2011年7月3日
ノートのキーボード周りに密着しないため四隅をセロテープで留めて使用してます
使用して一週間もしたら叩く頻度の高いキー周りがブヨブヨになり表面が乱反射して
キーボードの視認が難しくなります。
PCにはそんなに張り付かない割りに手触りは粘着質でタイピングし難いです。
頻繁に張りかえる物だとは思いますが耐久力無いし高いです。
2012年1月31日
以前からエレコムさんのキーボードカバーを利用しているのですが、この商品は素材が硬い割りに使い始めると良く叩くキーの部分だけがブヨブヨとしてきます。
商品の種類がありすぎてどの商品を以前購入したのかわかりませんが、もっと伸縮性があり、セロテープで周囲を数箇所止めながら、何度もセロテープだけを張り替えながら使用していたのですが、これ程あっさりと駄目にはなりませんでした。
購入して十日余りしかたっていませんが、この商品はもう破けてしまいました。

他のエレコムさんの商品と比べても耐久性においておすすめできないので、残念ながら★一つとさせて頂きました。

------

↑の記事より使用2ヵ月後の結果です。

”ゴムは手油に弱い。”という記事を何処かで見たのですが、その対策として一般のビニール袋などを更に上からかぶせて使ってみようかと思いつきました。

現在セロテープで固定した当製品である防塵カバーの上に、更に市販の大きめの透明ビニール袋を切ったものをかぶせてやはり周囲をセロテープで固定して使っております。

さすがに最初はやや硬い感がありましたが、次第にビニールと防塵カバーが馴染んできて、自分の手も慣れてきて違和感なく使えるようになりました。

親指の側面で叩くスペースバーだけはさすがに二日ほどでビニールが破けてしまうので、爪対策としてスペースバーの真上、ビニールの上に直にセロテープを一枚貼って現在使用中です。

上記記事を書いてから約2ヶ月弱、毎日5時間以上使っていますが、現在まだ破れずに持っています。

この商品を購入された方や、この商品に限らず防塵カバーを購入予定の方、簡単に出来ますので、良ければ参考にしてみてください。

------------

↑の記事を書いてからさらに4ヶ月経過しました。
本日再び上のビニールだけ交換しました。
その下の保護シートはやや指で押した程度の癖が付いて、ほんの少しピロピロとしてる程度で、全く問題ありません。
ビニールを敷いていれば、自分の爪が当たっている部分がビニールに傷がついてきますので、そのキーの上にキーと同じ程度のセロテープをぺたっと貼ると更に効果抜群です。
恐らくこのやり方なら1年以上は持ってしまうかもしれません。
これを最後にこちらの保護シートに関するレビューの更新はストップするつもりです。

ノートPCのタッチパネルですが、私はタッチパネルを使わないものですから、検証できなくてすみませんでした。
私が使っているのはパンタグラフ式(ノートPCと同じタイプのキータッチ)のキーボードで、その結果を書いていました。
詳しく説明できていなくてすみませんでした。
それでも参考にしてくださった人、本当にありがとうございます。
これから保護シートを購入される方、パソコンを長く大事に使いたいと思われている方、簡単ですので良ければ参考にしてみてください。
2011年11月13日
手触り感は申し分ないです。
Acer5750はキーボードがエンボス加工?されているので張り付きが悪く、すぐに剥がれます。
ディスプレイのヒンジ部分はフラットなのでそこだけ張り付きます。
2012年3月23日
カバー自体が、どこにもくっつかず、つねにペラペラしてる感じです。
キーボードタイプ中、シワが寄ってくるしで気になります。

困ったことに埃を寄せる?ようで、払っても払っても
埃が・・・(T△T)

何故だか?ネコの毛も漂っていたりします・・・。

捨てちゃうのも悔しいので、意地になって使っています。

ちなみに・・・
3年ほど前に購入したPC(艶あり、ピカピカの手垢つきまくりのタイプ)には
ピタっと張り付いてくれるので、十分使えました。
2014年8月14日
ベルトで固定するタイプのサンワのFA-NMUL5からの乗り換えで買いました。サイズに合わせてハサミで切って貼るタイプです。説明書には貼るだけでよい、と書いてありましたが、脇で扇風機を使ったり汗ばんだ手で使うといとも容易にはがれるので結局両面テープで固定しました。トラックパッドを覆っても機能はしますが確実に操作性は落ちますのでそこだけ切る方がよいかもしれません。

FA-NMUL5のとき同様に使用頻度の高いキー(S D F G T)が油で濡れたようにひっついていますので、半年ほどでローテーションした方が良さそうです。

あとは穴が開くまでにどれだけ粘れるかですね。2回買ったFA-NMUL5は概ね10か月~12か月で穴が開きました。

(追記)
14か月目で穴だらけになって捨てました(写真)。それなりにもったと思います。現在は試しにキッチンで使うラップでキーボードを覆っていますが薄くて意外と使えます。
2011年6月13日
Acer ASPIRE 5745DG 用に購入。

シート折りたたんであるとは思わなかった。
まぁ剥がしたら折り目はさほど残ってなかったのでいいですが…。

基本的にPCの前で飲み食いしますので水や食べ屑防止に、その点だけは全体が覆われているので満足。

いい加減に適当な大きさに切って上に乗せて空気抜いただけですので隅っこペラペラさせたままですが、とりあえずキーボードの所が剥げたり捲れてずれると言うことはありません。
本体の方の粘着は弱いんでしょうけど、キーボードの周り、プラスチック???部分に勢いよく貼り付いていますのでズレないのは多分そのせいです。

タッチパネルは使いません。

ただ手触りが…ペタペタしてて…。
貼り付ける側はそれでもいいけど、表はもう少しサラッとしている方がよかった。
うまい人は気にならないのかも知れないけど、私のようなキー操作の下手なタイプは指がひっかかる。
動かそうとしてひっかかって…結構イヤ。
ひたすら時間が経って古くなってペタペタ度が下がるのを待つばかり……。

まぁ一番の目的が汚れ防止なのである程度満足です。
2013年6月26日
自分はキーボード用に本製品を使用せず、購入したばかりのPCのフタ部分(一般的にロゴが入っている部分)に貼って、キズを防ぐ目的で使用しております。
大きいタイプのカバーなので、15インチのノートPC(縦23cm×横37cm)に貼ってもまだ少し余るほどで、15インチという大きめなサイズでも十分に保護をすることが出来ました。
持ち運びが多く、PCをつい雑に扱ってしまいがちな方には、こういった使い方もなかなか有益な使用法であると個人的には思います。
MacbookProなどでは特製のPCカバーが売られておりますが、Windows系のPCだとなかなか個別にカバーが売られていないので、お探しの方はこちらを試されるのも良いかと思います(^^)
2012年4月14日
MacBookPro用にマルチタイプ(フリーサイズ)のものが欲しくて
こちらを購入してみましたが
手触りがべとつく感じでダメでした。
よくあるシリコンの半透明のやつのほうがまだよかったです。
2014年4月19日
使用感は良い。
 ・キーボードが汚れない。
 ・キータッチには干渉しない。
 ・ホコリが付くが、材質を考えれば仕方ない。
耐久性は物足りない。
 ・窓のない室内での使用だったが、1年半で黄変した。
 ・主要キー周辺は半年もせずに破れた。
 ・その他の部分は1年半を経過する頃にはポロポロと崩れやすくなっていた。
 ・メーカーの商品説明から考えると、耐久性は物足りない。
購入価格(900円弱、参考価格の半額)を考えれば、メーカーは責められない。
以上を総合して星3つです。

要望としては、材質をもう少し硬くして耐久性を上げて欲しいです。
破れるのが早すぎます。人目に触れるPCなら破れるたびにカバーを買い換える必要がありますから、
耐久性を改善して欲しいです。
DELLのノートPCに使っています。いろいろ探しましたが、DELLはモデル数も多いしぴったりの製品がないために
これを購入しました。

使用して感じたのでは、単純に言ってしまえば結局シートでPCを覆うだけのものという当たり前の事実。シートは
完全にフィットするでもないし(そうそう動いてしまう事もないですが。なんとなく載っている感じ)、キーを
滑らかに打つにはちょっと抵抗があります。それでも、私のように近くにコーヒーなどをおいて作業する方にはやは
り重宝するものではないかと思います。水をこぼした後では遅すぎますしね・・・

多少の使い勝手の悪さを覚悟しつつもPCの保護を考えている方にはお勧めしますが、キータッチ優先の方、今現在
操作時のリスクを感じない方はあえて買う必要はないかもしれません・・???

※なおシートには表裏があります。でもパッケージのイラストが微妙に混乱するもの?なので、イラストを見ずに
且つ考え過ぎず、単純に普通のシールを貼るつもりで貼った方が混乱が少ないかもしれません。