スタイル名: 親機単体モデル|梱包タイプ: 通常パッケージ|変更
価格:¥12,000+ 配送無料

2017年7月9日
数年間使いましたが、先日アップデート中に突然動かなくなり退役しました。
このルーターを使用中はインターネット接続が突然切れるなど不安定な環境でしたが、他のルーターに替えた途端、接続が切れることはなくなりました。
どうやらはずれを引いたようです。
2013年8月11日
有線LANギガビット・VPN対応でリーズナブルなモノを探していましたので、値段や使用感ともに満足です。IOの無線LANルーターからの乗り換えですが、速度も十分に出て満足してます。

不満点があるとすれば、ルーターの設定が細かく設定出来るのはイイのですが、やや煩雑といったところでしょうか。VPNの設定はIOのルーターでは非常に簡単に出来たのですが、バッファローの場合は設定がやや難しく、設定するのに手こずりました。ポート開放なども、設定とやり方はIOの方が楽です。また、マルチSSIDが最初は有効にはなっていないため、最初から有効になってるIOとはその2点が不便に感じる部分かなぁと。

それでも、性能機能ともに満足しております。星は満点とはいきませんが、4.5といったカンジです。
2016年11月9日
ばっちり使えて、ハイパワー!
十分でした。
やっぱりバッファローは安定ですね。
2012年12月17日
無線LANってどうなの?と思いながら、なかなか導入しませんでしたが「wii u」購入にあたり買ってみましたが・・・、
もっと早く買えばよかったです。
今まではADSLを有線で使ってましたが、速度もさほど落ちることなくストレスは感じませんでした。
2012年4月1日
今まではfonのFoneraを使用していましたが、電波の飛びが悪く通信速度も出なかったので、WZR-HP-G302Hに買い換えました。

使用開始時にはとても満足できる商品でしたが、半年が経った頃から調子が悪くなり、現在BUFFALOとメールを交わしています。

ですが、通信出来なくなるわけではないので、その分はいい製品だと思います。

動画レビューしているので、良かったら見てください!

購入

開封

設置
2015年1月12日
ちょっとしたことで故障してしまった。高い買い物だったのに無駄になった。
ベスト1000レビュアー2011年9月23日
無線LANが頻繁に切れます。
各種掲示板やサポート板、サポートメールで対処方法を全て試しましたが、無線LANはよく切れます。1mと離れていない所で使っていても切れるので、どうしようもありません。
修理にだそうにも無線LANが何日も利用できないという状況は不可ですので、NECに買い換えました。
無駄な出費と労力を費やしてしまった・・・。
2012年6月4日
外付けHDDをNASにしたくて購入。
問題なく動作してます。
メディアサーバー機能もついてるので、これでPCを起動せずにipadやスマホで撮りためた写真や動画を再生できます。
これは便利です。
ちゃんとしたNASを購入するより、かなり安上がりに類似環境が手に入りました。

ただ、一つ残念な点が、認識可能なファイルフォーマットがFAT32までで、NTFSを認識してくれないこと。しかも、HPにはそんなこと一言も書いてません。
FAT32は基本的に32GBまでしか扱えませんが、今時そんな少量のHDDありません。
ビックリです。

まあ、巷に32GB以上のディスクをFAT32でフォーマットしてくれるソフトがあるので、それで解決はしましたが。

あまり知識のないユーザーは完全にアウトですね。
気をつけてください。
2011年12月14日
購入検討されている方の参考になればと思い、経験を書きます。

USBでの簡易NASとプリンターネットワークで使えてこの価格が魅力で購入しました。
事前によく切れるというのも承知のうえでの購入です。
設置して2日目には勝手に無線が切れる現象になりました。
有線は生きてますが、無線はpingも通らないので、完全に死んでいるようです。
PCでネットサーフィン中など、使っている最中に突然切れます。2〜3日おきに切れてしまいます。

今時珍しいかもしれませんが当方Yahoo!BB ADSL50M という環境ですので、レンタルモデムにルータ機能があって
みなさんが実行している、ルーターをONにしてリセット長押しでは通信できなくなってしまうので
ルータをOFFにしてリセット長押ししましたが、改善せず、
固定IPや認証方式変えるなど試しましたがダメだったので
チャンネル、倍速を手動で設定したところ改善しました。
ハードなのかソフトなのか原因はわかりませんが、不安定であることは間違いないようです。
目当てのプリンタはファイヤーウォールを切らないと使えませんでした。

どのメーカーも同じようですが、サポートには電話がなかなか繋がらないと思いますので
自己解決出来る、ちょっとした知識か、詳しいお知り合いの助けがあった方が良いかもしれません。

普通に使えれば、速度も速く、電波も強いし値段のわりに機能が魅力で良いと思います。
Androidタブレットと両方で使っていますので、快適です。
バッファローは扱い店が多くて価格も簡単に比較できるのも良いと思います。
ファームウェアのバージョンアップで安定することを期待しています。

購入直後から、また値段が下がってちょっと悲しくなりました。
アマゾンで購入をご検討されているなら、数日値段の動向をチェックしてから
見極めることを、おすすめします。
VINEメンバー2013年11月16日
使い始めて丸2年以上経ちました。初起動から電源は点けっ放しです。
1度も故障や不具合で困ったことがありません。前機種の時もそうだったのでこの機種を購入しましたが、今回も当たりでした。
この機械の存在を忘れるくらい黙々と影で働いてくれるのは、とても信頼できます。
また、自宅サーバ(DDNS)で扱いやすい点や、VPN接続、WOL対応など中と外の連携も充実しています。
iPhoneからVPN経由で自宅サーバをVNC操作というのも簡単にできました。WOLは、本体で対応してるので簡単です。

使用状況は以下のような感じです。
●WiFi経由
パソコン2台
iPhone4台
Android2台
無線LAN子機1台'自宅サーバ1台、プリンタサーバ1台
無線LAN子機1台'メディアプレーヤー1台、テレビ1台(主にdボタンとTSUTAYA TV)
無線LANプリンター1台
●LANケーブル直付け
NAS1台

ただ、ぶら下がっている機器の数が多くなり、特にNAS+メディアプレーヤーや、TSUTAYA TVでコマ落ちするところが気になってきました。
来年には子供にも端末を持たせる必要があり、ネット対応の家電も増えるでしょうから、次の11ac対応機種に性能アップを期待したいと思います。

<追記>
連続稼働で4年半近く経ちましたが、年に1回再起動が必要な程度で全く問題ありません。今では接続機器が17台になりました。
安定性は抜群なのですが、そろそろ速度がもっと欲しくなってきました。11ac対応機器も増え始めたので、新しいルーターに乗り換えようかと思っているところです。
最近、MacBook12インチを接続しようとして躓いたことがありました。最近のMacを本機につなぐ場合は、無線設定>基本>倍速モードの帯域を20/40MHz自動にしないと繋がらないようです。

<追記>
壊れることはなかったのですが、通信が途切れることが頻繁に起きるようになってきました。最新機種のWAR-2533DHPに換えたところ、同じプロバイダのままでも劇的に速度や問題が解消したことから、4〜5年くらいが替え時のようです。また、安定性だけでなく、Bluetoothマウスや電子レンジと電波干渉したり、家の中に11acの端末が増えたり、遠くの部屋に届かなかったりの不満が募ったこともあり、連続稼動から6年近くで世代交代となりました。