スタイル名: 4g|変更

2016年8月30日
自作PCをやっている人がグリースを話題にしているので気になってきました。
今までメーカーPCしか使用経験がなく、メンテナンスには興味がなかったのですが、
ガビガビに固まっているとか、冷却に効果的と聞き、3年保証が切れた自分のPCも
点検してみました。う~ん、少し収縮して溶けかかった消しゴムのような感触になっていて、
役立っているとは言い難そうでした。
そこでPC内も掃除して、このグリースを塗ってみました。
シリコンやダイヤモンドや銀タイプより評判が良さそうで、不器用な自分がはみ出しても
安全そうな絶縁タイプだったのが決め手です。
思ったより扱いやすく、プラスチック製のヘラで簡単に伸ばせます。
PCを起動してみると、真夏でも以前より全然ファンが回らなくなりタブレットのように
静音になったのでびっくりです。動画編集とWindows updateの時ぐらいしかファンが
回らず、CPUの温度が70℃位になってもあっという間にクールダウンして45℃位に下がります。
以前の状態でも計測してみれば比較できて良かったのですが、ファンがたまにしか
回らなくなりました。
グリスも色々あって、レビューも様々なので塗り比べてみたいですが、
ボードPCとノートPCで分解が面倒なのがが残念です。
SSDだからさほど負荷を掛けていないと思っていましたが、大間違いでした。
一年に一度位はメンテナンスしたいところですが、ボードPCで分解が面倒なのが
他のPCもメンテしてみようと思います。

追記:他の3PCに試してみたところ、明らかに同条件でのファン回転数が減りました。
ということは、メーカーさんはグリスにはこだわっていないようですね。
業務用ではないので割高感はあるにせよ、もうちょっと良いグリスを使ってほしいものだと
思いました。
2016年9月18日
ノートPCのCPU交換時に使用しました。
他のグリスより粘度が少し高いと思います。
耐久性があるとの事で購入しました。

core i5からcore i7へ載せ替えの為、グリスは少し悩みましたが経年劣化が少ないとの事がウリなのでこちらを選択。
夏でもCPU温度も載せ替え前と変わらず使用出来ています。

あとは説明通りの耐久性があれば問題ないと思います。

価格も手頃で良いグリスだと思います。
2015年5月12日
上記ラップトップPCのCPU温度(i5 3337u)が通常使用時で75‾80℃弱迄上がる様になったので
グリス塗替えの為に購入
グリス自体は柔らかめで塗りやすいですが粘度がそこそこ有るのでヘラ等に付いて来て他の所に付きやすい印象
CPUの周りにティッシュかコピー用紙をカットするなどしてガードしてやるといいと思います(ヘラなどで伸ばさずう○こ盛りのがいいかもw)

OSはubuntuで使用していますがCPUのストレステストで
室温25℃程で5分CPU使用率100%で試しましたが70℃迄で抑えられました
終了後二分ほどでアイドリング49℃前後で安定
通常使用ではエンコード等は行わないので100%まで
行くことはあまりないので5minのテストで十分かと思います

メーカー修理(マザー交換)後一年3ヶ月ほどで分解した所
前のグリスは乾いておらずある程度の性能が有ったはずですがここまで温度が下がったのは嬉しい限りです
画像はubuntuのCPUtempグラフです

自作PCで使用した所
クーラーに付いていたグリスからOCCTでの負荷時
付属グリス使用時:OCCT負荷100% 5分で43度(室温25度)
MX-4使用時:同上 5分で40度(室温24℃室温は上記より一度低いので実質2度の差かな?)

PC構成
ケース:メーカー不明フルタワー
CPU:CereronG530 定格
CPUクーラー:サイズ 虎徹 SCKTT-1000
マザー:asrock H61M/U3S3
mem:4GBx2
SSD:SP S60 120GB
HDD:WD green 3TB
電源:オウルテック FSP AURUMシリーズ 400W AU-400
OS:win7 HP SP1 64bit
グラフィック:オンボード
ODD:DVDドライブ SH-224DB+S
サイズのファンコン使用
フロント12cm 500rpm固定 フロント8cm 1000rpm(max1450rpm)
CPUfan 12cm 300-1500rpm
リア12cm 1000rpm (max1200rpm)
2016年6月2日
購入時はリテールクーラーを使っていたのですが、core-i7 3770Kとリテールクーラーで軽めのエンコードなどの負荷をかけると以前なは90台だったのが100℃超えをするようになったので、リテールクーラー付属のグリスが限界に来ているんじゃないかと思って使いました。案の定リテールクーラーを取り外してみるとグリスがカピカピでした。リテールクーラーの埃を取り除いて、アルコール入りウェットティッシュでカピカピのグリスを拭き取り、普通のティッシュで乾拭きした後、このグリスを塗りました。リテールクーラーの時は真ん中に大きさで言うと米粒3つ分近く盛ってヘラで広げたりせず、リテールクーラーをその上から嵌めました。塗り直した後、同じ作業をした所、90℃台前半から90℃を割り込むようになったと記憶しています。

後日、忍者四にクーラーを換装した後も使用しましたが、ヘラ状のもので伸ばすのも容易でした。
2017年7月10日
色々とレビューが書かれてますが言うほど下がらないです
i7 7600K 4.5G 虎徹で何度も量や塗り方を気にしてやってみましたが、そこらの安い大容量のシルバーグリスの方が4度殆下がります
虎徹付属のグリスと比べて2度前後下がり、大容量シルバーグリスと比べて4度前後高くなります
どのサイトもベタ褒めなので広告だったのでしょう
塗りやすさや拭き取りやすさがあるので星2
耐久性も気持ち高いかも?
200円なら次回も買うかも
ベスト1000レビュアー2016年7月18日
CPUグリスは一度塗ったら長い間そのままで、てきとーな量を出して、さっと広げて、ぽんっとクーラーを置いてしまう、何ともずぼらな私にベストバイでした。
広げるのも容易ですし、万が一塗りすぎて漏れても絶縁タイプなので致命傷にはならないと思います。
そして、ポンピング(≒劣化に近い意味合い)に強いとのことで他より長い期間塗り替えずに使えます。

値段も安価でポイントが高いです。是非リピートしたい商品です。
2017年3月28日
購入してから6年近くそのままだったので、CPU換装に合わせてグリスも買いました。
換装後、ファンの回転も落ち着いているようなので、よかったかなと思います。
ただ、もう少し小容量だとなおうれしいですので、☆4つ。
2017年6月17日
評判が良いと聞いたので購入しましたが問題なく今の自作パソコンに使っています
パソコンも正常に動いて安心しています
それとグリスのデザインがカッコいい
2017年2月22日
leapの簡易水冷につけて使っています。
オーバークロックしてもとても冷えてくれるので重宝しています。
自作erなら1本持っていてもいいと思います。
2017年4月25日
初めてCPUクーラーを新しくするということで、グリスを物色。
熱伝導性能ももちろんだが、初心者にとって塗布する際のはみだしやショートしないかが心配だったので、この絶縁タイプにしました。
CPUクーラー付属のグリスよりも柔らかめで伸ばしやすかったです。
グリス性能が良いのか?CPUクーラー(白虎)が良いのか不明ですが、FFXIVのベンチを最高設定でぶん回しても60℃を超えることなく問題なしです。