価格:¥946+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年3月2日
とてもお世話になりました。母乳に悩まされ、いつかは母乳だけで!という考えに固執してしまっていたので時に、使っていました。結局は上手くいかないまま、5カ月で完全ミルクになりました。今、この商品を買おうとしている方の中には、混合から完母への移行を目指しているママがたくさんいると思います。
必ずしもみんながそうなれるとは限りませんが、ミルクでも大丈夫ですよ!体の丈夫さはそれだけで決まるわけじゃありません。うちの娘、1歳3カ月になりましたが、熱を出すこともなく、アレルギーもありません。大丈夫、大丈夫。
商品自体はとてもいい商品です。
でもあまり頑張り過ぎないでください。完全母乳やら、完全ミルクだの言っているのはごく限られた期間だけ。あっという間に離乳食になって、そんなことで悩んでいるのがバカバカしくなります。子どもを育てるのはこれから何年もかかりますから。母乳だミルクが言うよりも、ネンネ期のたまらなく可愛い我が子の姿を目に焼き付けてください。わたしは振り回されてしまって、その時間があまり多くなかったので。それだけは後悔してます。
2015年5月19日
娘は平均体重で産まれたのですが、産院で低体重児かと勘違いされるほど哺乳力が弱く、舌も短めで上手く吸い付けない上に私の乳首が右が扁平、左が陥没で直接吸わせられることなく退院。
退院時は病院で使っていた母乳実感のSSサイズでミルクをあげていました(搾乳でもほとんど出なかったので)。
ピジョンのソフトタイプの乳頭保護器を使うと三口くらいは吸うのですがすぐ怒って暴れて保護器を叩き落とすようになり、藁をもすがる気持ちでこちらの乳首を購入。
使用し始めて四日目に桶谷式の母乳相談に行ったところ、この哺乳瓶の吸わせ方が間違っていたことが判明。浅飲みさせていました。
UPと書いてあるところ辺りまで深くくわえさせたあと、手で下唇と上唇をめくってあげて、アヒル口のように吸わせるよう指導されました。
娘は苦しそうでしたが、なんとか時間を掛けて飲んでいました。
さらに、乳頭保護器の代わりにこのチクビを使ってみるよう言われ、やってみるとなんと吸ってくれました。(保護器として使う時は、先の方にミルクか母乳を垂らしておいてから吸わせると吸い付きが良いです。)
ソフトタイプの乳頭保護器より乳首まで距離があるので、どうやって吸うのだろうと思っていたのですが、空気穴が無いので搾乳器のように真空状態で吸われ、乳首もだんだん出てきました。
また、乳輪全体を吸われるので乳腺もかなり開きました。
そうして二週間ほど経つと、娘の哺乳力もつき、私の乳首も柔らかくなってきて直接吸い付くようになり、1ヶ月頃には直母出来るようになりました。
まだ母乳の分泌が足りないのでミルクを足していますが、母乳相談室で飲ませていれば乳頭混乱も起こさないだろうと安心してミルクをあげています。

《追記》
1ヶ月半で80ccを30分掛けて飲んでいたので、検診で助産師さんに穴を大きくするようアドバイスされました。
そこで、他のサイトで売っているこちらのチクビのSMサイズに変えたところ、15分位に短縮しました。
おかげで一気に沢山飲めるようになったらしく、母乳も強く吸うようになり、3ヶ月でほぼ完母になりました。
2015年2月6日
市販で買ったピジョンの母乳実感の哺乳瓶に付けれて役立ちました
2016年1月7日
娘が生まれて間もない頃、まだ上手におっぱいを飲むことができなかったため、
赤ちゃんの哺乳力を鍛えるために、助産師さんに薦められて、0歳3ヶ月頃までこちらを使用していました(その後は母乳実感乳首SSサイズへ切り替えました)。
効果はてきめんで、これで粉ミルクを飲むようになってからは、次第に上手におっぱいに吸い付けるようになり、また吸う力も強くなりました!
赤ちゃんがしっかり母乳を吸ってのんでくれないと、母乳が止まってしまうため、こちらの商品のおかげで母乳育児(混合)を続けることができました。

母乳実感のほ乳瓶にこの乳首をつけて使用していたのですが、
装着する角度や、フタを閉める強さによっては、空気穴がうまく機能せず、赤ちゃんが吸いにくくなります。
(吸うと無数の小さな泡がミルクの中に出てきます。)
何度かフタを閉め直すと、上手く空気穴が開くようになるのですが(この時は無数の泡は出ません)、
確率は4回に1回くらいと、とても低いです。

私は当初から短期間の使用を予定していたので、不便でも母乳実感のほ乳瓶を使用しましたが、
睡眠不足の中、その不便さは大変なストレスでしたので、
できれば、母乳相談室専用のほ乳瓶(あるいはキャップだけでも)の使用をおすすめします。
2016年5月24日
以前子供が産まれた時に桶谷式のおっぱいマッサージに通よって、初めて母乳実感のことを知りました。
哺乳瓶の乳首は汚れていくし予備の哺乳瓶用に乳首欲しかったけど、おっぱいマッサージの相談室で何回も購入するのも気が引けて…って思ってた時にAmazonで同じものを発見しました。
値段も同じだったし相談室もそんなに通っていたわけでは無いので、通うのをやめてからも購入できたのは助かりました。
ただ当時と値段が違うので値上がったのか、Amazonの方が高いのかはわかりません。
2014年6月16日
混合ですが、生後2週目で乳頭混乱になり慌てて病院と同じ母乳相談室の乳首を探し購入しました。梱包も配送も満足です。
2013年5月8日
母乳が起動にのるまでのために購入しました。お口が自然に開いてよかったです
2016年4月30日
助産師さんの某有名ブログで、「乳頭混乱を招きにくい唯一の乳首」とおすすめされていましたので購入。
母乳よりの混合で新生児から娘に使用しています。
3カ月になりますが乳頭混乱もなく、直母も大きく口をあけて飲んでくれています。
(新生児〜1-2カ月までは、この乳首をうまく使いこなせない赤ちゃんもおり、根気がいるとのことでしたが)
新生児時期は、お口が小さいこともあり浅吸いでしたが、フットボール抱きにすることによりかなり解消されるのでおすすめです!
2013年4月2日
ピジョンの母乳実感をつかっていましたが、生後2週間で赤ちゃんがおっぱいを拒否し、哺乳瓶しかくわえなくなってしまう乳頭混乱になってしまったため、藁にもすがる気持ちで購入しました。
わざと吸いにくく作ってあると言いますが、スムーズに飲んでいるようにみえます。
しかし、おっぱいも再びくわえてくれるようになったので、やはり、乳頭混乱になってしまった赤ちゃんには効いているようです。
2014年1月18日
桶谷式の乳首は普通のお店では売ってなく、他のネットショップで見てもすぐに完売したりするので常時品があるアマゾンはとても有難いですね。