2013年1月15日
年に数回積雪する地域に住んで月間 2,500 km 走行の私にとっては、スタッドレスはあまりにももったいない。
チェーンは取り外しが面倒くさいし後始末がちょっと大変。それ以前に、車種によっては装着不可能!!
結局、MINI COOPER S (195 55R16) 購入にあわせてオートソックを購入しました。
今まで5シーズン使用してきましたが、
・装着/脱着が比較的簡単!(^^ ) (女性には微妙かもですが、チェーンよりは圧倒的に簡単でしょ!)
・雪道走行は全く問題なし! (^^ )
  (毎使用時、雪の無い 400 m 超のトンネルもゆっくり走行しちゃってますが (^_^;) 本当はだめなんでしょうけど・・・)
・使った後は洗濯機で洗濯可能!(^^ )
・1セットで5シーズン保っている! \(^o^)/ (着用積算走行距離は約 150 km ってところでしょうか。)
 若干摩耗している部分はあるものの、まだもう少し使えそうです。
 (もう1シーズンは保つかな。2年ほど前にもう1セット予備で購入したものの、まだまだ出番はないもよう。)
 スタッドレスに対して圧倒的なコストパフォーマンスが最大の魅力!
  (但し、私のような使用条件の場合・・・でしょうね)
・廃棄する際にも困らない。
これだからもう手放せません。

ただ、問題が全くないわけでは無く、
・チェーン規制時には、これでは走行させてくれない。
・ガリガリで凸凹に凍った坂道の交差点でステアリングの操作をしたら、ガガガガッ・・・と滑っちゃいました (^_^;)
 フラットなアイスバーンではあまり問題なかったとしても、こういう状況ではまずダメですね。

少なくともこれらの点に注意すれば、チェーン装着不可能なスポーツタイプの車でも、雪道は怖くありません。
私と似たような条件の方は、是非お試しあれ!

【追記】
・6シーズン目でトレッド面のほつれが激しくなったので廃棄しました。やっぱり、150kmは一つの目安ですね。
・CR-Zの赤足装着車に乗っている方々へ
 ノーマルサスでは問題ないですが、赤足装着車ではオートソックですら一発装着できません。
 手がタイヤの裏側まで届かないのでどうしようもありません。
 ただ、ステアリングをきってタイヤの片方に被せ、再度別方向にステアリングをゆっくりきって
 タイヤのもう片方に被せれば装着はできますが・・・時間が結構かかります。

2014年2月15日
2月14日の雪の日に使いました。横浜市内から5キロ程使用ですが、途中キツイ登り坂(ほとんど車が走った跡がない状態)があり不安でしたが、全くスリップすることなくスムーズに走れました。

速度は30キロ程でゆっくりですが、赤信号で止まってからの発進も問題なく、安心できます!

チェーンを着けた事もないし、年に一度位の雪の為にチェーンを買う気になれず、こちらを買いましたが、着けるのもとても簡単だし軽いので女性にもおすすめです。
2016年8月12日
雪の降らない地域に住んでいるので、スタッドレスタイヤなど当然持っていませんが、冬にだって外に出かけたい!
数十キロ北に行けば普通に雪道もあるので、冬装備の一環として購入してみました。
車はスポーツカーなので、タイヤはブロック形状の大きなハイグリップタイヤ。
全く雪道には向かないタイヤで、積雪数十センチの雪山にトライしてみました。
山に入って雪道になり、普通タイヤでは空転して登れなくなったところで当製品を装着、ちなみに駆動輪(前輪)のみ。
タイヤとタイヤハウスの隙間が狭くて、手を奥に突っ込めないのでなかなか苦労します。
でも十字のラインが真ん中でクロスしていなくても、走ってるうちに最適化されるので無問題。
普通タイヤで登れなかった坂道をぐいぐい登っていく様は感動ものです(笑
履いた最初は中でタイヤが空転する感じがありますが、すぐにそれもなくなり上り下りカーブと色々試しても全く危なげのないグリップ力。
感じとしてはスタッドレスより上でゴムチェーンより下くらいのグリップ力です。
雪道もアイスバーンも濡れた舗装路も乾いた舗装路も試しましたが、不安になることはありませんでした。
もちろん当製品を履いていると意識して、それなりの運転をしていればの話ですが。
タイヤにもホイールにも傷もつかず、簡単に装着でき、しかもグリップ力も申し分無しという素晴らしい発明と思います。
但し、スポーツカーなどのタイヤとタイヤハウスの隙間の狭い車は、履かせるのも脱がせるのもちょっと苦労します。
2016年8月28日
買って2年後の2015年のお正月の大雪で初めて使用しました。
積雪30~40cmぐらいの状態でSAで真夜中に装着して(とても簡単)
制動距離を確認すると、横滑り等も一切無し。意を決して高速道路で
40km/h以下での走行と車間距離に注意しながら運転。
1時間ほど運転しましたが、特に危ない場面はありませんでした。
周りは立ち往生している車多数で不安な事このうえなかったですが、
なんとか無事家まで帰ることができました。
使用距離は50km程度でしたが、少し接地面が破れる程度。
これをあてにするのはどうかと思いますが(予めスタッドレスにすべき)、
思いがけない時にこれがあるととても安心なので常備すべきと思い
早速買い足しました。
2013年5月16日
大雪に見舞われた朝、初めて使用しました。グリップが効いてる感じで、安心走行出来ました。アイスバ-ンにも強いらしく、緊急用としても素晴らしい商品だと思います。布製なので、耐久性は期待できませんが、ボロボロになってもまた「オ-トソック」を買うでしょう。
2014年11月28日
リピート購入。前のが2シーズンで10センチ近い穴が空いたため。
2014年2月14日
本当に簡単です。
でも、使い方悪いのか二日使ったら穴があいてしまいました。
それでもいざという時本当に役にたちました。
2014年12月23日
原則、たまにしか雪が降らない場所に住んでいるし、雪が降ったり積る場合には乗らないようにしていますが、1月~2月の温泉地への旅行が良くあるために緊急用として購入。これで安心して出かけられます。
2013年2月6日
装着が容易で使いやすい。消耗品であることに注意が必要だが雪の中で使っている分には長持ちするかも。
2015年2月4日
凍結路でもすばやくとても扱いやすく助かりました。また買います。