2012年7月11日
 トムさんのDVDは、最初に「トムさんの1v1テクニックス [DVD]」を購入しました。
こちらは、球の扱いや1対1の練習の仕方などを収録しています。子どもは5年生と1年生ですが、
私的には、値段は多少張りますが、「コーチングAtoZ」の方を勧めます。
 AtoZでは確かに1対1の方法については少ないのですが、足さばきなどを教え、
それが実践でどう生かされるのか、実践に近い状態で練習しましょうという練習方法については
「AtoZ」の方が断然いいと思います。特に親が子どもを教える時には、「AtoZ」の方が
かなり役立つと思います。
 5年生ともなると、実践で役立つ練習方法を知りたくなりますが、「AtoZ」の方が
かゆい所に手が届くというか、このDVDを見て練習に取り入れれば、かなり上達が見込めると
思います。実践には、こう使えるよというのが理解できます。
 小学校1年生にしても、基礎からの練習方法が収録されているので、小さい子どもにも
役立つと思います。
 1対1にしても、「AtoZ」に収録された練習方法の方が子どもには理解できると思います。
実は「1v1テクニックス 」を見ても、なんだか物足りないなと思っていました。
 両方あれば、いうことないと思います。
 どちらを先にと言えば、「AtoZ」だけでいいのではないでしょうか。
2013年4月19日
評判の良いコーチングDVDということで購入してみました。 少年サッカーのコーチをしているのでとても参考になりました。 個人差があるのだと思いますがウチの子供は思ったよりも食い付きが良くありませんでしたが、私がメニューを学習して公園で一緒に蹴っています。 初心者のお父さんもこれを通じて子どもと一緒に上達できるんじゃないかな? お勧めです。 ただちょっとお高い。
2015年9月17日
サッカー未経験者の者でもこのDVDを元に子どもと練習をすることが出来ます。自分で難しいことは子どもに見せるとやっています。指導のポイントもトムさんが教えてくれるので、ただ何となくDVDの通り真似をするのではなく、意識を持って練習が出来ます。
2012年7月30日
やっと手に入りました。期待通りの作品で、小学生へのコーチングにはとても使えると思います。テクニックのないお父さんコーチもこれを観てよく勉強してみるといいと思います。
一つ一つできるようになるように目標を立ててクリアしていけば、どんどんサッカーが楽しくなると思います。
2014年3月10日
いいコーチですね。人柄がにじみ出ています。ボールタッチやフェイントの豊富なレッスンメニューが含まれています。