Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard summer_Bike TradeIn ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

エディション: 廉価版|変更

2017年4月20日
以前から欲しかったので購入出来てよかったです。じっくり時間をかけてやりたいと思います。
2015年3月18日
いろいろ賛否両論な6のリメイクですが主な変更点を箇条書きにしながら書いていこうと思います。

①仲間モンスターシステムの廃止
ドラクエ5で好評を得てSFC版にも導入されたこのシステムの廃止が特に批判の原因となっています。しかし熟練度システムの仕様上、わざわざ魔物使いをその為に連れて行くのは効率が悪く5の物とは違い中途半端さも感じられたので代わりに導入されたスライムスカウトシステムの存在を加味すれば個人的にはプラマイゼロと言った所です。

②全体的な敵の弱体化
正しくはメタル系除く敵の経験値が約1.2倍になった事による相対的なものですが最初の山場とも言えるムドー戦の難易度の高さを好む方に取っては残念な点かも知れません。ただし初心者やライトユーザーからすればこの点は必ずしもマイナスとは言えないと思います。

③会話システムの導入
これは非常に良かったと思います。DSリメイク作品の中で後発なのもあって会話は6が最も充実しています。SFCでは一般戦士と同じグラフィックで特に個性が無かったアモスが冗談好きの面白い青年だが最年長らしく締めるところは締める、といった個性付けがされていて会話の為だけでも入れる価値があるほど面白くなっていました。

④マダンテの大幅弱体化
SFC版で強過ぎたのか威力が3分の2にまで低下、これにより豊富なMPを活かしたボス専門のバーバラが相対的に価値を落としただでさえHPが低く雑魚戦では使いにくいキャラクターだったので残念な点に思いました。

⑤人間キャラクターの耐性削除
もともとほぼ無耐性のハッサンやチャモロは影響が無いのですがミレーユのメダパニ耐性、バーバラの呪文耐性といった物がまとめて削除されてしまい物理有利なシステムでただでさえ不遇な女性キャラクターが余計不遇になってしまう事に。最速かつ他の能力も低くは無いミレーユはまだしも今作で最重要なHPと力が人間で最も低いバーバラは④の箇所も併せ更に不遇に。逆に元々強かったドランゴはデイン耐性が無くなった以外全体的に耐性が大幅に強化されぶっちぎりの最強キャラとなりました。

長くなりましたが参考になれば幸いです。
個人的に会話システムの出来がかなり良いおかげでプレイ済の方であってもその為に買う価値があるくらいの作品だと思います。
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月19日
ドラクエ6クリアしました中々良かったです。
まだやってない方はぜひ
ベスト500レビュアー2016年10月19日
色んなモンスターを仲間に出来るSFC版と違って、このDS版はスライム系しか仲間になりません(ドランゴは仲間になります)
当時はガッカリしましたが、今思えばこれで良かったと思います
6は5と違って人間の仲間が多いですから

でもモンスターが強いから人間キャラはあまり使えてなかった
実際自分はSFC版だと主人公、バーバラ以外みんなモンスターになってましたし
DS版は会話システムもあるので仲間モンスター排除は正解でしょう
ゲームバランスも多少優しくなっているので、人間の仲間だけでもクリア出来るようになってます

6は特に音楽が大好きなので今でもたまにやりたくなりますね
2012年11月23日
先日Nintendo3DSとDS版ドラクエ5とドラクエ6を購入致しました。

過去にスーパーファミコン版(以下SFC版)で3・5・6をプレイし
プレイステーション(PS)で7をやり
プレイステーション2(PS2)で8をプレイした事があります。
(でも全クリは一回も無いです。3・5・6の表の世界のクリアだけです。裏の世界を制覇するだけの気力が当時の私にはありませんでした。笑)

私の中で「ドラクエ」はSFC版の3・5・6が大変印象深く、PSでやった7はキャラクターデザインにしっくり来ず途中で飽きてしまい、PS2で出た8に衝撃を受けかなりハマるものの、ソフトを兄にパクられ「ラーの鏡」を取りに行こうとする所で私のドラクエ人生は終了。

それからゲーム自体をあまりやらなくなり、昔懐いていたゲームをするワクワク感がすっかり無くなってしまいました。

しかし

先日、職場のお昼の休憩時間で同僚と食事をしていたところゲームの話題に…
ちょうど10代20代30代40代という世代のグラデーション
その全世代で「ドラクエ」という共通項があり、その日からしばらくの間はお昼休憩になるとよく皆でドラクエトークをするようになりました。
私以外のメンバーはDS版のドラクエをプレイしており(DS版の話題がメイン)4・5・6・7(7はこれから3DS版でリメイクされるようですね)9と豊富なナンバリングを皆さんがあーだこーだとあるあるネタをふんだんに織り交ぜながら会話が弾みました。

そのドラクエトークの影響を受けたせいか、私も当時好きだったドラクエ5・6を改めてやってみたくなり、ゲーム機本体とソフトを買って、先ずはSFC版より難易度が下がりサクサク遊べるようになったと聞いた、ドラクエ6からプレイしています。

ここで多くの方がご指摘されているポイント(画質や音質。操作性やアイコンのことなどなど…)は私は一切気になりませんでした。(10年ぶりのせいか、いやもっとかな?SFC版6のことを上手い具合に忘れていて、それが功を制していると思われます!笑)

ゲームバランスがちょうど良く、テンポよく本当にサクサクと物語を進めることが出来、ゲームをする時間が取れない人にもお薦めしたい作品です。

DS版ドラクエ(5・6)を一からやろうとしてもトータルで2万円以内で始められるのが嬉しかったです。
中古でもなんら気にならないという方でしたらもっとお安くなると思います。私は新品のコンディションを選択しましたので、トータルでそのくらいでした。

最後に

タイトルにもある通り

「ドラクエ」は世代を超える共通言語だ!

と内心思いました。改めて「ドラクエ」というゲームのポテンシャルの高さに愕然としました。「なんてゲームだっ!」と。笑
2コメント2件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月4日
スーパーファミコン版は何回もクリアしたのですが、毎回誰かの職業を盗賊にして
アイテム探索呪文のレミラーマを覚えさせる様にしていました。
レミラーマを使うと画面内のアイテムがある場所が光ります。
地面に落ちている小さなメダルをひとつも逃さず集めるために必要だった。だったのです。
このリメイク版も同じようにプレイして、ハッサンがレミラーマを使える様になり
ようやく重大な見落としに気付きました。
最初からアイテムのある地面が光ってるから、レミラーマの必要がない事に。
0コメント| 455人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月28日
アルティメットヒッツのドラゴンクエスト6幻の大地を買わずにドラゴンクエスト6幻の大地を買えば良かったなあと思っています。
2013年9月9日
あんなに当時何回もクリアしたのに、歳を取ると記憶って削られてるんだなぁと痛感。
まるで新しいゲームの様に楽しめました。
私は3と6がごっちゃになるんですが、ところどころ覚えてるところがあって、
サクサク行けるダンジョンなんかは「当時そうとう通ったんだろうなぁ」と懐かしみながらやりました。

このお値段でドラクエソフトが買えて、わざわざ据置型ゲームを立ち上げることもなく
寝る前にDSでちゃちゃっとできる手軽さと時代の進歩に感謝です。
子供を産んで、在宅の間にドラクエをやりなおそう!と実家からソフトを持ってきてたんですが
やはりわざわざプレステ等を立ち上げてテレビの前に行ってゲームってなかなかできなかったので
パタンと閉じればそのまま置いておけるDSだとホントに便利です。
2014年6月29日
子供の頃のドラクエ3のほうが難易度は高いような気がします。でも、大人になってから3で遊んでいないので、直接的な比較はできませんが・・・。

途中で、ややかったるいと思うところもありますが、全体的なバランスはよくとれていると思いました。天と地、おまけにもう一つ・・・。最後の世界が一番シンプルなのは、若干変かなって感じました。

IVからVIまで約半年かけてのんびりとクリアしましたが、一番良かったのはVかなって思いました。もちろん、VIもなかなか良いです。
2016年9月23日
「6」の携帯機リメイク版。
SFC版はもう昔過ぎて「記憶がおぼろげになっている方多数」と思われるので、むしろ新作・準新作としてプレイできるでしょう。

元々「6」はシリーズ中で過去、「3」で転職システム。「5」で物語。と、2回の頂点を極めるという凄いことをやったドラクエが
(↑これだって普通なら「有り得ないくらいのこと」だと思う。)
ある意味、残された頂点。「最高のシステム」「最高の物語」「最高のキャラ」という全ての要素を揃えた作品を目指さろう得なくなった末の作品。

制作側にすれば「いいとこ取りの作品」を作ったつもりなんだろうが、そもそも上記の要素は並立して存在し得ないものではないか?
固有の名詞をもったキャラに自由に転職して能力を付けられるカスタマイズ性を付与したら、
「名前だけが違う同じような能力を持ったキャラ」が複数名誕生してしまう。(本来は別の外観・性格・気質を持つ別キャラ)
一長一短あってこそ、全てのキャラに出番があるのに「6」では究極的には全てのキャラを「長ばかり」に出来るのだ。
そうなると当然にキャラごとの印象や個性は薄れていく。

物語性が突出して優れていた「5」の後作品というハンデもあるが、物語・キャラとも「5」には敵わず、
かといって転職システムも、固有キャラに乗せてしまったことが却って固有名詞を持たない仲間キャラである「3」や「9」の場合に比して
マイナスに出た印象も拭えず・・・・で、「どちらも中途半端」になった気もする。

勿論、他のRPGとの対比では平均を大きく上回る作品であることに間違いはないのだが、この不調が次回作である「7」にも繋がったとも言える。

余談だが・・・「6」は漫画版も全10巻くらいで完結してしまい、決してヒットしたと言えなかった。
無理もない。作品としての根幹をなす物語とキャラの魅力が今一歩だもの。
ドラクエ漫画のヒット作品なら「最低20巻以上」が当然。
作者が途中を端折ったにせよ「全10巻」で一応の体を成すようなゲームではないことを考えれば「6」の出来に察しを付けるのは難しいことではない。