2015年4月1日
我が家にあった最後のアナログテレビをついに廃棄する事になり
長年お世話になっていたSCE謹製のPSコンポジット映像ケーブルで
大画面液晶に繋ぐのは心許無かったので、これを気に本製品を購入。

D端子とは言ってもアナログ信号なので、若干の画面ボケはあるが
それでも黄赤白の三色ケーブルで繋いでいた頃のピンボケ画面よりは
100倍クッキリしているので大満足。

このケーブルでPS2に最後のひと花を咲かせてあげようと思う。
2016年1月23日
TVにアナログ入力が1系統しか無く、今までビデオデッキとセレクターを使って使っていましたが、セレクターが故障。
セレクターの購入を考えましたが、こちらの方が安い!
しかも、TVのD端子は使っていなかったので、物は試しで購入。
他のレビューにもありますが、画質が綺麗になりました。見違えましたね。
最近、ダメな映像機用周辺機を掴まされ続けていたので、これには感激しました。
付属してたケーブル使ってPS2やってる人は、コレを買って使うべきです!
2013年12月24日
PS2(SCPH-70000)とPS3(CECHH00)に使いました。これを使ったおかげでPS2では最大480i、PS3では1080pの映像出力が可能になりました。
付属のAVケーブルよりも非常に綺麗なので、買ってよかったと思える商品でした。

ただし注意点としてなのですが、PS3でこのケーブルを使っているとき不定期に映像と音声が乱れて消えたりします。
消えてる時間はおよそ2秒〜5秒程度なのですが、プロ野球スピリッツや三國無双などのアクションゲームをする時にこういうことが起こると非常に困ります。
私の使用しているテレビに問題があるのかもしれませんが、一応補足として書いておきます。
2015年1月20日
液晶テレビにして以来、画面が荒いのでPS2から遠ざかっていましたが、
久しぶりにPS2がやりたくなり、D端子ケーブルを購入してみました。
嘘のように画面がキレイになりビックリです。
PS2でPS1のゲームも起動してみましたが、そちらも格段に見やすくなりました。
これでストレスを感じずに昔のゲームで遊べます。ありがとう。
2014年11月20日
PS2のゲームをする場合、以前はコンボジット接続という赤黄白のコードを使っていた時はフルHDのテレビでは画面がぼやけてとても見えづらかったのですが、これに切り替えてからは文字も読みやすいし絵も綺麗になりました。
勿論ハードの限界があるのでPS4のようになったということはありませんが、以前ブラウン管でやってた頃と同レベルかそれ以上に感じます。
フルHDのテレビにPS2を接続する場合は必需品と言ってもいいかも知れません。
2014年2月10日
買ってから気付きましたが、ケーブルが思いのほか細いんです。
でも問題なく使えますし、半年使っても強度に不安は感じません。
収納を考えたらこの細さは利点ですね。
D端子しかないテレビでPS3を楽しみたい方、PS2を楽しみたい方にお勧めです。
まあ、PS3はHDMIでやらないと勿体ないですけどね。
2015年3月14日
PS3をつなげるならHDMIでしょう。PS2をつなげるために購入しました。39インチのテレビにつなげてみたところ、確かに皆さんがいっておられるように、文字は、はっきりと見えますが、画像は逆にモザイク模様(正方形の模様)が目立ちます。このあたりがPS2としてのハードの限界なのでしょう。
そこで私は、23インチのテレビを購入してつなげたところ、非常にいいです。文字もクッキリと画像もモザイク模様が目立たなく、PS2もまだまだ現役として使用可能だと実感できました。
2011年4月25日
赤白黄色たの端子から変えたら、その変化にびっくりです!!
文字などがとてもシャープに!
もやっとしている画像は、すぐにでも綺麗になり、ゲームも断然やりやすくなりました!
2014年9月29日
使用して1年以上が経過しましたので、レビューします。

・用途
PS2

・主に遊ぶソフト
ウイニングイレブンシリーズ

・使用している液晶TV
DXアンテナ LVW-223 (2009年度購入)

▼耐久性
TVにほぼ差しっぱなしの状態で、1年以上使用しています。
(抜き差ししたのは2,3回程度)

ケーブルは若干細い印象を受けますが、踏んだり引っ張ったり等
過度の衝撃を与えず使用する分には、全く問題ありません。

各端子のメッキ部分について、目に見える劣化(サビ)も、
今のところ特にありません。

長い時には半日以上電源を入れた状態で使うこともありますが、
映像が乱れるといったこともなく、至って快適に使用できています。

▼画質
今までPS2付属のAVケーブルをそのまま使っていましたが、
画面全体がぼや〜っとしていて小さい数字や文字が不鮮明でした。

そこで、当ケーブルに切り替えたところ、確かに画面全体の
ぼや〜っと感が軽減され鮮明度が上がり、小さい数字や文字も見やすくなりました。

遊ぶソフトによりけりな部分もあり、一概には言い切れませんが

"劇的な画質の変化" というよりかは『商品の説明』にもある通り
"ワンランク上"の画質になったという印象なので、
過度の期待を持たなければ、十分満足出来るレベルかと思います。

▼(購入前)注意点
『購入前に、ケーブルの長さはしっかり確認!』

PS2付属のAVケーブルは2.5mですが当ケーブルは2mのため、

現在、TVと普段座る位置の距離で、AVケーブルを目一杯伸ばした状態ならば、
まず長さが足らないので、当ケーブルを使用する際は、間違いなく
もっとTV寄りに座ることになります。

▼(使用後)注意点
『コネクタの差込口が裏についているTVからコネクタを取り外すときは、
力の入れ過ぎに注意!』

コネクタの後方にある取り外しボタンを押しながら
ゆっくりコネクタを差し込みつつ、コネクタを固定する両脇のツメも
引っかけるように入れていくのだが、月日が経つと悲しいことに
取り外しボタンの存在を忘れていて、力任せにTVからコネクタを引っこ抜いたら、
うっかりTV側に付いていたツメを受ける金属までが、もげてしまった・・・

という経験をされないようにご注意ください。(実体験ですw)

最後に私が経験したことを注意点として2つ書きましたが、
この2つがクリアーなのであれば、価格的にもコスパは高いと思いますので、

今でもPS2付属のAVケーブル(赤白黄)でPS2をやっている方にはオススメです。
2014年7月5日
普通に使えてるのでなんの問題はないです。
映像もキレイですね。