サイズ: 33cm|変更

2017年8月17日
マーブル加工の中華鍋が壊れたので,メンテが大変だけれども鉄鍋を購入.

所感を列挙します.
・うっかりやけどしそうなので,木柄のものを選択
・30cm サイズが核家族にはちょうど良いくらいです.4人前あたりから,溢す量が増えますがw
・感温センサがない,あるいは解除でき,かつ,そこそこの火力がないといけませんが,家庭用でもなんとかなりますね.
・中華ごとくはほしいです.すごく不安定…そのうち買おう
・柄にはフックにかける穴や紐はありません.そのうちドリルで加工して紐でも取り付けるつもりです.
・最初の焼き入れは,家庭用にしては火力のあるレンジでも,40分以上かかりました.
・重いので,具材を多くいれて振り回すみたいなことをしようと,女性にはつらいかもしれませんね.激しくかき混ぜるみたいなことをやらないなら,大丈夫!

うちは週に一度はチャーハンが出てくるようになりました.
卵などもほぼこびりつかないので,使い勝手もいいです!
問題は,油を多く使うようになって,脂肪が…というのと台所がすごくオイリーになりました….これは仕方が無いかなあ….
2016年8月14日
最初の焼き入れは大変です。特に取っての近くが難しいと思います。
うまく焼かないと取っての木が焦げてしまいます。木が焦げないよう取っての部分を水で濡らしたタオルで巻き、焼きましたが逆に温度が上がらず取って近くの鉄板がなかなか焼けず、悪戦苦闘しましたが何とか全部焼ききりました。
焼き入れの手間を考えたら取っては鉄だけのタイプは楽なはずです。鉄の取っては焦げる心配ありませんから。
しかしその後の使いかってを考えたら木の取っては楽ですよ。
取っては熱くなりません。素手で使えます。
2017年7月8日
鉄分補給に購入。
いままで使っていた30cmよりコンパクトなものとして、24cmにしようかと迷ってこちらに。
丸底のため置いた時の不安定さを解消するのに中華用五徳を購入して解決しました。
手が大きいこともありますが、うっかりすると人差し指が鉄柄部に触りますので要注意!
木製握り部分がもう少し2~3cmほど長ければ申し分ないのですが…
添付の丁寧な取扱書で、問題なく使用していますので★5です。
2016年12月22日
この鍋を買ってから、我が家では何故か「チャーハン」の頻度が急上昇しました!(笑)
但し、すぐにサビが出るので、注意が必要です。(鉄なべの常識ですかね?)
2015年12月31日
旦那が前から中華鍋がほしいほしいと言っていましたが、お店ではなかなか良い商品と巡りあわず、アマゾンで探していた所この商品を見つけ試しに購入してみました。
私にはちょっと重たいのでやや使いにくいですが、旦那はとても喜んで調理してます(♡˙︶˙♡)
なかなか良い品みたいです!
2017年7月31日
料理が楽しくなりました!野菜シャキシャキうまい!ありがとうございました😊
2014年3月22日
20年近く使っていた中華鍋が傷だらけになり焦げ付くことが多くなった為の買い替えです。前の商品はプレスの普通の物でしたが、この鍋は打出しの為、軽く扱え尚且つ火の当たりが良いにも拘らず柔らかい感じがします。野菜炒め等シャッキリと仕上がりますし、玉子料理もふんわりとできます。大変満足しています。
2017年2月10日
使いにくいのではないかとなかなか手を出せずにいた中華鍋。今は、もっと早く購入しておけばよかったと思っています。
木の取手付きで、普通のフライパンのように使えます。
女性でも頑張れば振れるサイズと重さです。2人家族ですが、大きすぎることはありません。
ガスコンロ用に、リンナイの補助ごとくを購入しました。
リンナイ 中華鍋補助ごとく 800-004-000 (ビルトインコンロ用)※安全センサーなし火口対応 お料理グッズ
2017年3月18日
最初の焼ききりが、かなり大変な作業でした。今時のコンロの賢さが逆に恨めしい。
それが終わって、くず野菜を炒めて、ようやっと使用できるようになった時の喜びは大きかったです。
軽くて薄くて、何も入っていないとひっくり返りそうですが、火の通りが本当によくて、野菜を炒めると歯応えが違います。油鍋としても使いやすい。
まだ油が馴染んでいないので、これから使い込んでいきます。
2017年4月15日
商品が届いて開封すると鍋に黒っぽいものがついていたり、傷があったりで心配になりました。
しかし、最初に説明書に書いてあるとおりに処理をして、空焼きをして油をなじませて毎日使っているとキズも黒っぽいものも全く気にならないし、鍋に油が馴染んできて物凄く使いやすいです!
女性でも持てる重さなので良かったです!