HARIO (ハリオ) V60用ペーパーフィルター 03M 1~6杯用 100枚入り みさらし VCF-03-100M
サイズ: 1~6杯用|スタイル名: 単品(100枚)|色: みさらし|変更
価格:¥473+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年12月13日
無漂白タイプ、漂白タイプどちらも使用してきましたが、
比べるとやはり漂白タイプの方が香りが邪魔されません。

無漂白タイプは色が好きなのですが、如何せん紙特有のむわっとした匂いが鼻をつくのですよね・・・
香りを楽しむ珈琲なので、そこは妥協できませんでした。

酸素漂白されているため非常に安全ですので、漂白されたタイプのペーパーを激しくおすすめします。
ベスト50レビュアー2017年5月14日
1〜4杯用ですが何時も5杯で使ってます。
上いっぱいまで膨れ上がりますが大丈夫です。

ドリップマシンは HARIO EVCM-5TB
コーヒードリッパー HARIO V60 02 セラミック ホワイト コーヒードリップ 1~4杯用 VDC-02W
コーヒーサーバー HARIO (ハリオ) V60 700ml VCS-02B
を使用してます。
2017年11月24日
コーヒー好きの先輩からすすめられ、この円すい形のフィルターを使用してます。
子供たちが成長し家を出たため、最近一杯~二杯分のコーヒーを淹れることが多くなりました。
今までは四杯分のフィルターを使ってましたが、「もったいない。」と思い小さいサイズを購入しました。
丁度良いサイズです。
ただ、四杯分のペーパーとの価格差があまりないのです。
紙の量から考慮すると、材料費はかなり違うのではと思うのですが・・・。
「塵も積もれば山となる」ですかね。
2017年4月1日
毎日使用しています。
エスプレッソ用の微細挽きの粉も逃さずフィルターしてくれるので、粉っぽいと感じたことはありません。
100枚入りでこの価格は安いと思います。(スーパーとの比較)

手挽きで豆を挽き、ドリップした様子を撮りましたのでご参考に...
review imagereview image
2016年9月10日

ん~。価格変動が激しい。
近くのスーパーで取り扱わなくなりAmazonで検索したら、有り。
しかもスーパーの40枚(箱入)いりより、1枚当りが安い。
得したぁ~と喜んでいたら。
あらん?

9月9日金.夕(発注) →734円
9月10日土.午前2時 →275円

よく価格が変わるAmazonとはいえ、激下がり。

あぁ~~~~。といいながらももう一度ポチッと発注。
計1009円/計400枚で、お安いんだけどな。
なんだかな。

とりあえずは10ヶ月程はもつ。
その間に、このフィルターの適正価格というか、中心価格は、どれくらいの、モノなのか調べておかないと、幾らで買えば損なの?特なの?かも、ワカラナイ。

2018年2月10日
臭いを嗅ぐと、ただの紙とは違う臭いがするし、お湯を通すとお湯が白く濁る上に、臭いがお湯に移っているのがハッキリと分かります。
コーヒーを入れてしまえば、この臭いにはまったく気付きませんが、お湯だけの段階でこれだけ臭うのですから、コーヒーの味に良い
影響があるわけがありません。
この臭いを軽減する為には、コーヒーを入れる前に、結構多くのお湯で湯通ししなければなりません。
又、白濁が何なのかも気になる所です。
2016年6月20日
紙の質感がかなり変わっていて薄くなり、目詰まりしやすくなった気がします。
写真でも判るように同じ100枚でも厚みが違っています。
また、昔買ったやつに付いていたFSC(責任ある木質資材を使用した紙)の表記がなくなっています。
review imagereview image
2018年2月19日
HARIO のV60 02耐熱ガラスコーヒードリッパー(旧型?)で使っています。
アマゾンに限らずネットで買い物する際に円錐フィルターが売ってたら
ついでに買うんですが、パッケージが袋のものだとフィルターにタブがついてて
使いやすくてイイです。
箱入りのだとタブなしなのよね、他の違いはわからないけど。
つなぎ目のところを多めに折って(1cmくらい)使ってます。
どこかでみさらしのはどーのこーのって読んだので(そこ大事)
ホワイトを買うようにしてます。
2017年7月28日
HARIOのハンドドリップ用のフィルターに使用。ホワイトとみさらしどちらにしようか迷いましたが、安価なホワイトにしました。以前みさらしを使用したこともありますがコ―ヒーを入れた時の味の違いは残念ながら判りません。このフィルターの特徴は形状が円錐形であること、これは間違いなくコーヒーを淹れるのに適していると思います。コーヒーの抽出に適したフィルターで、美味しいコーヒーを飲む時間は、貴重なひとときです。
2017年12月15日
三角の頂点を折って台形にも出来ますので、他のメーカーのドリッパーにも使えます。
豆や気分によってドリッパーを変えるので、このペーパーフィルターなら全て対応出来るので便利です。