サイズ: シングル / シーツ(ホワイト)付き|色: 厚み9cm / しっかりタイプ / ピンク|変更
価格:¥26,500+ 配送無料

2015年8月14日
同じ物を母が30年使っています。今は寝ている時寝返りをうてない状態で夜寝ていますが、床ずれが出来ません。
そして30年たった今私も年をとり同じ物を購入しました。寝心地はいいです。
2013年9月18日
以前からムアツ布団を愛用しており、買い替えを考えてこちらで購入。
柄お任せということで格安だったので、家族3人バラバラの柄を覚悟していたのですが
3枚同柄のベージュ系の布団が届きました。シックでなかなか素敵な柄です。

ムアツ布団はマットレスなしでそのまま敷けるし、外干しをしなくて良いのが便利です。
(厚みが8センチと9センチあるのですが、西川公式ページで身長体重を打ち込むと
 どの厚みが向いているか調べられるので、参考にしました)
2013年8月31日
利用して一ヶ月近く経ちましたのでレビューを上げさせていただきます。
安物のソファーベッドの上に、ベッドマット代わりに敷き布団を使って寝ています。

これまでは西川のスタンダードな敷き布団(1万円くらいのもの)を使っており、そこそこ満足していましたが、
使ってから6年近く経ったせいか、中綿がへたってソファーベッドの継ぎ目を感じるようになってしまいました。
それだけならまだしも、起きたときに腰が重く感じるようになり(しばらくすると直るのですが)、敷き布団の
買い替えを敢行した次第です。

なるべく腰痛に効くいいものを・・・ということでトゥルースリーパーや天使の羽根布団などとも比較しつつ、
最終的には老舗の専業メーカーの安心感と、正価(本体¥52,500+シーツ)の半額というお得感により
このムアツ布団を選びました。
(値引きの激しさもあり、色は指定できないとのことですが、自分には画像と同じベージュが届きました。
 シーツも付けるわけですし、自分は上に敷きパッドも使っているので、気になりません)

利用感としては、なかなかに素晴らしく、以前のせんべい布団(笑)より確実に眠りが深くなりました。
肉厚で、包み込んでくれる感じが大変快適です。
「包み込む感じ」といってもそれほど深く沈むわけではなく、適度な反発力もあります。
起きたときの腰の重さも徐々に取れてきて、現在は殆ど感じなくなりました。
もうちょっと早くムアツ布団にしても良かったな、と今は思っています。

他のレビューで「厚くてたためない」という意見もあるようですが、画像の通りストッパーもありますので。
まあ、布団干しのときに二つ折りにはしにくいかもしれませんね。
ちなみに天日干しは推奨ではないようで(西川のサイトでも1時間くらいに留めるよう記載されています)、
自分も普段は除湿シートを敷き、干すときは室内で横に立てかけるようにしています。

まだ眠りに向かない暑い夏ではありますが、それでも横になるのが楽しみになりました。お勧めです。
2013年10月25日
ずっと悩まされた腰痛が軽減された気がする。長く愛用したいと思う。
2013年9月10日
4000円程度の安物の敷布団を使うようになってから腰痛が輪をかけて酷くなり、睡眠中も痛くて目が覚めるし、朝起きてからも痛みがなかなか消えない始末。
これは確実に敷布団がいけないと思い、どうせなら定評ある西川ムアツ布団にしてみた。

高い買い物なので失敗したらどうしようと思いつつ寝てみると、少しの沈み込みがあるものの、それは単に柔らかいだけでなく寧ろ「柔堅い」ような、それでいて荷重がかかった部位だけ上手に包み込むような感じ。沈み込み過ぎず、堅過ぎず。明らかに気持ち良く、寝やすい。

調べれば、ムアツ布団は病院の入院患者が床ずれするのを防ぐために開発された、凹凸のあるウレタン素材の敷布団なんだとか。
しかも折り畳むのは若干苦しいものの、寧ろ立てることができるので、立てて風通し+陰干しが基本らしい。楽ちんメンテナンス。

また今回は純正のシーツが付いているので更に2000円ほどお得。
これは買って良かったと思える品だった。敷布団に悩んでいる人は選択肢に是非入れるべきだろう。
2014年5月5日
腰痛で悩んでいたのですが、だいぶ楽になりました。雲に浮かんでいるような感覚になります。いい買い物をしました。
2012年4月20日
腰に不安のある私は 十数年前に購入して使用していたが この数年 他の安い敷き布団を使用していたが やはり満足出来ず今回購入に至る。柔らかな突起のある支点に支えられこの敷き布団は やはり私と私の「腰」の期待を裏切らなかった。安眠を希望する方へお勧め。CMキャラクターは「女子サッカーの澤さん」
2017年2月2日
「布団なしで寝られるくらいの方が健康だ」という話を信じていたので、従来は少し硬めで綿の布団を使用していましたが、朝起きるとそれはもう腰が痛い痛い、、
寝相が悪いのか、骨格が歪んでいるのかよくわかりませんが、毎朝起きて5分ほど腰のストレッチをしなければ満足に起きられなかったのですが、これを買ってからまったくと言っていいほどストレッチが不要になりました。。!

他製品と比較しましたが、やはり価格を考えるとこのくらいかなあと思い即決。使っていくうちに中心部がヘタレてくるそうなので、ダメになっても買い換えられるくらいの価格だと思います。
2015年7月20日
購入して8カ月がたちますが非常に寝やすく、朝起きたとき疲れが取れているような気がします。
厚みもあるため布団と言うより高級なベッドに寝ているようです。
メンテナンスも天日干しする必要がなく、丸めて立てるだけで湿気が取れるので良いと思います。
ダブルサイズということで、広々寝れて満足です。
最初にウレタン独特の臭いがしますが、使っているうちに臭いは消えました。
店頭で同等のものを買うと7万~10万円くらいするので格安だと思います。
もう一枚購入しようかと検討中です。
2017年2月24日
〈ムアツデビュー〉
 家人の腰背部痛が頻繁になり、寝具を見直しました。
 整骨院の施術代を考えたらお得だと思います。
 使用開始1日目「浮いてる感じ」が、4日目「ありがとう」になりました。
〈梱包〉
 PPバンドが巻かれた段ボール。玄関から寝室まで一人で容易に運べます。「禁カッター」の注意シールが貼ってあります。
・布団袋に入ったムアツ布団
・シーツ
・店長さんのプロフィールとマニフェスト
裏面「返品・交換をお考えの方へ」を読んで、便利と危険が背中合わせのネット通販について考えさせられました。
 生産、販売、配送に関わる全ての方々の御苦労を経て、必要な物が手に入る有り難さ。
 寝具に限らず消費者は、「購入」という行為に、もっと責任を持つべきだと認識しました。
 今回のつながりは私にとって宝物となりました。また機会があれば利用させていただきます。