2011年5月5日
今までのプロスペックの画像安定装置とは違い画面下部の黒い帯が無くなり始めて全画面表示が可能となりましたが、高解像度が売りである本商品の特殊処理(超解像・ノイズ低減・AGC)を稼動させると本製品を通った映像が微妙にコマ落ちするような感じがします。
特殊処理をOFFにするとなんとかきにならないレベルになるようです。次の製品に期待、といった所でしょうか

2013年とある事情で最新の同型機を入手しました。現状ではダイレクトモードが追加されていて、そちらで見る限り非常にナチュラルでコマ落ちすることも無く非常に満足出来るモノでした。メーカーに問い合わせた所型式は変わらなくても順次アップグレードされているようです。
メーカーホームページにはマイナーチェンジ情報は特に出てないので、そういった情報を出してくれれば良いと思います。
これまでDVE781を愛用していましたが、
色々な機能がプラスされているということでDVE795を新たに購入。

しかしこれがとんでもなく期待を裏切るシロモノで
他のレビュアーさんが指摘しているとおり、
本機を通した映像だとカクカクしたような動きになる
「残像現象」が見受けられます。
この不良残像現象はメーカーのプロスペックも認めており、
それを抑制するために、特殊処理に
「ダイレクトモード」が新たに追加されています。

同じ機種でも古いタイプにはこのダイレクトモードは非搭載の
ものがあり、メーカーに問い合わせたらダイレクトモード搭載機に
無償交換してもらいました。

で、ダイレクトモードをONにすれば
確かにうっとおしい残像現象はなくなりました。

しか~し!
このモードをONにすると
今度は明るさ調整などの各種調整機能は変更できないという有り様!
さらに「ガンマ」、本機機能のウリである「超解像」「ノイズ低減」も
初期値に戻ってしまい、アップコンバート機能も解除されてしまいます。

せっかくの新機能もこれでは宝の持ち腐れ。
超解像にしたければカクカク映像で我慢してね!
ということなんです。商品としてまずありえません。

また、各種調整機能はテレビ画面上に映すオンスクリーン方式で
映像を確認しながらの調整だと実に見づらいし、分かりづらい。
ここは781のように、メニューは本体表示のみのほうが使い勝手が良かったです。

機能・仕様ともに781のほうが相性が良かったので
795を手放して、また781に戻しました。ガッカリです。
2014年9月29日
さすがに最上級機種だけあって、確かに D端子入力や超解像処理などに対応していて大変高品質な映像を出力できます。

ただし、タイトルにもあるように、動画を24 fpsでエンコード (DIVXとか) する人には、あまりオススメできません。

…というのも、通常の設定 (超解像処理なしでも) で映像を出力すると、どうも回路上でリフレッシュレートが
何らかの変更をされているようで (あくまでも憶測ですが…) どうやっても24fpsエンコードがうまくいきません。
残された手段は、機能としてある、「ダイレクト出力」を選択するしかありません。これだと旧機種の映像か
それよりやや劣るので、どうしても24 fpsに拘ってしまう旧タイプのエンコ職人には不向きです。

その他の手段 (例えばMP4/AVCで60fpsエンコードする) などでは、ほぼうまくいきますので、問題ないかと。

とりあえず、エンコ職人の方の参考までに。

【2014/10/11追記】

24fpsエンコードできない原因がハッキリ判明しましたので、とりあえずご報告を。

結論から言うと、キャプチャーソフトの画面の動きとソースの画面の動きを並べて
鑑賞した結果、ダイレクト出力にせず回路を通すと明らかにコマ落ちしています。
恐らくアップコンバートや、その他の機能がソースを処理しきれていないのでは
ないかと思います。(※簡単に言えば昔のCPUで最新ゲームをプレイする感じです)

パン(画面のスクロール)等が少ないソースでは気になりませんが、特にHD画質で
画面全体がスクロールするようなソースでは、スクロールの揺れが気になって
個人的には到底この商品でキャプチャーしようとは思えません。

正直、買って損しました…orz____
2011年3月28日
黄色の端子だろうが、S端子だろうが、D端子だろうが、
この機械を通して映される映像は全てカックカクになります。
同じ機種の動作を複数台見ましたが、全て同じ具合ですから、
きっとこれが仕様なんでしょうね。
今までのこのメーカーの機種ではこんなことありませんでしたが。

この手の機械では高額なレベルなわけですが、
超解像度とか言う以前に最低限の動作もロクにしないなんて、お話になりません。
1コメント1件| 72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月3日
SD画質の場合、輪郭がはっきりして見易くなります。
効果はありますが、D端子入力の付いた機器が少ない現状では今後TV等を買い換えた場合、不要になってしまいそうな気がします。
それと、音声端子は×
入力に対して出力レベルが低すぎます。
最初に接続した時、音声が出ないと勘違いした程で、レベル調整は付いているものの、最大にしても不十分。
音声はTVに直結で映像端子しか使っていません。
2011年4月8日
以前から地デジ番組を視聴後にレンタルDVDを再生すると画質が悪いな〜と気になっていたので・・・早速「DVE795」を使用してみました。
再生機器はPanasonic「DMR-BW750」で「レンタルDVD」を再生、「DVE795」はS端子入力→D4端子出力で接続し、テレビはPanasonic「TH-37PX500」の環境。
DVE795でS端子(480i)のSD画質をD4端子(1080i)のハイビジョン画質へアップコンバートし、更に「超解像度(3段階ありました!)」での輪郭補正で、画質がクッキリになり、本当にハイビジョンテレビでも見やすくなりました。
洋画や邦画やアニメなどは「超解像度」のレベル調整で好みに調整が出来るのも良いですね。
DVE795のD4端子入力→D4端子出力でハイビジョン編集は、IOデータのD4端子ビデオキャプチャーを使えば、出来るらしいです。☆雑誌に書いていました。
最初は3万円という価格で迷いましたが、買って良かったですよ。
2011年4月11日
最近、BDレコーダーを購入して、地デジ番組をDVD-Rに焼いて、カーナビで視聴しようとしたら「再生不可」でした。
色々と調べたら、私のカーナビが「CPRM非対応」になっている為、「再生不可」になるようでした。。。
カーナビの買い替えは工賃なども考えると非常に高くなるので、何か良い方法はないか?探していたら・・・「デジタルビデオ編集機」を見つけました!
実際にBDレコーダーのHDDに録画した「地デジ番組」を「DVE795」経由でDVD-R作成したら、問題なく・・・カーナビでも再生が出来ました。
最近は「高速道路:休日1000円」で車を乗る事が多くなりましたが、渋滞時に子供が騒ぐので「アニメ」を見せると大人しくなるので助かります。
デジタルビデオ編集機、この他にも色々な使用方法があるようなので、他にも試してみたいと思います。
2014年1月13日
わたしのリサーチ不足で★5つ、つける気分にならないので申し訳ないのすが・・・。今のBD/HDDレーコーダーは映像/音声各入力系統が無いに等しい(パナソニック・ディーガにはコンポッジト入力が1系統のみ。)状態なので、せっかくのアップコンバート機能が・・・トホホ(ToT)・・・でもアップコンバート機能はなかなかどうしてハイビジョンテレビでDVDを再生して時の輪郭のボケた感じなんかがなくなって自然に観ていられるようになります。でも、あくまで、DVDの標準画質をデジタル処理してHD画質っぽくしているんだろうから、「HD画質っぽくなる」「HD画質ではない」と納得しておかないと、いろいろ不満がでると思います。
2011年6月1日
D2入力からS端子出力できるわけではないので、正直D端子の価値は全くないと思った方がいいです。
2013年8月31日
旧機種より機能が進んで使い易いです
TVで良く映画など見る方やDVDで見る方などに
絶好です