2015年11月15日
IKEAで買った一畳ぐらいの無垢材キッチンアイランドのオイルアップに使用。

妻がパンを焼くのが趣味で直接台に生地を置いたりするので、こういった天然油のみを使用したものは安心できます。

ただし、注意点として添加剤(酸化防止剤など)が入っていないのか、一年前に買ったものが酸化してしまって
フィルム状(樹脂化)になっていました(写真の塊部)。
匂いも当初の優しい香りから、古い揚げ物油に変わっておりました。
それだけ天然成分だけにこだわっている結果だと私は捉えておりますが。

なので、ご自分の使用対象のサイズと頻度とを相談して購入されるクリームのサイズを決められたら損はされないと思います。
大きいサイズを買っても、使いきらなかったら無駄ですから。
2011年7月19日
おもちゃのキッチンのお手入れ用に購入しました。 蜜ろうを使うのが初めてだったので他と比べたりはしていませんが。。 使った感想は、
☆匂いは気にならない
☆少量ですむ
☆塗りすぎ注意、 (ついつい付け過ぎてしまい、乾燥に時間がかかった)
☆説明書にもありましたが、汚れほこりはきっちり落としてからじゃないと、汚れがとれずらくなる。

仕上がりは新品とまではいきませんが、とてもキレイになりました。
2013年11月10日
以前から蜜蝋がメンテナンスにいい、と聞いていて
ウォルナットのソファーとiphoneケースに
蜜蝋をさがしてました。
蜜蝋以外に椿油や菜種油等
いろいろ入ってるようですが…。

少ない量で充分のびるし
木の質感も味わいのあるいい感じになりました。
高いのか安いのかはよくわからないので
はじめはこのくらいのサイズで試してみては。
2012年6月11日
 40年ばかり以前はギターの塗装と言えばラッカーが主流だった。無論量産ギターの話である。しばらくしてウレタン系の塗料が使われ始めた。目止め、着色下塗り、上塗りで少々の雑は隠され塗装厚着のピカピカの姿で店頭に並ぶ。そこには最早『木』の面影は失せてプラスチックが堂々と全面に出ている。確かに、飾って、見て、磨いて、持つことに喜びを見出す愛玩家具としては上等であろう。しかしそれが楽器だろうか?
 と言うわけで120番、180番、240番、320番、800番、と大汗かいて3日がかりでペーパーがけしてこの憎っくき塗装を剥離、アマニ油でオイル仕上げにした上からセラックニスをタンポ刷りしてピカピカ仕様に一旦仕上げる。そしてそれをもう一度800番で研いで艶消しする。最後にこのワックスで化粧した。
 効果や如何に?・・・『楽器としてのギターの音』になった!こんなに違うものか!の驚きである。そして、あの気恥ずかしいピッカピカが今や百年使い込んだ調度品の風合い、貫禄を放つではないか。もうやめられない、手持ちのギターを全てやってしまった。真上から見たら木の地肌に何もしていないように見え、斜めに透かして見ると鈍い艶がそこに何か施してあることを示している。このワックスがあって初めて出来た仕上げである。
2015年12月12日
 木製テーブル・イス・食器戸棚の手入れに使っています。木の地肌を生かしたタイプの塗装(何という名前の塗料かわかりませんが)なので、水滴や汚れが染み込んでしまいそうです。そこで、みつろうクリームを塗ることでそれを防ごうと考え、テーブルとイスを購入してからすぐにこのクリームを入手しました。購入当時はかなり頻繁に塗ったのですが、最近は年に1、2度程度です。みつろうクリームのおかげか、いまでも表面には水滴や汚れがあまり染み込まないで、綺麗なままでいます。このクリームを繰り返し塗ったことで、だいたいいつもツヤツヤしていますし、色合いも良い雰囲気になってきています。一回の手入れには時間と手間がかかりますが、これがまた楽しいです。水拭きしてしっかり汚れをとったあとで、充分に乾燥させ、その後にみつろうクリームを薄く塗りこみます。ベタベタしないように、薄く塗り広げていきます。この作業、結構手間ですが、それがまた面白いのです。同じような木の手入れ用品には液体やスプレーの製品もあるようです。でも、ペースト状であるということが、作業の面白さをもたらしているように私は感じています。塗り広げたあとは、木が蘇ったようで気持ちが良いですよ。
VINEメンバー2011年10月15日
自作の無垢集成材カウンターに、オイル塗装をした後に仕上げで使用しました。
オイル塗装のみだと、ただ乾いた感じで、ちょっと素朴すぎるかな〜という感じでしたが
これを塗ると
●自然なツヤが出る
●手触りにしっとり感が出る
●木目に立体感が出て、色も深みを増す
●さらさらな木の質感をそのままに生かし、さらに高級感が出る
という効果がありました。
天然素材なので実使用でも安心感がありますし、匂いもほぼありません。
ウェスを使って簡単に塗る事ができました。車のワックス掛けのように、小さい円を描きながら
塗ってしまいましたが、後で確認したら、木目にそって塗るのが正解みたいです。
でも仕上がりはすごく良い感じです。色味に少し飴色が加わって高級家具のような質感が出ました。
使用後のウェスは自然発火の恐れがあるらしいので、水に浸してビニール袋に密封して捨てます。
無垢材のテーブルやカウンターなどにオススメです。これは良いですよ!
VINEメンバー2016年5月30日
キッチンカウンターが木の板のタイプで、築15年。
シンクに面している部分は、料理中に物を置いたり、水が飛んだり、その他何かとちょい置きし易い位置なので木がガサガサに、木目が白くなって恥ずかしい状態になっていました。

板そのものを変えるのはリフォーム並みに大変らしく断念。
ホームセンターでワックスを買ってきても、確かに艶は出ますが白い傷のようなカサカサラインはそのまま。
毎日、リビングからもキッチンからも一番よく見える場所だけに、本当に憂鬱でした。

ふと見ていたネットでこの商品を知り、お試し購入。
駄目元で使ってみた所、驚きました。
塗りこむとあの白いガサガサの傷が消えて、ツヤツヤに!
マンション購入時のような綺麗さと艶。
もう本当に嬉しくてテンションMAXです。
撥水効果もあるようで、ツヤツヤピカピカです。

ミニサイズですが、カウンターでは表面をほんの少し使った程度。全然減っていません。
テーブルにも使えそうです。
もっと早く出会いたかったです。ありがとう!
2013年7月23日
チーク無垢材のダイニングチェアーのつやだしに使ってみましたが、ごく少量をぬっただけで驚きの輝きに!
よく染みこみます。匂いも私はあまり気になりませんでした。

なくなったらまたリピートしたいと思いますが、椅子一脚のために購入したので、この40グラムでも何年も使えてしまいそうです。
2016年1月9日
★中古の碁盤をオークションで購入。打ち跡と当り傷を固く絞った濡れ木綿布の上からスチームアイロンをかけて修復し同時に塗装も軽くふき取る。そのあとでこの「みつろうクリーム」を軽く塗って、良く乾燥させた上で木綿布で磨く。これを2回繰り返して、新品同然に。一万円のボコボコ中古が十万円程度の品格に変貌。
★10年前に手作りしたオイルフィニッシュの無垢のマホガニーのダイニングテーブルを上と同じ方法で修理。新品と何ら変わらない輝きを取り戻した。もう一度
オイルフィニッシュをやり直すか、ワックスをかけ直そうかとおもったが、ものは試しで「みつろうクリーム」を試す。大成功。すごいね。
→だけど良く伸びるのでほんの一寸しか使わないー良い商品だが、商売になるのか心配。
2013年11月9日
時々、布に含ませテーブルを磨いています。しっとりとそして艶やかに仕上がります。
長期間 未使用のままほっておくと、ろうクリームが固まってきますので、早めに
使い切ったほうがいいかもしれません。