
折りたたみカゴのブラックを探していて、他のオークションなどでもっと安い品も出回っていますが、それは見るからに安物っぽかったので・・・価格も見た目も丁度良さそうなこの品に辿り着きました。思ったよりしっかりした造りで安っぽさもなく、ステーもほどよい厚さと長さで問題なし。汎用品ですから、多少自分の自転車に合わなくても加工する前提で買うのが常だと思っています。なので、加工もしやすそうなステーの付いたこのカゴには価格もサイズもクオリティーも大満足です。無加工でピッタリ合うものを求める方は、自転車屋さんで現物合わせして別の品を買うことをお勧めします。
2011年7月2日
付きました。
長所:
ハンドルステー角度浅いのでハンドルポストからカゴまで距離が付き、ブレーキ・変速ワイヤに余計なストレスがかかりません。
同様な理由でカゴ底面が少し上になるので前面リフレクターにカゴ底面が干渉しませんでした。
短所:
上記オフセットのせいで、荷物が重いとハンドルが振られやすくなります。
その他:
結束バンドを使用しないと心理的に耐え難い程ガタガタです。
(ハンドルポスト<->取付けステー間は遠いので30cmx2連結で固定中)
延長ステーに変更があったのか取付説明書記載のナットは付属せず、ステーそのものに雌ネジが切られています。
(一瞬、返品しようかと思いました。)
蛇足ながらセンタン工業製の飛び出す絵本みたくワンタッチでは開きません。
2014年6月8日
下部取り付け金具とカゴ本体との接続ネジの頭が、折り畳んだときに底面の網と干渉してしまいます。
折り畳むには底部の網を撓ませることになります。固定方法の再考を願いたいです。
ハンドルバー取り付け部の脱落防止用のネジは、取り付け時に気をつけないとハンドルバーに
傷をつけてしまいます。キャップを取り付ける等を考えて頂きたいです。
価格は安いのでしょうがないと言えば終わりですが、上の2点を改良されれば星5つです。
2015年1月22日
まず商品の発送が他社より随分掛かった印象。それは仕方ないとして、説明書が全然違う説明の物が届く。
電話連絡があり、新しい説明書を送るとの事で届く。
それもいい。
しかし最大の問題は商品の前かご右中部に溶接痕が棘の様に残っており、普通に接触しただけで左手人差し指の第二関節中部の皮がべろっとめくれて出血。
ペンチでこの棘の様な金属凸部を圧し折りました。
この件に関しては特に文句を言っていない。
クレーマーみたいな扱いされても困るので。
ただ、酷い商品だったなと思ったのでもう文句を言う気も起きず、この評価にしました。
他の会社から数点同様のかごを購入するも、ここと同じ様なトラブルは起きておりません。
2013年3月4日
折りたたみ自転車に取りつけました。工具無しで簡単に着脱出来るので便利です。付けっぱなしでも問題無く使用できますが、自転車の構造次第では多少ガタ付きが出るようですが、さほど問題になるほどではなさそうです。デザインはスタイリッシュで良い感じにマッチしています。
><。使用一か月後に…
雨天時に軽くコケてしまい、その軽い衝撃で、ハンドルからの接続部分が外れてしまい使用不可になってしまいました。
コケたのが原因とはいえ、あまりにも簡単に壊れたので接合部分の強度が弱すぎるでしょう?って事で評価を下げます。
2011年6月4日
ARUN(アラン) エンドバー装備26インチ18段変速折りたたみマウンテンバイク ブラック FDB-2618A
にSide A(サイドエー) 折りたたみカゴFBO-001ブラック 取り付けには、ステーが短く加工と工夫が必要です。折りたたみカゴだけとだけみれば、コンパクトに折りたため素敵です。