2011年9月5日
自分は都内の端っこ在住ですがあまりコイン精米機はありません。いつも行くところは毎度順番待ちで、なおかつ玄米30kgを運搬するのがしんどく感じてました。また、30kg一気に精米してしまうので、初日は精米したての美味しさを味わえるのですが、最後の方には若干酸化したかのような味になってしまうので、家庭用のをかねてより探していました。

それで価格に釣られてこの精米器を購入しました。本当に1万を切るような価格で大丈夫なのかな?と思いましたが、実物を見てこれ以上はないと言うぐらいの構造のシンプルさに納得しました。
 3人家族で1回当たり大体3合を炊くのですが、精米時間は約3分程度です。ただ、精米後のお米を冷ます時間が必要なので実際には朝ご飯に使うには前日に精米しておくとかの工夫が必要となりますが、まあ大した手間じゃないですね。ただ、冷まさずにすぐに水研ぎしてもさほど米粒が割れたりはしないようですので、気にしない人はそのままでもいけるかも。
 使ったあとのお手入れもかなりラクです。

また、白米磨きモードを使うと酸化してしまったような米でも精米したて、までとは行かなくても変な匂いや雑味の無いような状態で炊けるご飯になります。
 これが結構有り難かったりします。

耐久性が気になるところですが、かくはん棒をモーターで回すだけのミキサー並みに単純な構造なのでおそらくは長持ちするのではないかと期待しています。
2コメント2件| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月13日
一人暮らしなので4合精米で十分です。購入してから毎日使っていますが、本当に便利です。最近はモチ米を精米して毎日モチを食べていますが、市販の切り餅より香りも良くとても美味しいです。 この精米機は、白米、7分つき…などの「ぶつきの調整」と、1合から4合までの「精米量」は操作パネル中央の一つの大きなダイヤルにまとめられていて、非常に分かり易く、操作はカチッカチッと動かすだけで簡単です。 その左側に、「モード選択ボタン」があって、胚芽、追加精米、白米みがきの3つのモードが選べます。これはただ押すだけで切り替わります。 あとは右側のスタートボタンを押すだけです。 フタをきちんと閉めてロックしないと動かない安全装置が付いています。 内部はシンプルで、玄米を攪拌する回転棒と、ヌカをふるいだすステンレスの金網、ヌカを受けるプラスチックの容器の3つがワンセットになっています。 精米が終わると米の入った金網を取り出し、回転棒を抜き出して、米を他の容器に移します。 私はよほど汚れない限り、この2つは乾いたフキンで拭いて汚れを取るだけにしています。食べる度に毎回精米するので濡れていて欲しくないからです。 ヌカの入ったプラスチック容器も簡単に取り出せます。ヌカを出したあと洗うのも簡単です。これは乾いたフキンで拭うとすぐ乾きます。 お手入れが簡単なのは素晴らしいことです。サイズも小さく収納に便利です。 お米の香りを楽しめて、買って良かったです。
2014年11月21日
そんなに値段も変わらないE500とE750ですが、使い比べてみた感じを書いてみようと思います。
まずE500は最大精米量4合/1回で所要時間は5分くらいでしたが、ゆっくり玄米が回って削られていく雰囲気です。
攪拌棒は高速回転してそうなのですが、米自体はとてもゆっくりまわりながらかごに押し付けられています。
蓋の色はスモークっぽくなっていますが玄米が白米へ変化していく様子は見えます。むしろ精米が終わり蓋をはずした時の米の白さに感動するくらいです。
E750は5合を3分半で終わり米の回転も明らかに速いのでE500が遅く感じますが、丁寧だと捉えることもできます。
音質はガーとモーターのキーン音系統で爆音です。同室でのテレビ視聴は厳しいレベル。
そして多量に精米したい人は、連続使用は1回4合で5分を3セットが限界なので(説明書に記載・その後30分休ませる必要あり)、2リッターペットボトルに白米をストックするには12合では不足します。そういった方は迷わずE750を選ばれたほうが良いかと思います。

ここからはマニアックな話ですが、つい分解し静音化(レジェトレックスとニードルフェルト使用)およびモーター冷却強化(ファン風量アップ・ヒートシンク取り付け)したところ、E750よりかなーり静かになりました。
メーカーもこういう方向に進化させるのもいいと思うのですが、なぜかやらないんですよね・・・
あと精米かごの軸受けが渋くて、連続15分制限の限界値である精米3回目になるとモーターの動力をかくはん棒に伝える黒い樹脂が熱で飛び散ったりしましたが、軸にシリコンスプレーを僅かに吹いたところかなり回転が軽くなり樹脂溶解飛び散りがなくなりましたことも書いておきます。
※改造はオススメしません
攪拌棒を回転させて網目のついたドラムを通じて糠を遠心分離させるという大変シンプルな
構造なのですが、これが実に効率よく短時間に精米してくれるのに感動すら覚えます。この
ように簡単、シンプルというのが機械としては理想的であると思います。操作も説明書なし
でも分かるくらいシンプルそのものです。それでもしっかりと電子制御されていて、合理的
な動作をしてくれますのでとにかく無駄がありません。サイズも価格もリーズナブル、消費
電力も165Wということで他社同等品と比較すると省電力です。置き場もとらずコンパクト精
米機の名に恥じぬすぐれものです。
それにしても、精米したての白米は随分と美味しく炊けるものです。雑見の無いふっくらと
した食感はたまりません。これはもう手放せなくなりました。今後、米は玄米で備蓄してお
き、必要な分だけ自分で精米して食べるという方法に転換です。食の安全や安心を考えての
今回の決断なのですが、この精米機があればいつでも美味しい白米をつくれます。玄米の状
態なら長期の保存も可能なので非常時のためにも備蓄という考え方を導入する事も併せてお
勧めしたいと思います。
2011年8月16日
以前から欲しかったと思っていたら、これも季節商品なのか・・冬よりもお値段が下がっていてお買い得でした〜♪

普段、玄米を食べているのですが、たまには白米料理も〜と思っていたのでとても重宝しています。
精米時間も4合で3分くらいだし、分つき機能もあったりして色々と楽しめそうです。

ただ、難点を1つ挙げると音の問題。ちょっと音がうるさいかな〜って気がします。
2011年5月28日
オークションの中古精米機より安い値段でちょっと不安
だったのですが、使い勝手はかなりいいです。炊飯器の
3分の2程度とコンパクトで邪魔にならず、使い終わった
らさっと洗えるところもGOOD。簡単に使いこなせるコス
トパフォーマンスのいい商品だと満足しています。
2014年1月10日
平日に、”壊れた”と家内から携帯に連絡があり、困って急遽購入、帰ってから1台目を分解したら、ベルトドライブでベルトが緩んでいただけでした。アジャストがあるので貼り直したら問題無く動作。でも買い換えた新品を使用中。
2014年11月20日
精米機能は問題ありませんが、故障品が届きました。スイッチが時々しか入らず、交換してもらいました。交換品には傷がついていましたが、手間を考えると再度電話する気になれず。使用時には支障はありませんが、中古品を買った訳でもないのに傷がついているなんて対応が悪すぎです。
2014年3月2日
☆かご&ぬかボックスがさっと水洗いできてお手入れ簡単で清潔なのが◎

☆精米直後でも米が熱くなっていないのが◎

昔の精米機は時間がかかりましたが米が熱くならず、
 コイン精米はあっという間に精米が終わりますが米がとても熱くなります。
 精米時に熱が加わると味が落ちます。
 この精米機は熱くならないので良かったです。

☆白米モード+白米みがきモードで米研ぎ時間が短縮でき、節水もできます。

手首を痛めているので、コイン精米ではクリーン精米(無洗米に近い)にしていました。
 白米モードだけではかなりキチンと研がないと黄色い炊きあがりになってしまうので
 栄養面ではダメかもしれませんが、白米みがきを追加しています。
 (追加精米モードだとボタンを押し続けなければいけないので)

☆糠→フライパンを洗うのにおススメ!!油がスッキリ取れますよ♪

音は大きいですが、数分の間なので問題なし。
10年以上コイン精米に通って毎回10キロずつ精米していましたが、
他所の米が混ざることや、衛生面で嫌だったのに加え、
マナーの悪い利用者が増えたので購入に踏み切りました。
上記のストレスが無くなったことからも買ってよかったです。
2013年3月31日
いままで減農薬の農家から買った玄米をコイン精米しに行っていました。
重いし遠いし大変だったのですが、これを買ってからは楽ちん^ー^

いろいろ安いツインバード製なのでどんな構造をしているのかと楽しみにしていました。
届いて、見て納得。こんなシンプルなのかい!と突っ込むほどシンプル。
これで精米できるの!?と、恐る恐る4合七分つきをやってみたところ
普通にできました(あたりまえかw)

音は、住宅地にある我が家で深夜に精米しても文句は来ないだろう
という感じ。フル回転中の洗濯機くらいですかね。

コメヌカの清掃は適当に可燃物のゴミ箱の上でポンポンする程度です。
ヌカ漬けを勧める説明書きも入っていました。ヌカ漬もやってみようかな。