2011年4月10日
以前に使っていたのはどこでも買える100円程度の手動のシュポシュポ(醤油ちゅるちゅる?)でしたがポリタンク内の灯油の量によって吐出量がまちまちで、給油に時間がかかったり逆に溢れさせてしまったりと不便を感じていました。

この製品はは手動でポリタンクの内圧を上げてその力で灯油を押し出すので、段差がない所でもスムーズに給油でき、ノズルレバーで吐出量を微調整できるので溢れることもなく、ストレス無く給油できるようになりました。
電池を使わないのでエコなのも良いです。

まるまる2シーズン使いましたが不具合もなくまだまだ使えそうです。メーカー2年保証を謳っているだけあります。
難を言えば大きなホームセンターでもタカギ製のものが置いていないこと。いい物なのに店頭で購入できないのでは製造終了になってしまうのでは。。。と心配しています。
2012年1月23日
とてもよく考えられた製品です。
勢いがあるので電動タイプの物よりずっと早く給油できます。
空気圧ポンプも体重を乗せて押せる様に広く作ってあるので誰でも簡単に押せます。
10回も押せばかなりの量が出ます。
一度ポンプで圧力を貯め、その後引き金を引いて給油をするといった感じに動作を分けられるので失敗が無いです。給油が終わった後、ノズルの表面が濡れる事も無いですし、収納パーツも付いているので灯油が垂れる心配もありません。
尚、ご自宅のタンクの外径が65mmの場合は別売りのアダプターを付け径を小さくする必要があります。
2015年12月6日
手動タイプや電動ポンプ式にはいろいろな製品がありますが、単一乾電池で動く電動式はレビューを見る限りでは
購入後すぐに壊れてしまう物に当たる人もいるようで何がベストか考慮したところ良い製品がありました。
本製品は、灯油缶のキャップがポンプ本体と一体となり吸い上げパイプ(フレキシブルタイプ)を灯油缶内に差し
込み、キャップを閉めるだけの簡単接続で使用方法は、最上部の手動式ポンプノブを10回前後シュコシュコと押
すだけでポリ缶内部が加圧され灯油を吸い上げる仕組みとなっており後は付属のレバー式のノズルを灯油缶の口に
手で保持しながら差し込みレバーを引くと灯油が注ぎ込まれます。
一度使えばポンプノブを押す回数で一度の排出量がどの程度か解るようになってきますのでその後の使用にあたり
ご自分で制御できるようになります。
ノズルから出る灯油は加圧で噴き出すのである程度勢いがあるため、レバー式ノズル先端は灯油缶(ファンヒータ
ーの灯油缶)に深く差し込んでいなければ溢れ出しますので注意が必要です。
灯油缶(ファンヒーターの灯油缶)の油量ゲージを確認しながら満タン付近ではポンプノブを押す回数を5回未満
に制限し、レバー式ノズルのレバーの引きを調整しながらちょろちょろと入れてください。
使い終わったら、本体一体のキャップのすぐ上にあるエア抜きボタンを押せば加圧された灯油缶の内部圧はなくな
ります。
次回使用するためと長期間の使用に耐えさせるためにも毎回エア抜きは忘れずに行いましょう。
ノズル先端は本体と一体になっている黄色い受け皿に差し込んでコンパクトに収納できます。
また、万一灯油缶が倒れても、構造上灯油がこぼれることは皆無です。
灯油缶のキャップ裏側にあるゴムパッキンも予備でもう一つ付属しています。(ゴムの劣化時に使用)
本製品は2千円程度の商品でありながら2年という保証期間があり非常に安心でお得感満点です。
構造上、壊れにくいので長期間の使用にも耐えるはずです。
吸い上げノズルが灯油缶内部に入り缶のキャップと本体が一体になっている構造の製品以外では、他の製品ですと
使い終わった後の収納時に給油の度に吸い上げ口と排出口から垂れてくる灯油を処理するのにビニール袋や箱を準
備しておかないと垂れた灯油が床に付着して染みができたりするのを心配しながら使用しなければなりませんが、
本製品ならその心配もありません。
灯油ポンプを購入するなら本製品を強くお勧めします。
2016年2月2日
今まで百均の物を使ってましたが、時間が掛かるので落差を付ける為に片手でポリタンクを持ち上げながら入れてましたが、そろそろ面倒に感じて電池式を購入しようとしてた矢先に、たまたまタカギからこんな商品が販売されてる事を知り、ホースリールもタカギを愛用してる事から迷わず購入しました。アラジンストーブとコラボの方が格好良かったのですが千円近く高くなるのでこちらに…
悪いレビューが有り少し不安になりましたが、ポリタンクの中身が減ったら更にポンピングすれば問題無く圧がかかり使えました。使い方を知らない人のレビューに振り回されるところでした…
百均のポンプより楽に早く、しかも灯油戻りもなくとても満足してます。もっと早くに知ってればと思います。2年保証も嬉しいですね〜
灯油ポンプにしては割高かもしれませんが頻繁に使用するのでいい商品だと思います。ホームセンターで見た事が無かったのでAmazonが扱ってくれる事も嬉しいですね!
因みにポリタンクに付けたままで管理してますので、今まで使用していたポリタンク入れには入らなくなったので、何回適当な入れ物を探している所です。
2011年12月4日
今年、対流型ストーブを購入して、頻繁に給油しなくてはならないことになりまして、
こちらのポンプを購入しました。
とにかく、便利。ポリタンクからの給油作業が、楽しくてしょうがありません。
ガン式なので、スタンドで給油している感じです。

タンク一体型石油ストーブをお使いの方に是非是非おススメします。
2015年1月22日
電池いらずで素晴らしいのですが、空気と混ざるためか、ガンの口径が狭いためか、かなり勢い良く灯油が出てきて泡立ってしまいます。
ファンヒータータイプの缶に給油する時は問題無いと思うのですが、開放型に直接給油する場合、給油口の深さが浅いため、泡立って周辺に灯油が飛散します。
毎回掃除しなくてはならないので手間が掛かります・・・。
それ以外は文句無く素晴らしい品だと思います。
2013年9月17日
寒い寒い戸外でかじかんだ手でポンプをシュポシュポして
灯油を入れる辛さ・・・。
乾電池式のポンプを買ってもすぐ壊れてしまい、
毎シーズン複数のポンプを買う羽目になっていました。

このポンプはホームセンターで売っている乾電池式のものと比べて
相当高価ですし、購入を少しためらいました。
しかーし!!!
入れるのが早い!
灯油が全く垂れない!
しかも、丈夫で壊れない!

購入して良かったです。
ようやく理想的な灯油ポンプを手に入れた気分です。
2012年3月1日
とりあえず使ってみたので使用感をレビューします。

一番気になる、臭いや灯油がこぼれるなどの事故ですが、これは宣伝通り、ほぼ無いと言っていいでしょう。
醤油チュルチュルなどによくある、ホースに残った灯油がポトポト落ちるということが無いので、
室内やマンションのベランダのように灯油をこぼしたくない場所でも使えます。

灯油を入れるときのスピードですが、普通の家庭用暖房器具のタンク(4〜7リットル)に使うには十分な速さだと思います。
しかし、それ以上のタンクではポンプを押す手間が面倒に感じられてくるでしょう。
姉妹品に同じような機構のシャワーがあるのですが、身体を洗うシャワーとしては力不足でしょうね。

耐久性についてですが空気の圧力を使うため、パッキン類が劣化するとアウトです。
夏の間に直射日光にあたるようなところに置いておくと次の冬に使えない、なんて事が起こるかも知れません。

色々書きましたがエコだし、使おうと思ったら去年の電池が入れっぱなしで液漏れしてたなんてこともありません。
家庭用としては非常にすばらしい出来だと言えます。
2014年12月24日
二十数年前に地元のホームセンターで購入、ガソリンスタンドの給油ハンドルのような使い心地です。
手動では、熱があるときの作業はつらいかなと思い 電池式に浮気してみましたが、
予期せぬ電池切れ時、どうにもならず・・・。
購入したホームセンターでは販売しておらず、あきらめていましたがAmazonでお取り扱いがあってよかったです。

初代もまだ現役で使用中(職場)、
今回は自宅用に購入ですが、いや~、丈夫なんですけど?非常事態につよいヤツです。
2013年12月14日
ここ3年程は、毎年電動式の灯油ポンプを購入していました。それというのも前年に購入したものが、次のシーズンでは全く動かなくなるということが続いていたからです。更に、電動式のものでは、給油後に給油ホースの収納の際には、必ず灯油が滴り落ちて困っていました。ショップの評価を見て、初めてこの製品を購入しました。他の方のプレビューにもあった通り、給油ホースの収納時にも、灯油が滴り落ちることが全く無くて感心しました。後は、来シーズン以降も問題なく使えるかということです。が、今のところ、非常に良い品物を購入したと思っています。