サイズ: シングル|変更

2017年5月13日
2年ほど使った状態での感想です。

長所
1、高反発なため寝返りがしやすく腰や肩が痛い方には良いかもです。
2、表と裏で冬と夏用に分かれており一年中使えます。
3、ダニ、ノミ関係が付きにくい
短所
1、価格が高い
2、中の素材のヘタリが早い
3、その後の調整・交換が無い
まとめ
性能としては良いのですが一年ぐらいで腰のあたりが沈んで来ます。(一番負荷がかかるため)
四季用は2、3年保証がついてるのでその間に中の素材を新しいものに変えてもらう方は多いみたいです。
総合的には、価格の割には素材の劣化が早く変えが効かないためその辺の改善をしていただけると嬉しいです。
2015年12月29日
悪くはないけど宣伝するほどもない感じです。夏に通気が良いとのことを期待してます。これで半値くらいだとグッドです。
2011年12月7日
肩こり腰痛から解放されるならと、えい!と購入。
適度に堅いマットは快適です。そのせいか、寝つきが悪かった私がすっと眠れるようになりました。

ただ、ひとつ、冬、寒いです。
畳の上にこれだけだと、通気性が良すぎて冬場は布団が暖まりません。付属のカバーは一面がメッシュなので暖かい素材の面があっても保温性がありません。私はこの布団の下に一枚薄手の敷きパッドを敷いてこの冬は快適です。

あと、他の方のコメントにもありますが、重くて布団の上げ下ろしは無理。薄手のベットという感じです。
さらに、サイズが特殊なので、専用のカバーがあるといいなと思います。

というわけで☆4つ。
0コメント| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月31日
寝心地は、柔らかすぎず、硬すぎず宣伝通りのちょうどいい感じです。ただとても重く、毎日収納することはむりなので、ベッドみたいに使用しています。また、動きの少ない老人にはむりかもと思いました。
2013年10月10日
腰痛で、うつ伏せ寝で無いと眠れませんでしたが、このマットで普通に眠れました。
朝目覚めたときの腰痛も緩和された様に感じます。
田舎の両親にも送りました。
2017年3月27日
この布団を購入した理由は
単純にお店で試したら気持ちよかったから
というだけだったのですが
使い始めた年から、それまで半年に1回は患っていたギックリ腰が5年間一度も発生していません。
この布団を使い始めた以外では、特に生活習慣を見直したとかはないので
効果があったのかな?と思っております。

寝心地は最高に気持ちいいです。絶妙な硬度で
「底を感じない硬さ」とでも言いましょうか、体全体が浮いている感じがします。
一時期流行った低反発素材の不自然な沈み込みは好きになれませんでしたが
この布団では気持ちよく寝ることができます。
硬いといっても、いわゆるスプリングマットレスのようなボヨンボヨンした感じとは全く異なります。
不自然な沈み込みもなければ、余計な反発もありません。

欠点は、重いことと綺麗に畳めないところ。
おそらく実際の重量は
同サイズの一般的な敷布団と比べて特別重いわけではないと思うのですが
綺麗に畳めず丸めるしかないので
扱いづらくなり、体感的に余計に重くなるのではないかと思います。

また、丸めて立てても安定しないので片付けるのに一苦労です。
なので私の家では掃除以外では万年床状態です。

現在、中心部がややヘタってきていますが
寝たときの感触にはほとんど影響ありません。
頭部および足元は購入当時のままです。

5年目にして内部素材を初めて丸洗いしてみました。
シャワーで温水をかけるだけでかなりの汚れが流れ出てきて驚きましたが
カビとは無縁だったのは通気性によるものなのかもしれません。
内部に水滴を溜め込みやすいので、バンバン叩いて水滴を放出させないと
乾燥に時間がかかりそうです。
しかも ただでさえ重いのに水分を含んで余計に重くなるので
そこそこの力仕事になります。
家庭で丸洗いできるが、気軽にやろうとは思わない作業でした。

この製品のパチモノが、半額近い値段でホームセンター等で売られていますが
繊維の密度がオリジナルの半分くらいでした。
2017年6月20日
製品は完全に記述されたものです 私は別のものを買わなければならないと思っているので、私が必要なときに検索する必要はありません。 特別なデザイン、完璧な品質、素敵な外観。 私はそのような良い製品を否定することはできませんでした。 それはとてもよく、とても安価であることのための素晴らしい仕事をしません 非常にコンパクトで、非常に扱いやすく、そしてかなり! 店主は非常に忍耐強い、約3日間の前に購入することを決定した。私は非常に満足している品物を受け取った。
2014年4月1日
1年半以上も臀部周辺の筋肉が、体を動かすたびに鈍痛があり悩んでいました。購入してひと月になりますが、最近は痛みが気にならないくらいになりました。こうなることを期待して購入したのですが望み通りになって喜んでおります。
2015年1月9日
私はこれまでトゥルースリーパーを使用していたので、全く正反対の寝具の購入となります。

トゥルースリーパーはへたりが大変早いです。
低反発でしっかり体を包み込む様にへこむ性質ですが、いい状態は2年位でしょう。
へたったトゥルースリーパーで寝るのは、辛い以外何物でもないです。

それに比べエアウィーブ、こんなに硬くていいの?と思えるほどですし、
最初の2日間は確かに後悔するほど寝起きが辛かったです。
でも、高反発といっても適度に体は沈みますし、体を支えている感じがする上、寝返りが本当に楽です。
トゥルースリーパーじゃこうは絶対に行かない。
最後は好みですが、色々寝具を試した私からすると、高反発が体には楽だと思います。

唯一の不満は、さてへたらずに使えるのは何年か、という疑問が残ることです。
9万円は高い。買った限りは正直いつまでも使うつもり。
そこのところは残念ながら、誰にも分かりません。
2014年12月6日
■今まで
低反発のふとん(ファイテンX30やすらぎチタンフィット)を約5年使用していました。
ファイテンのふとんは良く眠れ、外泊などで違うふとんでは寝られなくなるほど良くあっていました。
ただ、約5年でヘタリも目立ち、広告で気になっていたエアウィーヴを購入。

■デパートでの確認
デパートで寝心地を確認しにいき、高反発はそもそも低反発と発送がまったく逆ということがわかりました。
普通沈み込む腰部分が高反発により、「グッ」と持ち上げらる感じ。
それは特に問題ではなかったのですが、エアウィーヴの枕・S-LINEも試したのですが、どうも違和感あり。
しかし、実際に睡眠に使用すれば良さがわかると思い、四季布団とS-LINEを購入。

■実際に使用して
1日目:枕があわず、首がつる感じで朝を迎える。そのため枕は翌日から今までの枕に戻す。
     1日中、首から肩がこる感じで重くるしい。
2日目:寝ている間もやはり首から肩がこる感じで寝返りのたびに何度も目が覚める。
     おすすめポイントの寝返りがスムーズで目が覚めないとはまったく逆の状態。
3~7日目:夜何度も目が覚めるのは続く。
     起きてからも、首・肩・背中とこっている感じが1日中取れない。疲労がたまっていく感じ。
8日目:因果関係があるかわかりませんが、人生初のギックリ腰になる。
     それ以来、ファイテンに戻す。現在、接骨院にて治療中。

たくさんの方々に絶賛されている商品ですから、良い商品なのだと思います。
ただ、私のようにあわない人もいると思います。
もしかしたら、低反発が合う人には不向きなのかもしれません。
布団と枕で約11万円。とても高い買い物をしてしまったことを後悔しています。