2013年2月3日
HD558はHD598やHD650などの上位ヘッドフォンの陰に話題が隠れがちですが
それらとはまた違った魅力があることが長時間視聴してわかりました。

●再生環境の良し悪しに左右されない
●iPod,iPhone,Walkman 直挿しでも十分なボリュームがとれる
●サウンドリフレクター搭載により映画やゲームの音の迫力がより一層楽しめる。
●高音が突き刺さらなく、温かいまろやかな音なので長時間の視聴にも対応

という点が挙げられます。
余談ですが、このヘッドフォンで聴くアコースティックギターの音は格別です。
予算が限られているけれども、いい音で聴きたいならこのヘッドホンです。
ヘッドホンアンプ無し、PCやTV直差しでも音量がバッチリ取れます。

【HD598との比較など】
今は売却してありませんが、HD598よりも癖がない音でマルチメディア用に使いやすいヘッドホンです。
音楽鑑賞から映画鑑賞、ゲームのプレイまでこれ1本あれば活躍してくれます。
HD598は音質の悪い打ち込み系の音楽はスピード感がイマイチな残念な音になってしまいましたが、HD558は上手く粗を隠しているのか気になりません。
また私だけかもしれませんが、HD598の時に感じた聴いてて眠くなる音でもありませんでした。
音の傾向としてはスッキリ系で高音が刺さらないバランス型です。

【装着感】
装着感はふわふわヘッドバンドのHD598より劣りますが、軽いし側圧もそれなりなので長時間の使用でも快適です。
オープンエアーなので真夏の使用も、ある程度我慢すれば使い通せます。密閉より遥かにマシです。
イヤーパッドは汚れたらマイクロファイバータオルで拭くと埃も取れるしいいですよ。

【音漏れ】
音漏れは同室者に少し聞える程度です。音量にもよりますが部屋の中は五月蠅くてたまらないなんてことはなさそうです。
アダルティな視聴も突然の訪問者にさえ気をつければ、問題ありません。存分に堪能してください。
ケーブルも3mと長いので色々と身動きが取りやすいと思います。

【まとめ】
基本的にヘッドホンは購入前の視聴をお勧めしますが、HD558はいきなりポッチっとしても大丈夫です。
ゼンハイザーの音を知らないままだと、後悔しますよ。ぜひ、入門機としてどうぞ。
2014年4月12日
私はこれを購入する前はHD595を使っていました。勿論、現在も使っていますが本器はHD595とはかなり音の傾向が違います。ゼンハイザーはHD598をオーディオ用、HD595をAV用と位置付けていますがこれもちょっと分かり難いですよね。だってライブ映像をみながら音楽を聴く場合はどうなのって感じです。では何故そのような位置づけをしているのでしょうか。
それは本器がHD598よりもHD650に近い傾向の音作りにあるのです。実は私はHD650もamazonさんで購入したのですが、低音の厚みや音の広がり、奥行き感などは素晴らしいものです。特にボーカルの美しさは格別です。しかし、中にはHD598の方が音が良いとおしゃる方もおられるようです。それはHD598の方が高音の切れ込みが良く、低音の量感が少ないため、とても抜けの良い音に聞こえるからなのです。
実はHD558はHD650の音の傾向によく似ているのです。低音の量感があり、広がりのある音で柔らかく温かみがあります。音の抜け具合やドラムのスネアの切れの良さや、ボーカルの鮮明さに関してはHD598に一歩譲るものの、低音の量感や音の広がり、ライブ感等は明らかにHD598よりも上だと思います。このように音の傾向が異なりますのでどちらかというとゆったりとリスニングしたのであればむしろHD558の方が向いているのではないでしょうか。
また装着感に関しては完全にHD595よりも上です。HD595とHD558は同じイヤーパッドを使ていますが側圧はHD558の方がかなり強いです。ですがそれもしばらく使っていると心地良い装着感になると思います。またHD598のように頭頂部に違和感を感じることもなく、よく皆さんが言われる通り、何時間着けていても煩わしさや、苦痛を感じることがないと思います。
またHD598とHD558は同じドライバーとケーブルを使っているのにハウジングの違いだけでこれだけ音の違うヘッドフォンを作り上げてしますゼンハイザーの技術にも感心させられます。私の個人的主観ではゼンハイザーで最もコストパフォーマンスの高い機種ではないでしょうか。
2015年2月28日
数十時間のエージングを終えたので、レビューいたします。

すでにHD650を所有していて、同じような傾向の音で非力な環境でも鳴らせる機種をと考えて購入しました。
買った当初は、確かに柔らかい音質ではありながらも、良く言えば開放感のある、悪く言えば密度の薄い音で、
これは、HD650とは似て全く非なる「BGMフォン」かなと軽く後悔したのですが、
エージングが進むにつれて、密度の濃い良い音を鳴らすようになりました。
HD650の持つ特殊能力「どんなプアな音源も、それなり以上に鳴らす」も、ある程度備えています。
音そのもののクオリティは、HD650と比べれば一段落ちますが、価格の安さと環境を選ばないことを考えれば、
恐ろしくコストパフォーマンスの高い機種だと思います。
また、HD650よりボーカルが近くで聞こえますので、ポップスを軽く聴くには、こちらを積極的に選ぶケースも多いです。

例の改造についてですが、私自身は上記の理由で購入したため、改造の必要を感じませんでした。
その上で申し上げたいのですが、改造を前提に購入される方も、エージングを終えた後の音を聴いてからにされることをオススメします。
上位機種のHD598に近い音になるから買ってすぐ改造します、では勿体なさすぎます。
仮に、HD598に近い音になったとしても、HD598とHD558では各々長所も短所もあります。
まずは、HD558そのものを楽しんでからでも遅くないと思います。
2015年10月16日
国内正規品ではなく明らかに並行輸入品です。まぁ、性能面での差は無いのですが。
長時間の装着でも全く耳が痛くなりません。
そのまま寝れます。
2016年9月9日
色々レビュー等を調べて、SENNHEISER HD558を購入。以下感想です。

・つけ心地がナチュラルで、長時間つけても気にならない
・音がやわらかくて、普段使いにぴったり
・音がやわらかい、と上記で書きましたが、逆に言うと音の粗があまり目立たないので、音楽制作時のモニターには向かない
・外への音漏れがするので、人がいる所での使用には注意が必要
・ジャンルを問わず、リスニング用のヘッドフォンとしてはコストパフォーマンスも良く、使えると思います。
2015年6月15日
コスパも良く、開放型特有の綺麗な高音を持ち合わせて、開放型にありがちな低音不足もないです。
軽さ、つけ心地も丁度よく、悪いところが見当たりません。
有名な吸音素材の取り外し改造で音の違いも楽しめます。

HD598との違いは皆さんがおっしゃる通り、高音の出方です。あちらの方がスッキリした印象を受けました。
HD598と悩んで、価格の面で妥協してこちらを選ぶと多分2,3ヶ月したらHD598が気になりはじめますので
そういった理由なら最初からHD598を買った方がいいと思います。

最初からコスパ重視の人にお勧めです。
2013年5月7日
5000円くらいのパナソニックの密閉型をつかっていました。
ネットでちらっとみたのは1万以上出すと世界が変わる とのことで少し興味がわいて購入しました。

メガネかけても大丈夫で開放型のヘッドホンならなんでもよかったのですが
調べてるうちにどうせなら良いものを~ってことで手頃なもののなかから選びました。

音質などはド素人ですが以前のヘッドホンとは違うな!と実感ができたのがとても嬉しいです。
こだわりもないのに少しだけ奮発した甲斐があったきがして満足です。
アンプとかはないのでウォークマン直刺しですが爆音で聞くときもちいいです

音質とかあんまわかんないよって人がリッチな音にチャレンジするには初級編っぽくてちょうど良いと思います
2012年6月17日
HD558が届きましたので、エージングもせずレビュー致します。
ちなみにヘッドホンはATH-A500に次ぐ2台目で、FOSTEXのUSB-DAC(PC100USB)経由でパソコン
から聴いています。PCオーディオ初心者です。
1.パッケージが素敵です。しっかりとした箱でこのまま飾っておこうかと思いました。
2.本体のデザインが秀逸です。横から見るとト音記号のように見えます。かつ無駄な凸凹がなく
 さすがドイツのクラフトマンシップと感心します。(製造は Made in Chinaですが)
 上位のHD598の評に、欧州製高級車を思わせるとありましたが、このHD558も欧州車のコックピット
 のような機能美があります。(私は国産車に乗ってますが)
3.装着感は軽くて、快適で圧迫感はほとんどありません。つけたまま上を向いても、かがんでも、
 頭を真下に向けてもまったくずれません。付けっぱなしで2時間半音楽を聴いてみましたが
 問題なしです。イアパッドはベロアで肌触りも良く、耳には直接あたる部分はありません。
4.肝心の音ですが、初心者の私にはもうこれで十分です。音場の広がりは期待以上で、定位もきちんと
 しており楽器の位置がわかります。低音も心地よい圧を感じます。強いて言えば弦楽器、ボーカルの
 再現性に比べてピアノがやや劣るような気がします。(気がするだけです。)
5.外の音は聞こえます。外への音漏れは自宅で使う分には全く問題ないレベルです。窓をあけて使って
 近所迷惑になるなんてことはまずないと思います。
6.★ひとつ減った理由は、プラグです。残念です。標準プラグをミニプラグに変換するため、差込口から
 9センチとび出します。ヘッドホンハンガーとしてお使い下さいということでしょうか?
 日本製のようにミニプラグに標準プラグ変換アダプタという構成なら良いのにと思いました。
【まとめ】現時点の私の耳では本当に素晴らしいヘッドホンだと思えます。価格と照らし合わせても
とても満足感が高いです。また作りが素晴らしく眺めていてもあきません。
非常に良い買い物ができました。
1コメント1件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月31日
初ヘッドホンです。
良いところはみなさん書かれているので気になった点を書いてみます。
低音ですが、オープンにしては出るらしいのですが下の下は出てますけど音圧が低下してます。ラルクのXXXを毎回低音比較音源で使っていますが、ベースのあの音が聴こえません。これはオープンだからしょうがない構造上の限界なのですかね。
ちなみに低音をドンドン聴きたいわけではないので不満ではありません。ただパイプオルガンとかのあの低音も聞こえないのであれですね笑
音漏れは気にしちゃダメでしょ笑オープンだもの。リスニングする音量のままエージングのため流しっぱなしにしておいたらただのスピーカーでした。中高音ははっきり聞き取れます。低音は聞こえないので安物のスピーカーみたいな音で結構音量もあり聞こえます笑

このヘッドホンで気になるのはこれくらいですね。
このヘッドホンはノリよく聞くよりかは耳を澄まして音楽を聴く感じだと思います。中高音はとても素晴らしくとても感動しました。バイオリンソロなどはもうたまらないですよ
このヘッドホンはあまりメタルは合わない感じでした。ロックも苦手かな?クラシックも楽器によっては苦手が出るかもしれないです。ポップスはボーカルがとても良いです。男女とも惚れますよ笑
このヘッドホンはドンシャリ好きな人や低音好き、ノリよく聴きたい人には合わないと思いました。