2014年10月20日
購入後数年が経過したのでレビューします。
これが私にとっての初めての3本です。購入前は鼓型ローラーに対して懐疑的でしたが、意外と助けられました。しかし、私は前輪のローラーに厚めのテープ(テニスラケットのグリップレザーの余り)を張って、端に寄ったら音と振動で伝えてくるようにしています。このテープのお陰で脱輪することはほとんどありません。鼓型ローラーは始めの頃にしかお世話になっていません。
さて、これはElite社の3本ローラーの廉価版なので負荷装置は付いていません。これは真面目にトレーニングしようとする人には痛いと思います。すでに固定を持っている方なら3本はこれで十分かも知れませんが、初めてのローラーでトレーニング目的なら負荷装置付を買ったほうが良いと思います。平地なら風、坂なら勾配という壁があり、ケイデンスも速度も簡単には上げられませんが、これだとそういった壁が取り払われているのでアウタートップでもすぐに回りきってしまいます。ギアを重くすることは、確かに強度は上がりますが気休めにしかなりません。
同価格帯のミノウラ3本との比較ですが、振動面では金属ローラーのミノウラがリード。友人のミノウラに試乗しましたが、Arionより滑らかな乗り心地でした。樹脂ローラーであるArionは、精度に限界があるようで結構な振動があります。家族いわく洗濯機が回っている程度の振動らしいです。静音面なら樹脂ローラーのELITEがリード。樹脂製中空構造ローラーのおかげか分かりませんが。私は一戸建てに住んでいる上ほとんど軽いギアでしか乗らないので騒音はあまり気にはしていません。しかしアウタートップにして思いっきりぶん回すとなかなかうるさい。これはローラーが回転するからうるさいのではなく、前輪を回転させるために回転するゴムの音だと思われます。
さらに言いますと、ミノウラは金属ローラーなので静電気が逃がしやすいですが、このローラーは樹脂製なので静電気が逃げにくいです。静電気のたまりやすい冬季では、大きなストレスの元です。
先日、落ちた汗などの汚れが目立ってきたのでそれを機に分解してみました。ローラー内部は中空で一本の重くて太いシャフトが入っているだけでした。そしてローラーの両端にベアリングがあります。ベアリングは、シャフトを片側から叩いてやれば簡単に交換できます。ベアリングはSKF社製金属シールで、寸法は外径32,内径10,幅12mmです。分解やホイールベース合わせでローラーをはずす時、シャフトが供回りしないように片方をアーレンキーで保持してあげないといけないのですが、ねじにロックタイトが塗布されているのがあり、シャフトを取り外すのが非常に大変でした。ちなみに1本しかアーレンキーもっていない人でも短い5mmアーレンキーが付属してくるのでホイールベース合わせ位は問題ありません。
ミノウラの3本は後から負荷装置が後付けが出来ます。しかしこのArionは後付けが出来ないので、物足りなくなったときにどうにもできません。折りたたみに関しては便利ですが、ミノウラの3本もコンパクトに出来ます。樹脂ローラーなので静電気が溜まりっぱなしで毎回イラッとします。また、鼓型ローラーに関しては、始めの頃にしかお世話になっていません。以上の理由から、私の買い物は失敗と言えるでしょう。
購入に際しては、何のために買うのかを明確にしたほうがいいと思います。真面目にトレーニングをするならやはり、固定か、負荷付きの3本にするべきではないでしょうか。
2012年1月24日
なじみの自転車屋さんに『このメーカーのローラーはいいよ。これ以上の物は必要ないんじゃないの?』と薦められて初めての三本ローラーを購入しました。
設置は非常に簡単。二つ折で梱包されて来たのを開封し、ベルトをプーリーに引っ掛けてまっすぐ伸ばすだけ。
後は自転車を乗せて前方のローラーを前輪の中心にあわせた位置に付属のアーレンキーで取り外し/取り付けるだけです。
(取り外し時にワッシャーも外れてしまいます。取り付け時は入れる順番を間違わないように注意して下さい。もしわからなくなったら後方のローラーと同じ順番で入れればOKです。)
設置する場所は壁際が良いと思います。まず壁に寄りかかるようにして自転車に跨り、寄りかかったまま踏み始めると次第にローラーの中心で踏めるようになります。
(これも自転車屋さんに教わりました。)
このローラーは負荷調整機能はありませんが、ロードバイク初心者の私にはこのままでも十分な負荷です。
踏み始めて20分もすれば大量の汗が垂れてきます。大切な自転車を汗まみれにしたくないなら汗受けタオルは必需と思います。
騒音、振動は結構あると思います。(他社の物がどれくらいの騒音、振動であるかわかりませんが…)
現在は近所のホームセンターで購入した縦600ミリ×横600ミリ厚さ12ミリのジョイントマットを3枚連結して敷いています。ある程度は防振、防音に役立っている気がします。
あと自転車に跨る時にステップがあると便利です。ステップが無い場合非常に跨りにくいです。特にビンディングシューズをはいているとバランスが取れなくて大変です。
純正品でも良いのですが、私は高さ120ミリの角材をフレーム横においてステップ代わりにしています。ステップが付属なら☆5つです。
2015年9月3日
後輪の2本のうちの前輪よりのローラーにクラックが!
乗ろうと思って開いたところ発見。代理店でリコール対応しているみたいだけど、ロットナンバーが剥がれているし
購入時期が対象より早かったみたい。番号わからなかったら対応しないとさ。
2011年末に購入、約3年半が寿命か?
今度はアルミ製のローラーにしようか思案中。 ちなみに当方、そんなに激しく回していません。
通常使用、単なるサンデーライダーですから〜。
2013年12月23日
音はタイヤ次第。良いタイヤの23Cなら相当静か。
乗るのは、わりとすぐ慣れました。
値段も安いし、折りたためるのでかなり良いのではないでしょうか。
負荷としては、追い風で2%の坂を登っている程度の感じ。
ベスト500レビュアー2015年9月1日
この種の商品ななぜこんなに高額なのか疑問に思ってしまう
室内で自転車の練習や運動ができて便利ではあるが、そこに使われている技術や素材が
そんなに価値のあるものだとは思わない
軽量で頑丈で人によっては満足して使用している人もいるかもしれないけど
2013年5月14日
友達の上級者たちは負荷を調整できるタイプのを使ってますが、僕はとりあえず初心者だし安く上げたかったのでこれを選びました。

結果として、初心者の僕には負荷なんか掛けなくてもこれで十分。ものすごい運動量を短時間にこなせます。20分も使ってたら汗が凄いですから。自分はこのグレードにしておいて良かった、と痛感してます。

騒音について危惧なさってる方もいらっしゃいましたが、マンション暮らしでは全然問題にならない程度で結構静かです。
2013年7月5日
日中なかなか外で練習する機会がなく購入しました。
組立済みで届くので楽ちんです。
他のローラーを試したことがないので、よくわかりませんが
使いやすく初心者にはオススメだと思います。
2014年3月22日
以前(20年前?)はアルミのローラー台を使ってましたが、いまや樹脂製でめちゃ軽くなっている事に驚きました。走行音はそれなりかと。
2016年6月21日
デザインと静かさは良いと思いますが、対応ホイールベース(10段階に設定可)が少なすぎます。わたしの体には段階のちょうどど真ん中でどうやっても合わせられませんでした。少し高くても無段階で設定できるミノウラのローラーをすぐに買い直しました。
2013年2月26日
安かったからこんなもんだろうなって思ってた通りの商品でした。
音もそんなにうるさいとは思わないし、、いい感じです。