2015年8月9日
他の方々も書かれているように外被はとてもシッカリとしていて、太さは約6mmあり取り回しには少々力を入れるようです

私自身はこれまで光信号なので音は変わる筈は無いだろうと思っていました
しかし気をつければ判る程度ですが、輪郭がくっきりとし、僅かな残響音もより良く聴こえるようになりました

端末の処理に依るものか、或いは被覆がシッカリとしているために余分な振動に影響されなくなったためか原因は不明です

スピーカーケーブルを交換した程の効果ではありませんが、この値段で安心感と僅かとは言え音の向上が計れた事は素晴らしく、コストパフォーマンスの高い品物と断言できます

もしも迷われている方がいるなら、状況が悪くなる事はありませんので試される事をお勧めします
2015年8月13日
ステージ音源を生録したDATテープの劣化、再生機器も劣化してきたため、コンバーターを介しソニーF-886でアナログ録音しました。このケーブルはハイレゾ用の他社ケーブルと比較しても、層の厚い良質な音場感、リアルな音楽性を見事に再現してくれる。生録音源の細かいデイティールまではっきり聴き取れる。何より一音一音の明晰さ、広がる音場感はレンジの広いダイナミックな演奏を見事に再現する。高域から重低域までクリアに再現し、ただ単に分解能力の高いだけのハイレゾケーブルとは違い、質感の高い音楽性が感じられる。十分満足のいく音楽的クオリティの高いケーブルである。
2016年10月9日
BOSE SoloTVで使用。
まさか、いくらなんでも光ケーブルの音は変わらないだろうと思い、付属の光ケーブルをしばらく使っていました。
しかし、なんとなくこの商品の価格に見合わぬ高級感と、ここのレビューの高評価でポチりました。
正直、びっくりしました。
一皮ベールが剥けたクリアー感と密度感が変わりました。
付属品ケーブルを使っているBOSE SoloTVユーザーは、絶対にこの商品に換えた方が良いです。
この商品により、本来のSoloの音が体感できます。
付属品ケーブルはダメなんだと改めて実感しました。
たくさんのレビュー、おおいに参考になりました。
2014年12月8日
¥900でこの高級感はすごい。昔のアイロンやコタツの電源コードのような作りがたまりません。
テレビがARC対応でないのでAVアンプの光音声入力として接続してます。AACや5.1CHのテレビ番組もしっかり出力しました。
2015年4月17日
3mを購入し、パッケージは段ボールを使わない荷姿で届きます。
大きめのポストなら投函できそうですが、私の場合は手渡しでした。
ケーブルは光にありがちな曲げすぎが起きないようにするためか編み込み加工がされ、
接続の取り回しを頻繁にしない方には良い選択肢になります。
他のレビューにもありますが接続時のクリック感はバラツキがありそうです。
国産メーカーと比較してあり得ないほど安価なので割り切ることが必要です。
24bit/192KHz再生はまったく問題ありません。
2014年11月29日
DVDプレイヤーでCD,音楽DVDをデジタルアンプきくのと,FMでMDにデジタルエアーチェックしたものをPCに取り込むところで使用するため
2本購入しました。
別に,CDプレイヤーからDACに1万円以上した高級品のデジタルオプティカルケーブルを使用していますが,それほど違いを感じていません。
コストパフォーマンスの非常に優れた商品だと思います。
2016年5月21日
受け取った時の印象は、袋に入っていて綺麗で重量感もあり、しっかりした造りですがしなやかさも有り好感のもてるケーブルという印象です。プラグ金属部分が以前購入した他社製品(FVC-5010HG)と酷似していますが僅かな違いが有りましたので比較できる画像を載せます。

試聴について(本製品は試聴ケーブル№3です)
 1:堀内孝雄 「都会の天使たち」 と2:Bach Violin Concertos (Hybr)Hilary Hahn と 3:青い春 back number (女性が歌う青い春) COVER by Uru の3曲です。

試聴ケーブル№1
1は演奏の低域は伸び量感ともに有り、歌声は艶が有って音調は明るく明快に空間を彩るように聴こえる。2はバイオリンの響きが空間に奇麗に鳴り響き音調は明るく明快で気持ち良い。3は力感と量感のあるベースと透明感のあるピアノで歌声は艶、輝きが有り闊達に鳴り響く。
試聴ケーブル№2
1は演奏の低域は量感伸びともい少なめで、歌声は少し奥側に位置して音調はやや暗めで落ち着いて聞こえる。2はバイオリンの音色は控えめで落ち着いた印象に聴こえる。3は控えめなベースとピアノで歌声も奥側に位置し落ち着いた音調の印象だ。
試聴ケーブル№3
1は演奏の低域は伸び量感ともに有り、歌声は艶が有って音調は明るすぎず聴きやすい。2はバイオリンの響きが空間に奇麗に鳴り響き音調は明るすぎず聴きやすい。3は力感のあるベースと透明感のあるピアノで歌声は艶、輝きが有り明るすぎず聴きやすい。
試聴ケーブル№4
1は演奏の低域は控えめで、歌声は明るいが控えめに聴こえる。2はバイオリンの音色はやや控えめで細身の印象に聴こえる。3は控えめなベースとピアノで歌声もやや硬めで淡々とした印象に聴こえる。
試聴結果は私の主観で、しかも私のシステムでの印象です。ケーブル選びは大変だと思い掲載させて頂きました。試聴に伴いケーブルの差替えも数を重ねましたのでその際のケーブルの特徴も記録しましたので参考にしてください。
使い勝手
試聴ケーブル№1はケーブルが細く柔らかく抜き差しが容易で使い勝手が良好です、ケーブル先端の保護チューブがケーブルと一体となってないので抜いた時の保護は不便です。
試聴ケーブル№2はケーブルが太く弾力が有り製品パッケージの折り癖が取れず使い勝手が良くありません、ケーブル先端の保護チューブがケーブルと一体となってないので抜いた時の保護は不便です。
試聴ケーブル№3はケーブルが適度に太く柔らかさもあり抜き差しが容易で使い勝手が良好です、ケーブル先端の保護チューブがケーブルと一体となって抜いた時の保護は良いです。
試聴ケーブル№4はケーブルが適度に太いのは良いですが少し固めで滑り易いケーブルなので使い勝手は良くありません、ケーブル先端の保護チューブがケーブルと一体となって抜いた時の保護は良いです。

最後に
先端はレンズのようになっていますので落としたり機器の裏側に落としたりすると傷ついたり埃で汚れたりもします。良い音で音楽を楽しむには扱いには注意が必要と思いました。
2015年12月16日
今までホームセンターで購入したビクターさんの普通の光ケーブルを使用していましたが、この商品と交換して接続したところ、音質や透明度があきらかに変化がありました。
システムはPCからハイレゾ音源チューナーそこからONKYO5.1ホームシアターの間に使用しました。
みなさんも一度ためしてみては?もし変わらなくても900円ならばという考えでどうですか?
自分は購入して大成功でした。
2014年11月5日
オプティカルケーブルはこの値段帯では音色が変わったりしないはずなんですが、これを組み込んだら明らかに音に変化を感じました。知らないメーカーでしたが安かったので買ったんですが、満足してます。なぜ音に変化が?嬉しい悲鳴ですが。取り回しは最悪です。見かけは高級感がありとても千円以下とは思えませんでしたが、ケーブル自体がぶっとい。場所を選ぶかな?私はSONYのTVとmarantzのアンプをつないでます。スピーカーはダリの1の方です。ホントにクリアでいい音してます。
2016年7月28日
sonyのパソコンから➡hdmi変換器➡cable matters光コード➡onkyo9050アンプへつなぎました。
アナログのrcaコード接続よりも格段に解像度があがったように思えました。
ケーブルは太いのですが、つるつるとした滑りの良い肌ざわりになっているので、コード同士がくっついたりして邪魔になることがなく、非常に使いやすいです。高級感のあるつくりでコードが太いのですが、良く滑るのでとても使いやすく、1本1000円ほどでリーズナブルです。
音質はノイズがなく、非常にクリアに鳴ります。お勧めできます。