VINEメンバー2015年6月4日
音質的には問題なし。て いうか 吉本のお笑いのようなホワホワした音質はすばらしいと思います。
また ワウワウミュートは デニスウイックからも出ていますが 重量もほぼ半分で こちらのほうが軽くていいです。
されど でかいので 収納に困ります。
ワウワウミュートの最高峰は やはり
ニュー・ストーン・ラインの  ピクシー・ストレート だと思います。細くて ベル内に収納でき しかも 音質もいいです。
されど   ニュー・ストーン・ラインの  ピクシー・ストレートは 数年前に生産中止になっていますから

現状の新品流通分は 各楽器販売店の在庫のみで それも 現在ではほとんど 無く
だから 中古を 時々 ヤフオクで見かけるくらいです。ハーマンのワウワウミュートも
今は生産されていますが ニュー・ストン・ラインのように もしも生産が終わったら 買えなくなるので
今あるうちに買ったしだいです (トロンボーンのピクシー)

他メーカーとして ベストブラスのワウワウミュートも有りますが 倍の値段(20000円)なら
高すぎると 思います。
現在 ワウワウミュートの新品は 価格 機能を 考慮すると トロンボーンなら ハーマンが 一番良い選択だと
思います。
2013年5月10日
ワウワウミュートはストレートミュート・カップミュートなどと比べると出番の少ないミュートです。そのようなミュートですから、1万円以上のお金を支払うのはもったいない感じがします。また「ワウワウミュート」を「ハーマンミュート」と呼ぶ人もいますので、ワウワウミュートはハーマンだと思います。
2015年9月3日
吹奏楽界の有名曲、
ニューサウンズの宝島(真島アレンジ)では
このミュートの指定があります。