2013年6月2日
奥さんの誕生日プレゼントに購入しましたが
想像していた以上の音に大満足!
2013年3月9日
リビングにはFOSTEX GX100を出口としたそれなりのシステムがあるのですが、
ベッドルームでお茶や酒を飲みながらCD、FMなどを気軽に聴く用に購入しました。
内部に木製(MDF材)のエンクロージャーを仕込んだ効果が出ていると思われます。
機器全体が、結果的に、高剛性なフルレンジスピーカーになっている感じ。
購入価格1万数千円という値段(購入時のアマゾン価格。メーカー直販サイトなら約4万ですが)で、
小さいサイズながらも、ピュアオーディオの世界観を、きちんと持っている。
プラスチック臭さがないというか、デジタル臭がないというか、耳に障る雑味な音の成分が、非常に少ない。
ナローレンジだが、小音量でも、楽器のアコースティック感や、ライブ感はきちんと伝わるので、
ニアフィールドでプライベートに聴くシーンに向いていると思う。
ピアノの響きが、非常にきれい。サックスも、それなりにゴリゴリと鳴る。
ベースも健闘している。これ以上の低音を求めるなら、まあ最低でも30万円コースでしょう。
高音域の上のほうが、もう少し伸びて欲しいんだけど、これも30万コースの世界。
結論。アコースティックなジャズをCDで聴くと、最高です。
デザインも、優秀です。(ちなみに、外装は2mm厚のアルミ)
音色のチューニングも、割とやりやすい。(ジャズを聴く用にバス、トレブル強調設定。クラシックを聴くときは「FLAT」ボタンで戻す)

(追記)
1週間ほど使ってみた感想です。

・小型の一体型オーディオ機器というのは、やはり便利です。深夜にタイマーをかけて子守唄代わりにFMを聴く習慣ができました。
・手持ちのiPod nano(第2世代)を繋いでみましたが、十分に聴ける音ですね。CDとの差は、正直、そんなに分からない。
・PCからUSB DACをかまして、AUX入力でCDやFM(radiko、NHKネットラジオ)などを聴いてみましたが、ちょっと化けます。音のベールが、一枚はがれる印象。
やはり、この製品はアンプとスピーカーが優秀なんだと思います。あと、このやり方だとAM放送も聴けます。
AMの音源は、ネットで聴くと、意外と良い音質です。この製品のチューニング自体が、DJ帯域の再生に適している感じもある。

というわけで、音の良い一体型の小型オーディオ装置として、気軽に便利に聴くのが本来の姿なんでしょうが、
興味がある人は、外付けのDACなどを使ってPCオーディオ的にちょっと遊んでみるのも面白いですよ。

(追記その2)
パソコンがONになっている状態で、この製品でFMを受信していると、局によっては、若干の雑音(高音域がザラつく)が入ります。
ネットのレビューなどを見ると、「FMチューナ部の感度が低いのでは?」というようなのもあり、そうなのかねえと思っていました。
ところが、犯人は、付属のFMアンテナでした。

一昔前なら、たとえ付属品であれ、もう少しは小ましな簡易の室内アンテナが付いていましたが、
ちょっとこの付属品は、簡易すぎますね。電波が強い場所に置ければ、問題ないんでしょうが。
T字型のフィーダーアンテナを買ってきて付け替えたら、とたんに受信状態が良くなりました。
雑音が消えた分、FMの音質まで良くなった気がします。なんじゃこりゃ、です。
もしFMの受信品質で悩んでいる方がおられたら、アンテナを付属のものから変えることを試すのも方法です。
自作も可能ですし、TVのアンテナ信号を分岐して使ってもいける場合もあります。
2013年4月7日
価格的にもサイズ的にいっても、この音質・音量は満足です。
なのに、なぜ四つ星なのかというと、AM放送が受信できないことです。
私は、FMよりAMを聴く方が大半だからです。
このことは、購入前から知っていましたので
CDを聴くことが主体で使っています。
2013年4月17日
当初は「7000円ぐらいのCDラジオでいいや」と思っていたのですが、たまたまこの商品に巡りあいました。

とても真面目な作りです。底板はスチールだし、天板および側面はアルミ。押しボタンの感触もカッチリしていて高級感にあふれています。程よい重量感も心地いいです。総じてかなり本格的な質感です。

で、肝心の音質ですがスピーカー軸上で聴く限りバランスはいいです。見下ろすような位置にセッティングすると当然ですが、くぐもったハイ落ちに聴こえます。なので、仰角をつけて聴いてます。これで万事OKです。

使い勝手はまあ普通かな、過不足ありません。ソースはFMが中心、CDが時々。ipod nanoはデジタル信号を取り出して音処理がなされているので圧縮音源でもけっこういけます。

さすがケンウッド、久々に満足できる買い物ができました。
2016年3月26日
中古で安くなっていたので購入しました。意外と低音しっかりと出ていてバランス良く聞くことができます。システムコンポと比べると広がり感は劣りますが用途が異なるため全然問題となりません。良い買い物をしたと思っています。
2013年6月15日
音の重厚感もあり、聴き応えがあります。リビングで聴いていますが、スッキリとした佇まいも気に入っています。