Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 Importsale Androidアプリストア ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

エディション: 廉価版|変更

2011年8月4日
スーパーファミコン版は何回もクリアしたのですが、毎回誰かの職業を盗賊にして
アイテム探索呪文のレミラーマを覚えさせる様にしていました。
レミラーマを使うと画面内のアイテムがある場所が光ります。
地面に落ちている小さなメダルをひとつも逃さず集めるために必要だった。だったのです。
このリメイク版も同じようにプレイして、ハッサンがレミラーマを使える様になり
ようやく重大な見落としに気付きました。
最初からアイテムのある地面が光ってるから、レミラーマの必要がない事に。
0コメント| 434人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月18日
いろいろ賛否両論な6のリメイクですが主な変更点を箇条書きにしながら書いていこうと思います。

①仲間モンスターシステムの廃止
ドラクエ5で好評を得てSFC版にも導入されたこのシステムの廃止が特に批判の原因となっています。しかし熟練度システムの仕様上、わざわざ魔物使いをその為に連れて行くのは効率が悪く5の物とは違い中途半端さも感じられたので代わりに導入されたスライムスカウトシステムの存在を加味すれば個人的にはプラマイゼロと言った所です。

②全体的な敵の弱体化
正しくはメタル系除く敵の経験値が約1.2倍になった事による相対的なものですが最初の山場とも言えるムドー戦の難易度の高さを好む方に取っては残念な点かも知れません。ただし初心者やライトユーザーからすればこの点は必ずしもマイナスとは言えないと思います。

③会話システムの導入
これは非常に良かったと思います。DSリメイク作品の中で後発なのもあって会話は6が最も充実しています。SFCでは一般戦士と同じグラフィックで特に個性が無かったアモスが冗談好きの面白い青年だが最年長らしく締めるところは締める、といった個性付けがされていて会話の為だけでも入れる価値があるほど面白くなっていました。

④マダンテの大幅弱体化
SFC版で強過ぎたのか威力が3分の2にまで低下、これにより豊富なMPを活かしたボス専門のバーバラが相対的に価値を落としただでさえHPが低く雑魚戦では使いにくいキャラクターだったので残念な点に思いました。

⑤人間キャラクターの耐性削除
もともとほぼ無耐性のハッサンやチャモロは影響が無いのですがミレーユのメダパニ耐性、バーバラの呪文耐性といった物がまとめて削除されてしまい物理有利なシステムでただでさえ不遇な女性キャラクターが余計不遇になってしまう事に。最速かつ他の能力も低くは無いミレーユはまだしも今作で最重要なHPと力が人間で最も低いバーバラは④の箇所も併せ更に不遇に。逆に元々強かったドランゴはデイン耐性が無くなった以外全体的に耐性が大幅に強化されぶっちぎりの最強キャラとなりました。

長くなりましたが参考になれば幸いです。
個人的に会話システムの出来がかなり良いおかげでプレイ済の方であってもその為に買う価値があるくらいの作品だと思います。
2011年11月24日
遊んでみて一番良かったのは、仲間と会話が出来るようになった事です。
街の人達一人一人の言う事に対して仲間がそれぞれ違う反応をするので、
新しい街に行ったりイベントを進めるのが楽しくなりました。最初の頃
の街に時間が経って行ってみると仲間の台詞が変わったり、世界が変化
する事に一緒に思いを馳せつつ個性ある仲間達と共に冒険している事
を実感出来て、泣き笑い最後まで充実した気持ちでゲームを楽しめました。
実生活の旅でも一番心に残るのは行く先々での人との出会いや仲間と過ごす
時間そのものだと思うのですが、このDS版DQ6ではゲームの世界の中でそう
いう楽しみを感じる事が出来てとても満足です。

全体的にSFC版よりすこし手軽に遊べるようになった気がしました。
次どこへ行けば良いのかがわかりやすかったり、戦いのテンポが良く
なったと感じます。ただ、落ちているアイテムがレミラーマ無しでも
光っていたり、戦闘しなくても仲間になるスライム族がいる等、
ハードルが下がり若干手応えがなく感じることもあるかもしれません。
あとSFC版との違いとして、スライム以外のモンスターが仲間にならなく
なった今作ですが、まもの使いという職業の存在意義がなくなるじゃない
かと突っ込まずにいられませんでした。自分にとってはSFC版の頃から
あまり存在感の無いシステムだったので構わないのですが。。。

好みの問題かもしれませんが、様々なとくぎは便利だし重宝するのですが
じゅもんのみの方がグループや全体攻撃出来る魔法使いならではの個性を
感じられていいと思います。後半はやりようによっては強力な全体攻撃を
全員が習得できるので、ドラクエならではのイオナズンとかベギラゴンとか
の存在がとても薄く感じられてしまいました。
2011年2月7日
普通名作のリメイクと言うと、
追加ダンジョン・追加キャラ・追加シナリオ・追加アイテム。
この辺があれば十分満足だからそれを期待して買うのだが…

このゲームはこういった追加要素はほぼ皆無である。
それどころか、好評であった敵の仲間システムを廃止。
イベントでスライム系が仲間になるだけである…。

SFC版より難易度が低くて動作も早い。サクサクと進む。
細かい部分の操作性も上がっている。
原作が面白いのだから、久しぶりにやっても初めてやっても当然面白い。

一般的なゲームとして考えれば、この値段で購入でき、
携帯機でこれだけ遊べるのなら☆5つである。

しかし、事実としてSFC版のDQ6のほうが面白い。
システムの大幅な変更にチャレンジしたわけでもないのに、
原作を下回ってしまったこの改悪リメイクは☆1つ評価である。

間をとって☆3つ。
3コメント3件| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
スーパーファミコンでドラゴンクエスト6をプレイし、約10年ぶりにリメイクされるということで、発売が決定した時からワクワクしていました。
個人的には、初めてプレイしたドラゴンクエストで、テリーやバーバラといった魅力的なキャラクター、上の世界や下の世界・挟間の世界・海底といった多岐に渡る世界観、記憶を取り戻す主人公といった思わず入り込んでしまうストーリ…等々、語りだすとキリがないくらい、このドラゴンクエスト6は素晴らしいと思います。
が、プレイしてみてがっかりです。仲間モンスターがスライムに限定されてしまっています。こんな形ではぐれメタルを仲間にできても嬉しくないわって感じです。スーパーファミコン版の様に、キラーマシン2やランプの魔王を仲間にできるように、少なくともスロットゲームの演出は出てくるように、今度リメイクする際には、中身は原則そのままで、グラフィックを綺麗にした「ドラゴンクエスト6」を作ってほしいです。
2011年2月13日
クリアしましたのでレビューします。
私はSFC版はプレイ済みにはなりますが、最初DS版のリメイクが微妙という評価があり、不安などありましたが、私は違う角度で楽しめて良かったと思います。特にPS版のドラクエ7から採用された仲間との会話とかも新鮮味があって良かったし、サブキャラクターの位置づけであるドランゴ、アモスの扱いも多少良くなった感じで良かったです。SFC版プレイ済みの人はご存知かと思いますが、今回の物語のテーマは「自分探し、世界の全貌」になります。前作5では人によっては、主要人間キャラがどうしても時期限定だったり等ありましたが、6は結構主要人間キャラも増え、一人一人の特性があって良かったと思います。

SFC版との変更点&改善点は以下の通り
・仲間モンスターシステム削除になった。(世界中のスライムを仲間に出来る形になった。)
・敵の強さやHP&攻略難易度がSFC版と比べ、簡単になった。
・すれ違い通信、スライムカーリング、夢告白イベントの追加
・AI作戦が一人一人バラバラで選択出来るようになった。
・AI作戦でガンガンいこうぜやバッチリ頑張れ等の作戦でもギガスラッシュ、ジゴスパーク、道具として使う等、戦略も広範囲になった。
・会話が若干SFC版と比べ、多少変更になった。
・・・・ETCです。

リメイク後の改善点
・戦闘コマンドで特技と呪文が一つになっているので、せめて項目分けして欲しかった。
・仲間モンスターの削除などで人によっては物足りなさを感じる点。

総合評価に関しては、☆4としていますが、上記で述べたとおりSFC版からプレイしてた人に関しては、やはり大勢の皆さんが触れてある通り、仲間モンスター削除・敵の弱体化故、人によっては物足りなさを感じるかもしれないので、SFC版プレイ済みでリメイク期待していた人にとっては、評価は☆3/☆5、初めてプレイされる人によっては☆5/☆5といったところです。 こちらは廉価版になりますので、値段も比較的落ち着いてます。新品を安く購入したい人はお勧めです。
2013年9月9日
あんなに当時何回もクリアしたのに、歳を取ると記憶って削られてるんだなぁと痛感。
まるで新しいゲームの様に楽しめました。
私は3と6がごっちゃになるんですが、ところどころ覚えてるところがあって、
サクサク行けるダンジョンなんかは「当時そうとう通ったんだろうなぁ」と懐かしみながらやりました。

このお値段でドラクエソフトが買えて、わざわざ据置型ゲームを立ち上げることもなく
寝る前にDSでちゃちゃっとできる手軽さと時代の進歩に感謝です。
子供を産んで、在宅の間にドラクエをやりなおそう!と実家からソフトを持ってきてたんですが
やはりわざわざプレステ等を立ち上げてテレビの前に行ってゲームってなかなかできなかったので
パタンと閉じればそのまま置いておけるDSだとホントに便利です。
2011年5月22日
オリジナル版をクリアしたのだが全く話を思い出せないほど忘れてしまったので購入。購入するまでのわたしの記憶では「良いゲームだった」のも購入理由の一つである。

今回クリアーしたのでレビューしたいと思うが、よくこのようなものを昔の自分は攻略本も見ずにクリアー出来たなあと感心してしまった。良くも悪くもリメイクで古いゲームなのであるが、それは作品サイドの問題であろうか、はたまた自分サイドの問題であろうか、年月をこえたわたしが冒険心がなくなったか、人の話を聞かなくなってどこに行っていいのかわからなくなってしまうこと多々だったのか、今がどっちの世界にいるのかわからなかったりか。全てにおいてついていけてないわたしがいた。自分でもびっくりである。(苦笑)

設定が甘くなったと世間で言われてる今作であるが、わたしにとっては丁度いいかむしろ少々ハードルが高い箇所もあり(裏ボス)随分楽しませてもらったのでその点の評価は高い。

評価を下げた理由は、本編と関係ない新要素がつまらなかったことである。
スライムカーリングは1度だけ、すれ違いなんたらは見ただけで止めてしまった。面白いと思った方はいたのだろうか疑問である。

まだプレイしたことない方に勧めてみたい。
2015年5月1日
「ドラクエ6」は、スーパーファミコン版発売時に一度やったきりでした(クリア済み)。
ハッキリ言って、内容はほとんど忘れてしまっていました。
○○○○がヒロインなのかな~と思いきや、
最終的には○○○○の方がヒロインっぽいな、程度の事を覚えているだけでした。

なので、いつかもう一度やってみたいと思っており、
何となく中古の(3DSではなく)DSi LL本体と一緒に、このソフトを買ってプレイしてみました。

最初からしばらくは一本道、難易度もスーファミ版より下がっているということで、サクサク進みます。
UI周りは、完璧とは言いませんが、昔に比べると随分親切・快適になったなあと感じます。
昔なんか、建物の中でルーラをすると頭をぶつけて、
そんな所を変にリアルにしなくていいよ…と思ってましたものね(笑)。
Bボタンを押すだけで仲間と会話出来るようになったのもびっくりしました。

また、今回購入した動機の一つが、その仲間と会話出来るようになったこと。
同じ女性でも年上のミレーユと子供っぽいバーバラでは、
どのように台詞が変わるのか、などが楽しめました。

それに、仲間と旅をしている感が増しただけでなく、
謎解きや行くべき場所のヒントまで言ってくれるので、
いわゆる詰まることがほとんどありません。

ただ、大魔王との戦闘までこぎつけた時、圧倒的な戦力の差に完敗しました。
それまではレベル上げ的な事はしなくても、サクサク進んできたのですが…。
あまりのボロ負けぶりに、何かアイテムを使ったりするのかと、
つい攻略サイトを見てしまいましたが、どうやら普通に倒さなければならない模様。

一応、上級職のランクも上げていったのですが、そこからしばらく、
レベルと職業のランクアップ作業を大魔王の城で行う事に…。
「ゆうしゃ」になれる条件を知らず、
「パラディン」や「まほうせんし」など中心のパーティーを作っていたせいもあるかもしれません。

結局、大魔王との初戦から、約6時間ほど作業を行ってようやく大魔王を倒す事が出来ました。
この6時間、確かに今流行りのリアルマネーとのトレードを考えてしまうのも、むべなるかもしれません。
この最後の所(裏ボスもいますが)のバランスがいまいちだったのが、☆一つ減点の理由です。

ちなみに、スーファミ版と違ってスライム系以外のモンスターを仲間に出来ない、
という点が改悪点として話題になりましたが、
私は基本的に人間をパーティーメンバーにして戦うのが好きなタイプなので、
その点はあまり気になりませんでした。

「スカイリム」等の広大なオープンワールド物、
「マスエフェクト」等の重厚なSF要素のつまったTPS物、
「ディアブロ3」のような上質なハクスラ物など、現代では様々な良質RPGが遊べますが、
たまにはクラシックなターンベースRPGの「ドラクエ」を遊んでみるのも楽しかったです。
2014年6月29日
子供の頃のドラクエ3のほうが難易度は高いような気がします。でも、大人になってから3で遊んでいないので、直接的な比較はできませんが・・・。

途中で、ややかったるいと思うところもありますが、全体的なバランスはよくとれていると思いました。天と地、おまけにもう一つ・・・。最後の世界が一番シンプルなのは、若干変かなって感じました。

IVからVIまで約半年かけてのんびりとクリアしましたが、一番良かったのはVかなって思いました。もちろん、VIもなかなか良いです。