2014年9月17日
四国遍路のために購入したのですが、徳島行きの飛行機にガスボンベを持ち込む事ができなかったので、四国で使う事は一度もありませんでした...
しかしソロキャンプで月1くらいのペースで利用しています。
最初の数回はクッカーから変な臭いがして、お湯もすごい臭いでしたが、使っているうちにいつの間にか消えていました。
まぁ、その臭いもインスタントラーメンの香料にかき消されて、食事中は全く気にはしませんでしたが。

500mLの水を沸かすのに230gのボンベを使用した場合、コストは11.7円します。
都市ガス(東京ガス)の6.88倍です。
家で普段の料理に使いたいだなんて、夢にも思わないでください。

着火装置で炎は1度でつく事もあれば3回くらいでつく事もありますので、もしもの時のためにマッチやライターの用意はしておいた方がいいです。
着火装置の見た目は非常にやわで、「まず、ここが壊れるな」と購入した時に思いましたが、意外と持って3年以上経過しました。

クッカー(カップ)は硬質アルマイト処理されているようで、濃いグレーです。
ほんのちょっとざらついた感じのする表面ですが、使った後はすぐに乾きます。
テフロン加工とは違っていますので、調理で使用したら汚れは着くと思います。(お湯を沸かす以外に使っていないので分かりません)
中にゴトクやらガスボンベを入れる際、傷がつきそうなのですが、3年使っていてもまだ着きませんので、意外と丈夫でした。

また、冬の災害時、とにかくお湯があるだけで全然違ってきますので、災害用としても期待しています。

ただ、バーナーが壊れた際の事を想定して、このクッカーを使い、カセットコンロでお湯を沸かしてみましたが、炎がカップの底からはみ出してしまい、弱火しか使えませんでした。それに、コンロのゴトクより小さくて乗せられず、手で持ちながら沸かしました。
いやぁ〜、手が熱い熱い。
クッカー自体はネオプレンのおかげで普通に持つことができるのですが、下から熱い熱風が..
しかも沸くまで6分...

コンロでは使用しない方がいいです(^ ^;

それに火力も1134kcal/hとプリムス製品とかよりも少ないので、ガンガン料理をしたいようなかたは見送った方がいいと思います。
これは、500mL程度のお湯を沸かす事に特化した製品です。
2015年11月6日
登山、トレッキング用に購入しましたが確かに凄く早く沸騰するので大変満足してます。カップヌードル、コーヒと大活躍です。もっと早く購入すれば良かった
でも、もう少し値段が安ければ最高かな?でも大変満足してます。
2013年12月23日
強風の中でも風の影響を全く受けずすぐにお湯がわきます。インジケータの色がかわって上に広がっていくので沸騰したことがすぐわかります。
2011年9月25日
組み立てると分解しにくい。
つまり、安定させれば鍋が倒れることもない。
湯が沸くのが速いです。
外からでも一部の色が温度によって変わるので
いちいち覗くこともないです。
少ししか使ってませんが満足です。

ただ、全体的に大きくて重いかなあ?と。
ですので、★4つです。
2013年2月7日
山歩きには欠かせなくなっています。ジェットボイルと言うだけお湯の沸きも早いし、少々の風にも消えることがない。
2016年2月22日
燃費はいいけど、速さは高出力の機種に負けるし
登山には鍋一つのバーナーとしては大きく重いし
燃費が良くても、レギュラーガソリンやカセットガスに燃料代は敵わないし
速さ、費用、コンパクトならガソリンバーナー
弱火など調理を楽しむならいろんなクッカーが使えるガスバーナー
この商品は専用鍋でほとんどの人には使いにくいでしょう
2015年2月15日
釣り場で・・・ラーメン・コーヒー・カップスープこれに出会って、世界が変わりました。お湯もあっという間です!しかもコンパクト!必ず元はとる感動があるはずですヨ
2013年5月13日
便利!! 水さえあれば何でもできる!
ただ黄色になっても沸騰しているわけではないので注意。
災害時にも・・・野宿にも・・・デートにも サバイバルにも
ボンベはモンベル製だとバッチリ収まりコンパクト
2013年12月13日
やけどの心配がない湯沸かし器は夢でした。早く沸いて便利。
難点は、初期使用時のプラスチック臭がなかなかとれなかったこと。
ボンベの限定仕様についての記述は、意味がない。つまり、ドレでも使えることを、説明するべき。
2014年12月23日
通年を当して使用しています。登山時のマイナス12度では、まったく火がつきません、ガスカートリッジを暖めても
だめでした、暖房の無い非難小屋での使用です。マグネットの火花がプリムスに比べてかなり小さい様に想います。
割り箸とライターで着火しました。今まで問題なく使用していたので少し驚きました。個体差かもわかりませんが
低温での使用時は、ライターの持参をお勧めします。それ以外はとても良い製品で満足しています。