サイズ名: G調|色名: シルバー|変更

2014年8月6日
ブルースハープを買ってベンドがさっぱりできず、
スペシャル20やメジャーボーイと同時に買って、初めてベンドに成功したのがこの機種です。
ブルースハープに比べると息の漏れもすくなくしっかりした作りのように感じます。

一旦できると、他の機種でもできるようになって来ますが、
最初にできるようになったというのはいいところがあるのだと思って大切にします。
2011年10月26日
初めてのハーモニカだけど音にも満足で、
プロが吹いてる気持ちを味わえました

有名なホーナーなどと迷いましたが
最新技術による日本のハーモニカで
値段も手ごろなのでこれにしました

プラスチック製だと安っぽい感じで
木製だと扱いが難しそうなので
合成樹脂のこれが私にはベストでした
2013年2月8日
以前に、ブルースハープにトライしてベントで挫折した経験あり。その後挫折を繰り返して、今ではベントの習得は出来たのだが、このMANJI M-20に出会って、余りにもベントのし易さに驚きました。音も良くて、大きく、ベントがし易い。初心者にお勧め。只、メンテナンスの為に分解する際、ネジがきつくて回らなかった事が気になる。機密性を保つ為なのだろうが、とすればネジ山がつぶれにくい硬い材質のネジを採用すると良かったと思う。専用キットを購入すれば問題ないのかも。
2015年7月17日
皆さんのレビューを見て、スズキ,,,初めて買いました。今、届きました、吹いて見ました、んーいい、かなりいい❗他のメーカーのよりいいかも⁉あとは耐久性が良ければ、これからはスズキで行くかも、とにかく私の口とのフィット感がいい、皆さんもとりあえず1本吹いてみて下さい。
2016年2月17日
これまでメジャーボーイを使っていましたが、評判の良いマンジを初購入。メジャーボーイと比較して、穴と穴の溝が太く、短音が吹きやすいですね。
2016年3月31日
子供が生まれると、楽器に触れさせたいなどと思ったりしません?私もそー思ったけど、小さい頃から楽器とか、本格的な音とか、楽しんでとか、壊れないとか、悩みに悩んで唯一、買ってよかったと思ったのがこれです!吹くだけでいろんな音出る点でもおもちゃラッパや、本格的な笛とかより断然よかったですよー!
2015年10月26日
40年ぶりのハーモニカ購入です。
まー初めてのハーモニカと考えてもいいですね、作りはいいですね、
だけどうまく吹けない。要するに下手くそなんです。
2014年11月4日
吹き易く、音量が有り新型樹脂のお陰で
程よく味のある音が素敵です
音の立ち上がりが早く直ぐに
良いハーモニカと分かります。
2014年2月6日
自分の技術 はまだまだですが 大変 良いものを買いました 。全体に作り しっかりしています。後は 自分のスキルをみがくだけです。
2015年12月2日
悪くはないけど息のロスが多い気がして自分には向かなかった。やはりホーナーの方が好き。