サイズ: L (59cm)|色: マットブラック|変更

2014年3月1日
この商品を購入するまではSHOEIのジェットヘルメットを使用していました。
ですが‥やはり安全面での不安を拭いきれず再度フルフェイスを購入です。

フルフェイスのシールドは曇るイメージがあったのですが、全く問題無しでした。

メガネ用のスリットが入っている為、眼鏡ユーザーは快適だと思います。
約20年振りにSHOEIのフルフェイス購入でしたが、
過去に使っていたアライのフルフェイスより快適です。

左側面にシールドの曇り止め機能が付いています。
三段階になっており、1番左に合わせるとシールドの気密性が上がり、1番右に合わせると通気性が上がる仕組みになっています。
通常は真ん中にセットしておいて、メガネが曇ったら右に合わせ、気密性を上げたい真冬は左にする‥
と便利な使い方ができ、右側に合わせておけばメガネが曇る心配がありません。
2011年12月13日
メガネライダーにオススメです。メガネ用スリットが入ってて極端に変なメガネじゃなければ使えます。ARAIも何点か試着したんですがメガネがはめにくかったです。
それまでOGKなんかのヘルメットしか使ってませんでしたが、バイクの乗り換えを機にSHOEIを購入。
1万そこらのヘルメットとは全然ものが違います。言うならば軽トラからクラウンに乗り換えた、それくらいの静粛性とホールド感、安心感があります。
高額なヘルメットが高額な理由がはっきりと理解来ます。付属パーツでアゴからの巻き込み風も防げるので冬場助かります。
何よりピンロックシステム(シールドの曇り防止機構)が素晴らしい。夜間も真冬も雨の日も、これのおかげで曇りは一切ありません。
安全に安心してバイクライフを楽しめるヘルメットだと思います。
2012年5月9日
SHOEIのレビューがよかったので、買い替えてみました。
以前はOGKのフルフェイスで、チン部分からガバッと開くタイプを
使っていました。
しかし、そのようなタイプのメットは、頬を支えるスポンジが無いため、
おでこの髪の生え際あたりでメットを支持する感じになり、
頭痛くなってくるので、普通のフルフェイスに買い替えた次第です。

評価は買って正解です!

今や1万円でもおつりがくるメットが多い中、
最安のアマゾンでも26000円もするメットの購入は
すこしためらいましたが、買って正解です。

1万円の安物とはレベルが違いすぎます。
フィット感、風きり音、静寂性、質感。さすがの一言です。
また、曇り防止のシートやメンテキットも付属していました。

約30年ぶりにSHOEIのメット買いましたが、
30年前でも18000円していたので現在の26000円は安いかもしれません。

派手なカラーリングのメットは5万も6万もしますが、
普段使いに「信頼できる品物」が欲しいという方は、
SHOEIやARAIなど、メットの一流メーカーから購入した方がいいと
思った買い物でした。
2016年4月11日
リッターバイクを買って、ジェットヘルから買い替えました。フルフェイスは重たいというイメージが自分の中でありましたがほぼ変わりはなく、シールドも全閉時はパコッと気持ちよく嵌る?様な感じで、ピッタリ閉まって遮音性が良いです。
当然といったら当然でしょうが、顎もあまり寒くないですね。
ただマットブラックなので油分がついた時にすごく目立ちます。顔が脂ギッシュな自分はよく脂が引っ付いてます。
2012年2月14日
やはり他の方のレビュー通りでピンロックシステムを評価します。全然曇りません。良い買い物をしました。
2015年11月17日
アライからの買い換えです。バイクをネイキッドからハーフカウルに乗り換えた時に、カウルの風防に当たる風がメットに集まり、大きな風切り音が気になりました。〈ステップに立ち上がると音は消える〉ショウエイのメットは、インプレでは空力性能に定評があるので、この度ショウエイに買い換えました。
サイズは、アライのメットと同じくMサイズで購入。
アライは、頭、こめかみ、頬、あご全体を包み込むようにフィットしますが、ショウエイは頭の鉢と頬をガッチリ固定する感覚。頬骨下を三つの点で押されるような感覚です。〈イタリア人が「ボーノ」と言いながら人差し指でほっぺをぐりぐりする。それを3本の指で左右の頬にしている感じ。〈笑〉〉
点の圧力にちょっと違和感がありますが、頭を振ってもぶれず、しっかり固定されていて良い。

気になった風切り音は、感じないくらいにとても静かです。この点についてはアライ勝ると思います。少なくとも私のバイクの風防との相性は良い。
シールドの脱着はとても簡単。
エア・インテーク等の操作の質感も良い。
しかし、インプレでは定評があるショウエイヘルメットの内部の涼しさは、60㎞/hくらいでは、さほど実感出来ませんね。アライと良い勝負だと思います。
色はマットブラックを選びましたが、ミラーシールドとの相性も抜群です。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年8月24日
普段用に安価で使いやすいヘルメットを探していました。
頭の形が悪いせいか、アライのヘルメットではすぐに頭が痛くなるので、ずっとショウエイのユーザーです。
今回もショウエイのヘルメットの中で色合いや値段で選びました。

これまで使っていたのがZ-6だったので、それと比べればずいぶん静粛性も上がったような印象です。
曇り止めの追加パッドをシールドの内側に取り付けると、結構効果がありました。
早朝の走行中にむりやり息をシールドの方に吹きかけても曇りません。
これで寒くなったときに快適さが増す気がします。

一つだけ気になるのは、ヘルメットのシルエットが縦に長くなって、装着した時に頭が大きく見えること。
同じサイズでもZ-6より縦に長く、全体に大きく見えます。
走行時には自分では見えない部分ですが、なんとなく気になるので、☆1つマイナス。
2012年11月3日
以前はaraiのXLサイズ(61-62cm)のフルフェイスを使用していました。

私の場合、shoeiのサイズでは、XLが無理なくすっぽり入る感じで、Lだとややキツでした。
しかしながら、使い込むうちにLサイズでも良い感じにフィットしてきて、今では頭部にミラクルフィットしています。
araiのサイズは小さめに設定しているようなので、shoeiではこのサイズにして正解でした。

かぶった感じは、araiに比べ顔とシールドまでの空間が広いような印象です。
備え付きのオプションパーツもあるので、自分好みの仕様に仕上げられます。

シールド廻りがかっこいいですね。
シールドの脱着も簡単ですし、シールドギミックが見えるのも私好みで愛着がわきます。
ピンロックの効果はすばらしく、シールドのくもりは皆無です。

ベンチレーションの効果は、普通に良い感じに通ります。口元を開放すると一番に通風します。
風きり音も、街乗り程度(50-60km/h)では気になりませんでした。

色はマットディープグレーですが、実物はほどよい光沢を持ち、マットディープシルバーの様な印象です。
みる人が見ると、マットガンメタリックに見えるかも。良い色です。選んで正解でした。

無名に近いメーカーのものならば安価でフルフェイスを購入できますが、
かぶり心地や安全性などの品質は有名メーカーのものが群を抜いています。
バイクの一部として考えるならば、ヘルメットも品質の良いものを購入しましょう。
快い走行感覚でツーリングの楽しみも広がりますよ。
2015年11月21日
最初はヤバイ入らないと思いましたが、頭を入れると超フィット感。
後、凄いのは、シールドが全く曇らない事!
これは本当に凄い技術です、寒い日の雨が降る朝、このヘルメットをかぶって行ったら
全く曇らない!これは本当に助かりますし安全です。
今までは、ショウエイやアライなどの高いヘルメットは高いので敬遠していましたが
早くから買えばよかったと思っています。
最高品質!リピ確実です!本当にお薦め!!
2015年1月28日
大型二輪免許を取得して早20年のオッサンライダーです。
久々にヘルメットを新調して、、、感動しました!このヘルメットは本当に素晴らしい!
皆様も書かれているようにpinlockの曇り止めも勿論素晴らしいのですがそれによって実現した完全密閉、これが凄い!
真冬なのにシールドをロックすると、ヘルメットの中は暖かいんですよ!隙間風一切無し!
こんな快適なヘルメット、今まで被ったことないです。
街乗り時は軽く閉じて換気を、高速はロックして密閉。グローブしててもほんの一つまみで簡単に使い分け。
今までシンプソンやシューベルトなど海外メーカーの高価なヘルメットも何度か購入しましたが比べ物になりません!
こんな凄いヘルメットが安価に購入でき、パーツも安価にいつでも買える。大げさかもしれませんが日本に生まれて良かったと思いました。
全てのライダーに自信を持ってお勧めできる逸品です。