2016年6月7日
到着後開封し広げてみました。自然にて膨らんだ状態でのクッションは薄手の座布団位でした。室内使用での仮眠程度であれば十分に使用出来ます。
夜の就寝にて使用するのであればもう1枚クッション性のある物を引けば問題無いと思います。
縫合状態や構造を見ても、加圧しての使用は製品の寿命を縮めますのでやめたほうが良いでしょう。
屋外での使用時は、汚れ防止でブルーシート等の安い物を敷き、その上に本製品を置くほうが良いです。
2013年10月19日
DOPPELGANGERの一人用が良かったので、大きいのかったのですが、
正直微妙です。一人用と硬さか違うのか、ふわふわします。
片付けも、大きいぶん大変。
ひとり用を枚数買ったほうがよかったかも
2011年9月2日
 キャンプツーリングのために買いました。一人旅ですが、テントが幅150サイズです。一人用のこの手のマットだと、テント内部に何も敷いていない面が多く、また、ゆったりと寝たいとの思いから購入しました。

収納袋に入れるには、空気をしっかり抜かないと入りません。私も一回目は 「こんなもんで入るだろう」 と思い適当にやったら入らず、しっかり空気を抜いたら入りました。私は結構適当なので、普通の方でしたらそんなに苦労なく袋に収納できるはずです。これの収納には、タナックスキャンピングシートバッグ2を使っていますが、シートバッグの幅広になるチャックを開けずに収納すると、約1/3〜1/2位埋まります。まぁ、覚悟はしていましたが。

膨らむには10分〜15分位はかかるんじゃないかと思いますが、テント設営前や、設営後でも買出しに行っている間に勝手にある程度膨らんでいます。私は、膨らんだあとに自分で空気を入れた事はありませんが、それでも寝心地はまぁまぁです。夏の北海道で二回ほど使いましたが、お酒を飲んでそのまま寝ちゃっても、寝心地が悪くて途中で起きるなんてことはありませんでした。 しっかりと空気を入れたら、もっと寝心地が良くなって逆に朝起きれず、昼くらいまで寝ちゃうかもしれません(^。^)

総合的に言えば、荷物が大きくなっても、ゆったりくつろぎたいという人には良いと思います。コンパクトにしたい人には不向きです。このサイズで収納がもっと小さくなればイイな、という願いから星四つです(#^.^#)
2014年8月24日
使用直後、表の布地と裏の布地の接着部が剥がれ、そこに穴があきました。これはヒドい
2015年9月27日
ドッペルギャンガー製品はカラーがドギツイのが多く避けていたが、本製品はコスパに優れており良品かと思う。
4回ほど使用したが穴あきはない。収納は折り畳みイス程度なのでかさばる。
2016年6月8日
不良品を買ってしまったのか、全く空気が自動で入らない。
全然ダメ。即返品しました。
2013年10月1日
安価で優れている。思った以上の物が入手できた。いろいろな用途で利用できそう。
2016年5月1日
この商品は、いわゆるインフレータマットではありません。
普通、インフレータマットは表皮と中のスポンジが接着され、空気をパンパンに入れるとまるでベッドのようにシワのない綺麗な一枚の硬い板になります。ところが、この商品は表皮と中のスポンジが接着されていないため、海やプールで使うフロート板のように凸凹になります。フロート板の中にスポンジが入っているだけです。つまり、寝ても安定しません。しかも保温機能が働いてないため寒い。
凸凹をできるだけなくすには、空気を抜いてスポンジの自然弾力に頼るしかありません。商品写真もよく見るとシワがたくさんあるのはそのせいです。空気圧の機能が働いてないため、スカスカのブヨブヨです。張りも全くありません。

従って、ピクニック時の下敷きに使う位しか機能がありません。でも、だったらインフレータの必要もありません。ピクニック用マットで事足ります。テント泊なら、銀マットと機能はたいして変わりません。今まで比較的名前の通ったメーカーのアウトドアギアを使っていて、たまたまこの安い商品に手を出してしまい激しく後悔しています。
もう、安物買いの銭失いはいやです。
2014年5月13日
品物も思っていたとおりで満足しています。
バルブを緩めると何もしなくても空気が入っていく仕組みになっていて便利です。
空気を抜く際に力が必要ですが想定内です
2014年9月2日
説明文以上に、膨らまし、空気抜きは苦労すると思います。使い心地はとても良いです。