サイズ名: D調|色名: シルバー|変更

2014年8月6日
ブルースハープを買ってベンドがさっぱりできず、
スペシャル20やメジャーボーイと同時に買って、初めてベンドに成功したのがこの機種です。
ブルースハープに比べると息の漏れもすくなくしっかりした作りのように感じます。

一旦できると、他の機種でもできるようになって来ますが、
最初にできるようになったというのはいいところがあるのだと思って大切にします。
2011年10月26日
初めてのハーモニカだけど音にも満足で、
プロが吹いてる気持ちを味わえました

有名なホーナーなどと迷いましたが
最新技術による日本のハーモニカで
値段も手ごろなのでこれにしました

プラスチック製だと安っぽい感じで
木製だと扱いが難しそうなので
合成樹脂のこれが私にはベストでした
2013年2月8日
以前に、ブルースハープにトライしてベントで挫折した経験あり。その後挫折を繰り返して、今ではベントの習得は出来たのだが、このMANJI M-20に出会って、余りにもベントのし易さに驚きました。音も良くて、大きく、ベントがし易い。初心者にお勧め。只、メンテナンスの為に分解する際、ネジがきつくて回らなかった事が気になる。機密性を保つ為なのだろうが、とすればネジ山がつぶれにくい硬い材質のネジを採用すると良かったと思う。専用キットを購入すれば問題ないのかも。
2016年3月31日
子供が生まれると、楽器に触れさせたいなどと思ったりしません?私もそー思ったけど、小さい頃から楽器とか、本格的な音とか、楽しんでとか、壊れないとか、悩みに悩んで唯一、買ってよかったと思ったのがこれです!吹くだけでいろんな音出る点でもおもちゃラッパや、本格的な笛とかより断然よかったですよー!
2015年7月17日
皆さんのレビューを見て、スズキ,,,初めて買いました。今、届きました、吹いて見ました、んーいい、かなりいい❗他のメーカーのよりいいかも⁉あとは耐久性が良ければ、これからはスズキで行くかも、とにかく私の口とのフィット感がいい、皆さんもとりあえず1本吹いてみて下さい。
2016年7月23日
OLIVEが良かったので、兄弟モデルのMANJIも購入しましたが全くの別物でした。
音のレスポンスが悪く、かなり吹き込まないと音が出ません。上級者向けでしょう。
ブローコントロールで表情が付けやすいと思いますが、これだけレスポンスが悪いハーモニカは初めてです。
もしかすると、不良品で空気漏れがしているだけかと思い、分解してネジをきつく締めましたが同じでした。
音は良いですが、吹きづらいので初心者には、トンボ製品かOLIVEをお勧めします。

追記:
その後、吹き込んでみましたが、使用しているうちに徐々にレスポンスは向上します。
このハーモニカはリードが硬いのでエージングが必要なのかもしれません。リードをカッターで上に開く方法もあります。
機密性が低めのマリンバンド同様に、しっかり吹き込むタイプで、マリンバンド愛用者にはフィーリングは合うと思います。
音はシャープな音質で、プラスチック製とは異なる木製や金属製のような高周波成分を含んだ心地良さがあります。
この音質は革新的です。レスポンスが更に上がれば、手放せない一本になりそうです。
2017年1月21日
樹脂ボディのブルースハープとして、TOMBOとHohnorとこちらを同時に買いました。
こちらは、とにかく音色が素晴らしい!
特殊樹脂を使い、音に気を配った設計をしているだけあって、まるで上質の木材ハーモニカのようです。
まだ吹き始めですが、エイジングしていく要素もあるようで、他の樹脂ボディにはない「ワクワク」があります。
吹きやすさも上々、初心者からマリンバンドを経験した方まで、幅広くお勧めできます。
しばらくはこれ一本で満足です。良い買い物でした。
2014年1月5日
ベンドがまだ出せないけど、単音もすごくいいと思う。大好きだ。
2016年2月17日
これまでメジャーボーイを使っていましたが、評判の良いマンジを初購入。メジャーボーイと比較して、穴と穴の溝が太く、短音が吹きやすいですね。
2015年10月17日
デザイン音質すべて最高です。
メンテナンスもし易いですし
ずっと愛用しています。