2012年2月11日
他社の商品(ポスターギャラリー)より、少し安価だったので、これにしました。コレクションのB2ポスターを保存するのに買いました。丸めてあるポスターは、見たい時に、いちいち広げたり丸めたりしていると、紙を痛めます。これに入れれば、いつでも広げて見れるので、嬉しいです。実際に自分のを収納して、広げた時は感動します。きっとこれから買う方も、同じ感動を味わうと思いますよ![参考意見]…ただ、使い勝手の意見を言わせてもらえば、収納に神経を使います。最初と最後のページは楽なのですが、中のファイルをする時は、閉じしろ側が、ファイル本体の重みで、しなって曲がってしまうため、大変入れ辛いです。これは、現在の他社の製品でも同じだと思います。そこで僕は、どうしたかと言うと、…まず、ファイルを最初広げて、ポスターを初めの2〜3cm入れたら、そこからは、ファイルを、パタンと閉じた状態で少しずつ入れる事にしました。それでも、なかなか入り辛いです。紙が、シワにならないように、端が切れないように、慎重に作業します。大事なコレクションですからね(笑)。メーカーさんにお願いしたいのは、今後の改良で、ファイルの順番を差し替え出来るように、バインダー式にした製品を作って欲しいことです。ポスターは、なるべくなら、何度も触りたくありませんよね。これから、使う皆さんの中で、良い入れ方なんか、ありましたら、ここにレビューして頂ければ、幸いです。いろいろ述べましたが、とにかく嬉しい商品です!
2015年7月17日
『ロングセラー商品!B2サイズファイル!ポスターギャラリー!』を愛用していたのですが、一回ぐらいこっちにしてみようと買ってみました。
使用に耐えないということはないです。
おそらく、最初からこの商品を使っていれば、「こんなものなのだな」と思うはずです。でも『ロングセラー商品!B2サイズ…』を先に使っていれば、少し使いにくいなと感じると思います。

各ページを背の部分に熱融着させているのですが、この部分を広く取りすぎているので、ページ同士が開きにくくなっています。その所為でポスターを入れるときに不便を感じました。
でも、それ以外で不便は無いです。破れにくいとか、ページが薄いとかそんなことは無いと思います。

先の不便だけどう捉えるかだと思います。
値段を取るか、ちょっとでも使いやすさを取るか。です。
2013年8月28日
片付けのときに、「ポスター」を捨てるか、毎回悩む。
青春時代から好きだったもののポスターだから、捨てるのは忍びなくて置いておきたい、、、とはいえ貼り出すほどではなく、丸めたままだと楽しめない。

というわけで、ちょっと値が張るけどこのモヤモヤを解消するため、B2のクリアファイルを購入。

長年、物置の場所をがっつりとりつつも中身の確認すらできてなかったポスターの山が、好きな20枚を残して綺麗に捨てられましたとさ。
めでたし。

他社より安い商品だったけど、何かしらいれづらいということもなく、全く使い心地問題なかったです。
高いファイルを選んでこれ以上満足度を高める意味はあまりないのでは?と感じる。

□B2サイズファイルに丸めたポスターを入れるコツは二つ。
1)丸めた状態で端をファイルにいれて、丸めるのと逆の動きで広げるようにポケットに入れる
2)いっぺんにやらないで一回3-4枚程度に。
丸めたクセがついてるので、ファイリングしても丸まろうとして型が崩れる。3-4枚入れたらファイルを閉じて、ケースに戻しておく。日を置いて、形が落ち着いたらまた入れる。
2011年5月19日
20年ぐらい溜め込んだ丸めっぱなしのポスターを広げて見ることができたので感動的でした。そういうアイテムなのはわかっていてもうれしいものです。
ただ、もーーー少しこのての商品が安くなったらなぁ。ポスター500枚ぐらいあるので...。
2015年2月12日
以前は他のメーカーの物を使っていましたが、こちらはファイル毎に中敷の紙が入っているため収納時スムーズです。
そのためポスターを入れていないファイルの曲りも少なくなるため助かっています。小さなサイズだと100均でもやっていることですが、大きなサイズになると意外に気配りがない商品が多くなるので、悩んでいた方はこちらオススメです。
2014年4月5日
大切に保管したいポスターに最適なファイルです。
ただ、10ポケットでのこの価格は少し高いのでは。もう少し安価であればもっと人気が出るはずです。
2014年9月6日
梱包材の一部にしか見えません。
実際操なのかもしれませんが折れまくっていてブックケースとしての評価で言うと気分が良いものではないですね。
ファイル自体は普通に良いものです。
別売でもいいので堅牢なケースを作って欲しいです。
2012年11月11日
意外ともらう機会が多いB2サイズのポスターの保存にちょうどいい商品です。

透明ポケット
厚みがあってしっかりしています
エンボス加工はされておらず表面はつるつるです
B2ポスターを入れると横10mm強、縦約9mmの余りができます

中紙
灰色っぽい紙です

ケース
ただの厚紙

良い商品ですが、わずか10ポケットで3600円というのは何とかしてほしいところです。
2015年7月23日
初めてポスターファイルを買いました。
安っぽい作りに見えます。他の物を見たことが無いのでなんとも言えませんが…
でも、今の所は満足してます。
自分はポスターがたくさんあるので次はDUB2-F40というのを買おうかなと思ってます。6500円位なのでそっちの方がコスパいいですからね〜
壁にポスターが貼る場所が無い人、たまに眺めるくらいでいい人には向いていますね。
2013年3月24日
私は声優ファンで、雑誌やCD、DVDをよく購入して、ポスターがついてくることが多かったです。
今まで丸めたポスターの置き場に困り、ポスターが痛むことを気にかけていたので、その憂いが晴れて良かったです。
ただ、ファイル自体も大きいものなので、置き場所を考えなくてはいけないと思います。
サイズもぴったりで良かったです。一般的なポスターのサイズたと思いますが、きちんとサイズを測った上で購入することをおすすめします。