サイズ: 20cm (3L・4L用)|変更

2013年12月23日
4Lクリプソクレールの硝子蓋付セットを買いましたので、これを持っています。
このガラスぶたは、ちょっと危ないと感じました。
中央にあるスチームコントローラーというのがくせものでして、
シュンシュンと沸いている状態で蓋をとるときに傾けますと、
スチームコントローラーに溜まっていた熱湯が傾けた側に流れてきます。
蓋を取ってひっくり返すときに、気をつけないと、手にかかって火傷する危険があります。
実際に何度か痛い目に合いました。
(圧力鍋の蓋も同様の危険が有ります。蓋は反転させないほうが良いようです)

普通の形状の蓋だと熱湯の溜まる部分(スチームコントローラー)が有りませんので、
そちらのほうが安全だと思います。

口径さえ合えば普通の鍋用の硝子蓋でも充分に使えますので、
そちらをお奨めします。
鍋を店に持っていき、店員さんに「この鍋に合う硝子蓋を探しています」と言えば、
大抵の店で探してくれます。
(ホームセンターで600円ほどで、この直径の蓋が買えました)
2014年4月14日
T-falワンタッチ開閉圧力なべ クリプソ アーチ アイボリー 6L P4360731と併せての購入ですが、ふたはサイズさえ合えば問題無いので、このふたを使ってみての感想は、この商品で良かったという感じではなく、ごく普通のガラスぶたです。その割にはコスパは悪い。
2012年4月12日
商品説明には無かったのですが蓋のつまみ部分が少し回るようになっていて蒸気を逃す・逃さないが出来るようになっているのですがイマイチ使う時どちらだか分かりにくくいちいち確認するのも面倒で「この機能いらない・・・・」と思います。普通の蓋が欲しかった。
2013年1月31日
構造が無駄に複雑で洗浄と乾燥に手間がかかりすぎます、料理の手際は後片付けも含んでのことなのでその当たりの考慮が低いですね。
2014年3月5日
トッテの部分が蒸気抜けを調整できるよう回るようになっているのですが、
ネジが緩んでいるような感じで解っていても気になります。
まあ、普通のガラス蓋です。
2014年1月9日
シンクから床に落ちてしまった際、持ち手が割れてしまいました。
強化ガラスでも、持ち手が脆いのは残念ですね。
3500円が一瞬で使い物にならなくなったのはショックでした。

また、蒸気穴の開閉ができますが、そこが結構汚れていきます。
洗いづらいのも難点でした。

T-falの4Lの圧力鍋用に使っていましたが、これはお勧めできませんね。

これが壊れたので、20cmに合う別の商品を探したところ、
ワコートレーディング COOK LIFE 強化ガラス蓋 20cm用 H-3124
上記の物がぴったりでした。その商品か、近いサイズの物を探したほうがいいと思います。

総評です。落ちたら一撃でアウトの可能性があるので、丁寧に取り扱いください。
2013年1月31日
値段が高いですよ・・・
サイズが合えば、T-falである必要は無いですね。
ノーブランドであれば、ホームセンターで同サイズの物で/3程度の価格でした。
(品質は不明ですが)
2014年1月20日
圧力鍋で調理して、料理を保存しておく時や温め直しなどに便利です。
この蓋があると、普通の鍋としても使えるので、重宝します。
ただ、蓋単品のお値段としては、値段が高いので星三つにしました。
2013年5月14日
3L P4314033 と組み合わせて使ってる。中が見えるので味付けした後の追加煮込みが必要なカレー作るのに便利。重宝してます。
2016年10月18日
部品がこわれて、ガラスは大丈夫ですが取手部分が崩壊してしまったので
2代目の蓋として購入しました。
前の物も蒸気の調節が出来る蓋だったので重宝していました。
今回も形は変わったけれど調節が出来る点はありがたいです。
ただ、前の物と違って、最上部が金属のため、触れてしまったときにアチチ・・・でした(笑)
・・・ので、星減らしました。