2012年1月20日
REGZA-Z1の外付けHDDの為に購入しました。

今まで使っていたケースは3TのHDDを正しく認識しなかったのですが、この機種は正しく認識します。
買って気がついた事ですが、テレビへの接続はシングルモード不可とありましたが、当方手持ちのZ1では3T2台正しく動作しております。
裸族のお立ち台(CROSEU2)も最初の一台目はコストパフォーマンスが良いと思い使っていましたが、HDDが増えるにつれ、場所は取りますし、
3Tに対応していません。

現在ではUSBも電源もシンプルになり満足です。
ケースとしての性能は他の方がレビューされている通りで、値段の割にしっかりとした作りで、冷却ファンも静音です。

2013/08/14追記
REGZA-ZP2にて、Seagate-ST4000DM000正常動作を確認。
最初のST4000DM000は取り付け後、約1ヶ月で突然死しましたが、
CFDの代替え品で2ヶ月経ちました現在も正常動作しており、突然死は
HDD個体の問題と思われます。
2011年9月3日
 センチュリーのRAID ケースは、アクセスがないとHD のスピンドルモーターを切ってしまうが、復帰に問題があり、最初のコマンドでモーターオンになって、最初のコマンドが失われてしまう不具合があり、使い物にならなかった。

ラトックのこのケースは、アクセスの無いときにモーターを切る設定もできるが、切らないようにすることもできて、これならば使える。USB3.0 でつないでいる時点で、RAID 0 のシーケンシャルアクセスが、リード、ライトともに、270Mbytes/sec が確保でき、ほぼ一台のときの2倍になっている。
 しかし、4Kbytes単位でのランダムアクセスは、ドライブ一台のときと同じか、かえって遅くなっている。つまり、Office などの昔からあるソフトの文書ファイルを読み書きするのは、苦手。ハイビジョンクオリティの動画データの編集やエンコードや、RAWデータ形式のレタッチに威力を発揮する。

ミラーリングをせねばならないほど、重要なデーターを扱ったことが無いので、RAID 1 についての性能や信頼性は分からない。
2016年2月9日
値段の割には外見が安っぽくなく、HDDの取り付けも簡単でした。
通気性があまりよく無く、結構熱を持ちます。
ファンは付いていますが、おまけ程度と考えたほうが良いようです。
RATOC RAID監視マネージャーというソフトが付いていますが、
どうやらHDD温度の情報が正確でないようです。
他の複数のHDD管理ソフトでHDDの温度を測ったときよりも、
低く表示されます。
ですので、デフォルトでは45度でファンが回転する設定ですが、
35度で回転する設定に変更して使用しています。
ベスト50レビュアー2015年3月6日
この価格でこの性能は頑張っています。

制御しているチップが富士通製と他のケースと違うので、他のケースとUSB3.0の接続で問題
の出たPCでも安定しております。

転送速度もSDDを使わない限り、このケースがボトルネックになることも無く、かなり速いです。
本体もネジが無く、ロックのスライドをずらすだけでHDDの交換が出来る様になっているので、
非常に楽です。

また、本体だけでは無くPC側のソフトも優秀で、RAIDモードなど、本体側の設定をPC側で設定
でき、また、色々な情報をモニタリング出来るので便利です。
節電(HDDの回転や、電源連動等)、冷却設定、USBの転送速度高速化(これを使うとスリープ出
来なくなる)などがソフトでできます。
また、冷却も良く、HDDの温度が上がりすぎると警告が出るようにできますが、それも出たことが
ありません。

Raid 0 / Toshiba 3TB / USB3.0 でシーケンシャル 300MB/sを越えてきます。動画編集の作業
用にもってこいです。

非常に良いHDDケースじゃないでしょうか。
VINEメンバー2011年2月12日
USB3.0転送で 2台のHDDを使用したくて購入。
※HDDは個別使用で、RAID機能は使用していません。

○とにかく静か
 十分静音です。
 背面にファンが付いていますが、音が全く気にならない。
○アクセスランプが適度な光
 このようなケースだと、アクセスランプの光量が気になるタイプも。
 稼働状況がちゃんと判り、夜中のバックアップも気になりません。
○意外にコンパクト
 箱から取り出して驚きました。ほぼHDD2台分の大きさです。
 基盤や背面ファンはあるものの、手のひらに乗せられるくらい。

×付属ソフトでの注意
 USBの転送速度をアップさせるソフトが付いてきますが、
 インストールしたらHDDを認識してくれませんでした。
 原因はマザーボード標準のUSB速度アップ機能との競合かと。
 同様の仕様の方はご注意を。

この静かさ、コンパクトさでUSB3.0の速度を体感できるのには満足。
不具合もなく、良い買い物をしたと思っています。
2013年5月18日
レビューで高評価でしたので、
同等の他社製品と迷いましたがこちらを購入しました。
セットアップには手間取ることなく、HDDをケースに入れ、
PCと繋げばすぐ認識されます(singleモード、添付ソフトは未導入)。
デザイン的には良くも悪くも普通ですが前面LEDは程よい明るさで、
モニターサイドに設置しても眩しくて気になるようなことはありません。
ファンの動作音も十分静かでよいのですが、
しばらく電源を入れた状態で筐体金属部を触ると大変熱くなっており、
HDD2台がきっちり入るコンパクトサイズ故に通気スペースが殆どなく、
前面吸気スリット部に手をかざしても空気を吸っている感覚はあまりありません。
背面ファンも比較的静かではありますが微力なため、
HDDの冷却に関してはやや不安が残ります。
個人的にはバックアップ等限られた時間での使用目的で購入しましたので
上記に関してはさほど問題ではありませんが、
長時間連続での利用を考えられている方には
参考にして頂けるとよいかと思います。
VINEメンバー2013年9月16日
Win7/64bitの自作PC環境にて、最初は本体内HDD2台を容量の大きい物に入れ替えたため
余ったHDDを流用のために外部外付HDDケースを探していた所、この商品を見つけました。
この商品の購入はもう3台目になります。

まず大きさですが、通常他メーカーの外付HDD(中身1台)に比べてほんの少し幅が増す位で
かなりコンパクトです。縦置き形状ですが高さは低く、奥行きも然程ありません。
(約) 高12.2cm x 幅8.2cm x 奥23.0cm (本体は18cmだが後部ケーブル接続含むと左記)

取付は至って簡単・シンプルで、前面部のカバーを外し内蔵したいHDD(3.5インチサイズ)
を挿し込むだけです。ドライバーでのネジ留め等は一切ありません。

静音性に関しては内蔵するHDDによって異なって来ると思いますが、この製品自体は冷却
されやすい素材で構成されている上にデフォルトで内部温度が45度以上にならないとファン
が回転しないので、5900回転のHDDならほぼ常時ファンも動かず静かです。
7200回転のHDDを入れて長時間動作させた所ファンが動き始めましたが、ファンが動いても
風切り音は静かでした。(ファン動作開始する温度の設定は付属のソフトで変更可能)
HDDによってはそれなりに振動はするので、机やテーブルの上には置かないほうが静かだと
思います。私は床に防振マットを敷いて設置しています。

HDDを2台入れられますが、個別に動作させるシングルモード、2台を1台として使用する
RAID0(ストライピング)、バックアップとして同内容を書き込むRAID1(ミラーリング)が
設定可能です。(RAIDを組む際は出来るだけ同メーカ・同製品同容量の2台)
付属のソフトも使いやすくRAIDの設定や監視も簡単・分かりやすいです。一番驚いたのは
ソフトインストール後にドライバーが更新され、転送速度が向上したことです。

1点だけ不満という程ではありませんが、付属アダプタがコンセント部に直挿しタイプで
とりわけ大きい訳ではありませんがOAタップ等の複数口がある物には挿しにくい事がある
かも知れません。私は短めの電源延長ケーブルを介して、OAタップに挿し込んでいます。

3TB以下のHDDは大分手頃になりましたが、4TB以上はまだ高価で割高感が否めないため
2TBや3TBのHDDを2台ずつとこの製品を導入によって、大容量の外付HDDが完成です。
私のような、「外付HDDの容量を増やしたいけど出来るだけ安価に」「内蔵するHDDを選びたい」
「小さく静かな物」「余ったHDDの流用」「RAID0やUSB3.0で速度上げたい」等を考えている方には
是非お勧めします。(静かで発熱低いHDDという点ではWD社のRed、Green辺りが良いかも)

個人的にテレビやHDDレコーダーには接続していないので動作は分かりませんが、レグザや
アクオス等には一部対応している様です。
ベスト500レビュアー2013年1月3日
Seagate ST3000DM001 (7200rpm 3TB)を2個入れてRAID1で使用しています。
3TBを無事に認識して、ファンの音も静かなのでとても良いと思います。
付属のソフトでRAIDが構築できて、何よりS.M.A.R.T(HDDの障害情報)も見れるので何気に重宝します。
2015.1014 追記
3年と2カ月でRAID1で常時稼働で運用していたHDD2(seagate ST3000DM001)が突然死しました。
Windows10に移行した直後なので、もしかしたら移行中に無理なスピンアップ、スピンダウンがあったのかもしれません。
何気に良いのはシングルモードにして生き残ったHDD1のデータにそのままアクセスできること。
そしてRAIDの再構築も簡単で同じ型番(ST3000DM001、まだ廃盤になってなかった)のHDDを入れ替えて、アラームがピーピーと鳴っているのは無視してRAID監視マネージャのリビルドを押すだけです。(アラームは鳴りやみます)
2013年6月29日
コスパ良し!設置面積小さい!簡単設定!と三拍子揃った素晴らしいHDDケースです。
以前セン*ェリーのRAIDケースを使ってましたが、電源ボックスが2度破損して諦めました。I/O*ータや*uffaloの単体HDDも以前は6〜7台利用していましたが中のHDDの故障では無くケースのコントローラーが逝く事が多く、信頼性のある(しかも安い)ケースを探していた所この商品を発見致しました。しかし安い...RAID 0~1が組めるケースではダントツに安い...しかもUSB3.0対応!私は4台ともRAID 1で組んでいますが速度は問題無し!やはりミラーリングしていると安心感が違いますよね〜まあ絶対に安全とは言い切れないのはどのRAID対応HDDでも同じですから。RAID 0でストライピングも体験しましたが此方はまた早い!ただ当方データ消失が一番怖いのでやはりRAID 1を選んでいます。使用環境はMac OS-X 10.8.4...今のところ全く問題無しです!素晴らしい製品に感謝します。ラトックシステムさん、次は是非Thunderboltインターフェース対応のモデルを是非に!
2013年7月27日
PCクラッシュ時のデータ保護のために、データ保存はこのRAIDボックスにすることにしました。
普段C/Dドライブに分割してDにデータをためていたので、新しくFドライブが追加されただけのことで
特になんの違和感もなく今まで通り自然にPCを使っています。
机の下に置いてあるので、動作音も全く感じません。
(目の前において耳をそばだてて、どのぐらいうるさい!ってのも可能だけど、実際の「使用感」ではないのでやらない。)

PCが壊れたときにどうなるかが、本領発揮なんだけど、幸い今のところPCは至って正常に機能しているので
このデータの安全性についてはコメントできません。