Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2011年4月16日
左のレバーと右のレバーはピストンの直径が違うので、早く動かしたいときは左、強力に押したいときは右と使い分けます。
梨園の剪定で出る太い丸太を薪ストーブ用に割るのに使いました。斧で割ると下手な私は狙ったところに当たらず疲れるばかりですが、この機械なら10倍ぐらい能率が上がりました。わが家の薪は、電動やエンジン式を使うほどの量ではないので、これで十分助かっています。
2016年11月29日
この薪割り器は秀逸です。
当方は車椅子利用の障害者ですが、座ったままでも容易に薪を割ることが可能です。よって力のない女性や子供でも薪割りが可能だと思います。
レバーが2本あり、片方は薪を押すシリンダーの動きが早く、逆方はシリンダーの動きは遅くなりますが薪にかかる負荷は強くなります。負荷も10tまでかけられますので、小型で安価なエンジン式や電動よりもパワーがあります。
40kg超えの重量物ですが、キャスターやハンドルが付いていますので、移動面の状態が悪くなければ移動も厳しくないと思います。
2015年5月8日
レバーの右と左でシリンダー径が違うことに2年目でやっと気づいた。
速く動かすときは左、力が必要なときは右を主に使う。
道理で左のレバーが押し難いと思ったよ・・・。

能力的には十分。
今の所トラブルは無し。

レバーをちまちま動かすのに意外と時間が掛かり汗も出る。
一日に決まった量をのんびり割る使い方が出来る人向き。
1シーズン分を2日で処理しようとすると軽く死ねる。
もう少し長い薪(丸太)が入るともっと良いのだが。
2017年3月10日
自分の山には姥目樫(馬目樫)が自生していますので これを薪にしています。
以前は斧で割っていましたが 跳ね返りを3回ほど 繰り返した後に ヒビが入る程度で 薪にするのに 相当の時間が必要でした。
で、ダメ元で これを購入。
この薪割り機、30cm径でも 4~5分割を目安に 回転させ 割れを入れますと 最後にはバラバラになります。
と言っても 姥目樫は 木繊維が絡み合うものですから 最後は手斧で その繊維を断ち切らないと 薪にはなりません。
1トン程度なら 休み休みでも 一日で生産できます。
手斧の数倍は作業効率が上がりましたし 体力も1/3程度で済みます。
尚、自分のストーブ及び窯は30cm長さの薪で製作していますので 割るには 充て木は必須です。
また、時間が有れば 斧刃+補強鋼板を溶接して 改造して30cmの薪長さに対応させる予定です。
あと、移動の為のキャスターが小径ですので 中径のキャスターに改造交換する事も考えています。
希望は尽きないですが 何れにしても コスパは 良好です。
2014年12月25日
とても便利になりました。
能登の田舎に母親88才を残して県外で仕事してるので、その母親が薪割りしてます。
2015年5月25日
4年前に購入して故障したので、新たに1台購入しました。価格と機能で選び満足しています。前回はネットで購入せずにJAで購入しましたが、保守修理のサービスは期待以上でした。貴社にも保守修理のサービスとなると沖縄まで発送しないと駄目なのでしょうか?50㎏以上の物を送るのは無理だよ。また、この製品は「当たり外れ」があると聞いていますが・・・・ちょっと心配です。
2013年11月12日
何だ!こんなちっぽけな道具で直径50cmもある広葉樹が割れるのかな???なっ!なっ!なぁ~んと!!!驚くことなかれ!この小さな巨人 バキバキ割っていってしまうではありませんか。そりゃエンジン付きよりスピードより遅いものの、日がな一日時間のある方はOK。女性はカーブスに行ったつもりで十分割れます。構造は簡単。車のジャッキアップを横にしたようなものでレバーが二本有るのはそれぞれのレバーの圧力に差があるためです。片方は弱いのですが進む間隔は早く、もう一方は力は強いのですが一回の往復で1cmも進みません。その代り10tの力を持っています。あの堅い欅もなんのその。エンジン付きでこのパワーを得ようとすると50万円は下りません。小家族でゆったり時間をかけた暮らしをする方にはぴったり。斧一本と楔を買う価格で買えるくらいですから。斧の危険性を考えるなら操作の安全性は高い。ただし、雨ざらしは厳禁。手入れさえきちんとすればきっと長持ちしそうです。ただ、節のある木材は手こずります。最後まで割り切れませんから、小さな斧が1本あると便利です。大変重宝しています。(福井県)
2016年1月18日
別に問題なく使えます。ただ、ジャッキがいつオイル漏れ起こすか心配です(中国製だけに)今のところ100本程割ったのですがいい感じです。
2015年3月22日
根本や枝分かれの部分は斧で割るのが大変なので、今まで面倒で後回しになっていましたが、これを使えばバキバキ割れます。
買って良かったと思えるものでした。
しかし、ピストンのストロークが短いので、30cm前後の木は一回では割れず、上下入れ替えて2回操作しないと完全に割るのが難しいです。
それで、当木をして使っていますが、ちょっと面倒ですね。
ビデオを撮りましたので、参考にしてください。
2013年6月17日
購入後使用の際すぐに油漏れがあり、メーカーに報告。パッキンが痛んでいるとの事で再度送られてきたパッキンを交換しようとしましたが、全く検討違いのパッキンでした・・・しかも発送に時間がかかりすぎ(中国メーカーから船便→沖縄→お届け先って感じでとにかく時間くいます)

ガレージライフさんは丁寧な対応ではありますが、本元のメーカー(中国?)はいいかげんだと思いますので、購入を検討されておられる方はその辺りも考慮した方が良さそうですね。

どれくらいの確立かは分かりませんが、油漏れする商品がまあまああると思われます。

結局返品し、値段もそんなに変わらなかったので近くのホームセンターで購入しました。