2015年11月19日
私の場合はマウントレールに装着したときリアサイトが左側へ曲がっていました。
歪みをどうにか補正しようと思いましたがダメでした。

私の場合ははサバイバルゲームで照準補助する目的で購入したのですが
正直使い物にならないです。
残念ですが。

同じ目的で購入を検討している方は、別製品の購入をオススメ致します。

ちなみに飾りでつけるだけならカッコイイと思うので問題なしです。
2013年7月12日
さすが東京マルイ製ですね。
見た目も取り付け感もとてもいいです。
2014年11月25日
「よく一緒に購入されている商品」でNEW イルミネーテッドショートズームスコープとセットになっていますが
取り付け位置が合わず装着できないので注意。
2015年10月25日
MARUI L96aws用に購入。高さ的には自分なりに丁度いいんだが、やはり取り付け時にズレがかなりあるので微調整が必要。ネジをしっかり締めないと緩んでくるのが難点。その度また微調整、、、 まあ取り外しが楽な点は◎。電動ガンには向いてなのかも...
review image review image
2015年1月21日
全長:98mm 高さ:26mm/20mm(ベース面からリング内側下端まで)
チューブ径1インチ〜30mmまで対応可
2011年6月26日
東京マルイのL96に同社のイルミネーテッドズームスコープを取り付けるために購入しました。マウントカラーの脱着により同社のプロズームスコープにも使用可能。銃本体への脱着はレンチの必要もなくいたって簡単。L96にスコープを取り付けた場合、ハイマウントベースとローマウントリングの組み合わせよりも位置が低くはなりますが使用感は良好です。20ミリのレールに対応しているので、同社の銃はもちろん他社の銃にも使用可能と思います。
2014年4月30日
先日購入し、マルイのHK416に装着いたしましたが、レールに当たる溝の部分にデコボコがあり、スコープが中心線からずれてしまいます。純正品という理由で購入しましたが、残念です。品質管理が甘いと考えざるを得ません。
2015年10月23日
他の方も書いてましたが、歪んでいました。
スコープをゼロインできない。
ここの書き込みを見ていたので、そんなこともあるのか?と思っていましたが、
はずれをひきましたね。
私の場合は、着弾が右にずれるというものでした。
5mくらいの先の的で5cmくらいずれる。
厚紙を挟むとかいろいろ試したんですが、修正できませんでした。
これはサポートへ交換をお願いしないとだめかな、、、。
定価で4000円くらいするものなので、まあいいか、とはできにくいですね、1000円くらいなら許せるんですがね。
あとは、次世代などの反動があるものだと、だんだん銃への取り付け部ネジがゆるんでくるのも問題です。
スプリグワッシャーを挟むなどの対策が必要です。
ここは製造というより設計の問題です。
いろいろマルイ製の商品を買いましたが、これは断トツで駄目な製品でした、残念。

追記
分解して組み立て直したら、ゆがみがかなり改善されました。
製品を裏返すと六角ネジが2本あり、これを抜くと土台を分解できます。
補正するように組み直すと、ゆがみがかなり改善されました。
組み立てと製品検査が雑なようです。
困っている人はお試しあれ。
2015年1月17日
店頭でマウントリングMとプロスコープズームを購入し、搭載したところ対物の縁がレイルに干渉した。
すぐにこのハイマウントを購入した。レンズカバーを装着しても余裕が生まれるのでよかった。
レイルに固定するネジが一つで、ツマミも回しやすいので便利。
2016年8月29日
他店購入です。
ライフルに装着すると中心線が左にズレていました。左右のゼロイン調整は略不可状態でした(ターゲットまで約7~8m、0.2g弾使用で約20cm以上右に着弾)。
最初はライフルのレールを疑いましたが・・・そうではありませんでした。
本品の歪みでした・・・純正品だったので歪みなど全く疑いませんでしたが、スコープを乗せると明らかに左を向いていました。
普通の個別のハイマウントベースに取り換えて難なくゼロインできました。

マルイさんの製品にしては残念なことです。

一応底部の2本の六角ネジを外し分解して見ました。
若干のネジ穴のズレはありましたが、ネジを締め直しても・・・ネジ穴が中心に戻ったかは分かりません。
再度付け直すのも邪魔臭いので暫くお蔵入り決定です。

個体差を疑いましたが・・・同じような症状が多々あるのにビックリしています。

購入に際しては十分に考慮して下さい。

<追記>18cm長のレール(フロントサイトとリアーサイトの凸凹あり)に装着してサイトのズレを確認して見ました。
NEW ハイマウントベースの前後の支柱の間を通してレールのサイトを覗くとフロントサイトの凸が右寄りに・・・結局、分解修正の試みは×であったことが判明しました。
NEW ハイマウントベースの右前下のレール取り付け部に約1.5mm厚のセルロイドを噛まして装着して略真直ぐになりました。
心配したガタもなく・・・使えそうな感じになりました。
気が向いたら付け直しをしてみたいと思います。