2011年2月11日
テレビは時間を奪うのでラジオの方が好きだ。でも私が望む機能を備えたラジオは今や極めて少ない。日本でラジオという製品を本気で作っているのはソニーとパナソニックだけだと思う。それは両社のそもそもの成り立ちにも関係しているのだろう。
妻はソニーのホームラジオ(ICF-A101)をベッドサイドに置いて使っている。これも候補だったが最終的に私が選んだのはパナソニックのRF-U700A-Sだ。
◆FM放送がステレオで聴ける。◆本体とは別にアンテナの向きが調整でき、AM放送の最適な受信状態を確保できる。◆深夜の聴取に適した小さな音量が自在に調整できる。以上がRF-U700A-Sを選んだ大きな理由だ。好きな放送局を3局まで記憶できたり、地元の放送局を自動的に選択できるなどの機能は一緒だ。
感度や音質も素晴らしく、私にとって◆印の特長は他に代え難い魅力となっている。
妻が使用している機種も私が選んだものも、現代のラジオ受信機に何が必要かを理解している、あるいは自分で使いたいものを一生懸命作った、という開発者の心意気が見える商品だ。
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月25日
アナログテレビ放送廃止に伴い、先代のRF-U700-SからTVを取り除いてAM/FMと2バンド化したモデル。
中の回路や素子は変更されたのかもしれないが、TVがなくなった以外は機能・外観共に従来品と変わらない。

設定できる地域は主要41都市のみ(田舎では不便)、それからユーザが登録できるメモリーは3局だけ(少ない)など、従来からやや物足りなさを感じた所もそのまま引き継がれている。

しかしながら、日本メーカーのラジオのラインナップが年々減っていく中、本機のような高感度・高音質の優れたモデルが作り続けられるのはとても嬉しいと思う。
殿堂入り2011年1月12日
こちらの商品は高感度タイプのラジオであり、さらに大型の
ジャイロアンテナなどを備え、電波状況が悪い地域や家屋に
住んでいてもラジオが楽しめる製品となっています。また、
2010年11月モデルとして最新型の製品となります。

以前からTVだけでなく、自宅でラジオを楽しみたいと思って
いましたが、住んでいる環境が悪くてあきらめていた経緯が
ありました。そこでこちらの製品を購入したところ、今までの
雑音混じりで聴けたものではない音質が嘘だったかのように
クリアになりました。

今ではネットでラジオを受信できる地域が増えてきましたが、
それだけのために、いちいちPCを立ち上げるのは面倒だと
思います。ましてや、寝室などで楽しむ方にとっては論外な
はずです。そういった場合においてとくに最適な製品だと
いえます。

ごく一般的にラジオが好きな方にとっては、少し高価な製品
ですが、それに見合うだけの多くの高い性能を備えています。
デジタル選局で楽な上、ワンタッチで登録しておいたお気に
入りの局に切り替えができるのも高ポイントです。
とてもオススメできる逸品だと感じました。
2011年2月16日
父親から頼まれての買い物です。
National時代の古いラジオが壊れたので、S社のICF-E○5 MK2と比較させて父親はこのラジオを選びました。スピーカーで選ぶか、感度で選ぶかで言うと、父親はスピーカーで選んだのでしょう。
大型ジャイロアンテナは地元局のノイズを避けるのには良いですが、遠距離には向いていません。
AMは従来どおりラジオの置く位置を変えたほうが感度が変わります。
AMの感度は普通です。
FMに関しても感度は普通です。当方地方ですので感度で納得することは出来ませんでした。
FMが比較的たくさん入る大都市圏(及びその周辺地域)で使う分にはかなり良いと思います。上手く受信することが出来れば、ステレオスピーカー内臓なので、快適にリスニング出来ます。
しかし、スピーカーの出力が大きさの割に小さいので思いのほか軽い音が出ました。
ただ、使いやすさはあります。おやすみタイマーも便利ですね。
AM、FM合わせて3局しか記憶できないのがオシイですね。
もう少しスペックがあればかなり良いラジオだと思います。
2016年6月21日
ジャイロアンテナが役に立ってない(過去装備機と比べて)、プリセット局が少ない、操作系が違和感有り(過去の同社、他社と比べて)、電池が多すぎ食い過ぎ(同社のニッケル水素電池充電器は最大4本充電です、このラジオは6本電池が必要です、単1~単3形積層型充電器で6本充電できるのは有りません)。
ホームラジオの位置づけとはいえ企画に疑問を持ちます、自分の基準が過去のBCLラジオなのでこうなりますが通常は不満はない筈です。
2012年4月22日
AC電源使用時に、「ブーン」という低い音が常に鳴ります。
ボリュームを絞って小さな音で聴きたいかたはご注意を。
ちなみに乾電池使用時は、このような音はしません。

感度はあまりいいとは言えません。
2011年1月25日
テレビよりラジオを利用する時間が増え、感度と操作性を重点に機種選びをしてました。購入後の感想は、感度、操作性は想像どうりでありました、想像外は思った以上に、AMも音質が良いです。満足しております。一つ、メーカーへの希望はTVが無くなった分、外部入力が
欲しかったです。
2011年10月31日
久々にラジオを2台買ってみた。よく考えたら、ラジオ専用機を買うのは、名機クーガーNo.7以来のこと。そのクーガーNo.7も元気に稼働中だから、小生、結構、物持ちがいい方なのかも。本機とSonyのICF-A101とどちらを買うか迷いに迷って、量販店で実際にいじってみた。ICF-A101は、いわれているほど受信感度がいいとは思わなかったので、ステレオ受信可能な本機を購入。音はいいし、感度もバツグン。これは凄いラジオが出てきた。同時に買ったのは、SonyのICR-S71.こちらは堅牢なデザインで、受信感度もバツグン。災害に備えて購入。両機共に大満足。ちなみに義理の父が同時にSonyのICZ-R50を購入。使い方を説明しなかったのに、使いこなしているところをみると、Sonyには珍しく、使い易く作ってあるようだ。これよりも本機RF-U700Aの方がラジオ機能自体としては、感度も音質も格段に上であることは間違いない。こんなたのしいラジオたちを作ってくれて、メーカーの皆さん有難う。ここに上げたラジオは、みんな優れていると思います。
2014年2月21日
デジタル周波数表示に惹かれて購入。7,570円でした。
大型のジャイロアンテナが、パナソニックの伝統を表してますね。でもAMはさほど高感度ではありません。
受信方向を調節して最大感度の位置に簡単にできるのはいいですけど、欲を言えばもう少し高感度だったら・・・

中波を聞くのなら、ICF-EX5MK2をオススメします。

でも、このラジオの一番推しは「音質」だと思います。
FMだとステレオで聞けますし。
パナソニックのラジオ音質は、ライバルだったソニーのそれを大きく上回ると個人的には思います。

タイマーを作動させ、おやすみラジオとして使っています。
2015年9月26日
台所で使用するために購入しました。
ラジオはこれのほかにソニーのICZ-R50も有ります。
ICZ-R50は奥行きがないので安定感が今ひとつ。
物が当たって倒れて欲しくは無いです。
また、台所で聞くにはスピーカーの大きさが今ひとつかと思い
こちらを購入しました。

ほとんど移動はしませんが上部の裏には
凹みが有り持てるようになってます。
メモリーはAM、FMを合わせて3局しか出来ませんが個人的には充分です。
上部に有る、回転式のアンテナは遠距離のAM局を聞く目的は不十分ですね。
BCL人気が有った頃のパナソニックのラジオに同じようなアンテナ有ったような。
基本的に防水、防塵では有りませんから調理する場所からは、
離れた場所においた方が無難でしょう。