サイズ: 1~6杯用|色: みさらし|変更
価格:¥473+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ハリオの円錐形のドリッパーを使用しており、
最初は1~4杯用のペーパーを購入しましたが、
1~4杯用のペーパーは、ドリッパーより高さが
あるため、ドリッパーからはみ出してしまいます。

先の細いヤカンでドリッパーにお湯を注ごうとすると、
このはみ出したペーパーが邪魔になり、
ほんの数cmですが高い位置から注ぐ必要があります。

1~2杯用のペーパーであれば、ドリッパーの
フチからはみ出さないため、低い位置から
静かにお湯を注ぐことができます。

おいしいコーヒーを入れるためには、
お湯は少しづつ、静かに、ゆっくりと、
円を描くように注ぐのが良いので、
1~2杯用のこちらのフィルターを常用しております。
お湯を少しづつ注げば、3~4杯のコーヒー
を入れることも可能です。
2016年3月5日
前の紙がと全然違います。3杯のコーヒーを淹れるのにすごく時間がかかります。400枚も買ったのに・・・急に変更ですか?元に戻してほしいです。最悪ですよ~返品したいくらい。
耳が付いて広げやすくなってるのですが以前のより色が濃く、樹木の臭いがきついです100枚セット買ったけど使う気しません白に買い替えですかね。フィルターの袋開けた時点で樹木の臭いがしてきますよ。この臭いの気にならない方ならいいですが私はだめです。それに前よりコーヒーの落ちるのが時間がかかり中々落ちません。こんなに改悪されているとは思いませんでした。一応日本製と書いてありますがコスト削減で改悪でしょうか?これより安い白をお勧めします。白も今は安全な酸素漂白なんで以前よりいいかと思います。
2015年7月31日
昔は漂白したフィルターは塩素臭がどうのこうの言われていたので
珈琲を飲むときに使うペーパーフィルターは無漂白(茶色)したものを使っておりました。

たまたま気分転換?を兼ねて、漂白したものを使いましたが悪くないようです。
ドリッパーが完全にハリオのV60用なので、一般的なフィルターに使えないですが
個人的には焙煎の深い豆はこのシリーズのドリッパーとペーパーを使うことをおススメします。
過抽出になりにくいので、ドリップの失敗が少なく美味しいコーヒーを淹れ易いです。
カリタ式よりも珈琲が美味しく入るため、日頃から愛用しています。

ただ、V60用の紙フィルターは扱っているところが少なく、
コーヒー店や、キッチン用品の専門店、東急ハンズなどに行かないとなかなか手に入らないので、
Amazonで購入できるのはとても助かります。
価格も店頭とほとんど変わらず、送料も無料なので。

紙の臭いや味が気になるという方もいらっしゃいますが、私は特に気になりません。
袋に鼻を突っ込んでクンクンしてみても、なんの臭いも感じませんし、
フィルターをチュパチュパしゃぶってみても(←アホか)
味らしい味はしませんでした。

それより、カリタ式などよりも高い価格がもう少し安く、
そして、同じくらい手軽に手に入るようになると助かります。

追記:イオンで発見しました。最近はスーパーでも大型店舗なら扱っているところがあるみたいです。
追記その2:紙の風味が気になるという方は、珈琲をいれる前に、
ペーパーをドリッパーにセットした状態で、ペーパーにお湯を注ぐと風味が抑えられるようです。
器具の温めもできて一石二鳥!
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月20日
V60ドリッパーの評判を聞いてワクワクしながらドリッパーと共に買いました。
それまでは同社の金属フィルターのドリッパーを使用していたのでペーパードリップは初めてでした。
しかし、こちらの商品で初めてコーヒーを入れて驚いたのは独特のウッディな臭い。
一杯目は初めての臭いにただただ驚き、2杯目を飲んでようやくペーパーの臭いと分かりました。
お店での保存状態が悪かったのかもしれませんが、とてもコーヒータイムを充実させてくれる商品ではありません。
ペーパーを熱湯で洗ってから淹れるやり方も試しましたが苦味と雑味が出るような気がして(ここら辺は好みの問題ですが)、結局他社のドリッパーとペーパーを買いました。
同社のステンレスドリッパーは気に入っていますが、ペーパーは二度と使う気がしないくらいの臭いでした。
漂白されたものはまた違うのかもしれませんが。。試す気になりません。
2016年2月5日
クソandクソ
ペーパーフィルターの紙質が変わり摘出時間が倍以上かかります。
3分以内に摘出はムリです
ハリオにはがっかりですよ
2016年1月10日
同じ商品のはずですが、2015年秋に買った左と2016年1月に買った物の紙の色の違い、紙の揃っていない様子など劣化した印象です。一瞬、偽物をつかまされたかと思ったくらいです。
3コメント3件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月25日
12月10日に注文しましたが、今までと違いました。
縁に出っ張り(タブ?)がついたし、明らかに紙質が違う。
私は毎回、紙臭さを飛ばすために粉を入れる前に湯をかけて
いるのですが、湯が馴染むまで時間がかかるようになり
必要な湯の量も増えました。
しかし、淹れたコーヒーの味が変わったとは感じなかったので
何のために質が変わったのか分かりません。
メーカーサイトなども見ましたが、これに関する情報は
見つけられませんでした。
2016年7月20日
普段はコーノ式を使っており、 V60は持っていません。

コーノ式のフィルターは高いので、こちらを買ってみました。サイズはほぼ同一、紙の厚さはこちらの方がやや薄い感じがします。

で、同じ豆、同じ粒度、同じお湯の温度でコーノ式ペーパーとV60ペーパーの味は異なるのかの実験をやってみました。結果、ほとんど同じです。V60の方が若干お湯が落ちるスピードが遅いような気がしましたが、「手ぶれ」によるかも知れないくらいの差です。

どちらもペーパー臭は感じず、おいしく淹れられます。