Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in 芥川賞直木賞特集 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2014年12月31日
CDになっていないレコードがわんさかあるのでどうにかならないかとレコードのデータ化をずっと考えていた。そんなことを商売にしている業者もあり、でも、無駄にお金は掛けたくないし、どうにか大損しないようにとネットで探っていたところ、このオーディオキャプチャーが賛否両論はあるものの無駄になっても諦めがつく価格だったので、一か八かで購入してみました。
10年以上無作動のプレーヤーを引っ張り出し、一通り掃除して、さて音が出るのか?と駄目もとで試した見たところ・・・これはいい!絶対買いです!
どの程度の音量で変換されるのか、レコード(LP)片面は一曲として扱われ(編集で分割可能)、説明書はとても親切とはいえない内容ではあり、編集に慣れるまで少々面倒で時間もかかるが、それも最初だけ。思った以上の音でちゃんと変換できました。(説明書を見ずにPCを適当に操作しちゃうぐらいのスキルは必要)
ぱっぱと処理はできませんが、変換時間や編集時間を含め、慣れれば、1時間半~2時間(LPの時間による)ぐらいで可能ではないでしょうか。(レコードないので倍速録音はできません)
丁寧に編集すれば、ちゃんとしたCDのように完成します。
絶対、買いです!
2014年12月3日
数ある変換システムの中で、一番の簡単変換!私の場合通常はフォノイコライザーを使って真空管アンプからアナログレコードを聴くことが多く、そのベスト配線システムは日頃は成るべく弄らないで、たまにMP3へ変換出来る簡単機器をずっと探していました。この配線システムの凄いところはフォノイコ内臓で電源フリーな為、いつも使用してるフォノイコの2端子を変換時のみ一時的に外して本器とプレーヤーその先のPCを一本で直結するだけで即MP3化が可能なことです。アナログのオーディオシステムに拘りがあり、そこそこの音質でたまにMP3化する方にはとても良い機器(機器というよりも配線!)だと思います。
2011年10月27日
レコードのディジタル化を音響のお店に尋ねると、大きな箱物を紹介されましたが、結局こんな簡単なUSBでできるなんて、最高です。古いレコード引っ張り出してディジタル化して楽しんでいます。
2013年3月24日
いろいろなカセットが沢山あり何とかデジタル処理したいと思い購入しましたが、さすがにメーカー品ですので
指示どうりに作業したら自分でも思うように出来まして大変満足してます。
2012年9月30日
アナログ盤を簡単にPCに取り込めたから良かったけど。 気にしない人ならぃいけど。なれてないせいなのかアナログなので曲がまるまる繋がってるので録音したら分割するのに手間取った。 説明書に一応編集が書いてあるが削除したい範囲の説明しか書いてないし。 初めての人には分からないしアナログなんだから削除じゃあなくて分割の仕方を載せろと思った。
2013年9月17日
これはお勧めです、接続も簡単、なぜかデンオン103Dでトランス介さずダイレクトに接続して取り込むことできました、
波形がオーバーしないよう入力レベルの調整をパソコン側できちんとやるとバッチリです、昔のLPを毎日車で聞いてます
2015年8月17日
ただコピーするだけならとても便利です。
が、
市販のCDのように、選曲出来るものを作るのは
たいへん面倒な作業が必要です。
(知識のある方は問題ありません。)

現役でレコードを視聴できる環境のある方は
若返ったつもりでリスニングを楽しむ事を
お勧めします。

どうしても音源を持ち出したい方は、
オールインワンの機器を購入したほうが
良い、と私は感じました。

ファイルを自動分割できる本製品用ソフトが
出るまで御蔵入りにします。
2015年2月24日
ほぼ問題なく使用出来ています。

星が1つ減ったのは、添付ソフトの動作がイマイチで起動されなくなったりする為と
再生レベル、録音レベルの調整をきちんとしないと使えないので、その説明が十分
とは言えないと思ったからです。 キャプチャーケーブルそのものは問題なさそうです。

最初、ブーンという音がしましたが、レコードプレイヤーとの接触不良でした。
コネクタ部分をキッチリ接続すると消えました。

テクニクスSL-7(よく動いたなぁ)とWindows7パソコン、ノート共動作しています。
200枚近くあるレコードを聴いておりますが、感想としては確かにCDとは違う音です。
音楽(録音というべきか)全体が自然な感じかなぁ。。。
レコードと違って、CDは人工的な音に感じました。
良い悪い、好き嫌いではなく、懐かしいですね。

まさか、デジタルPCでアナログ再生とは。。。。
使用に全然問題ありません。
2014年2月13日
音声が直接PCから出ないのが難点(別にスピーカを使用しなければならない)
2015年3月2日
78歳の母がカセットテープの音楽をパソコンに取り込んでCDにしたいとのことで
カセットデッキが付属している商品やソニーのSDカード対応ラジカセなど、いろいろ
検討した結果このケーブルにたどりつきました。

カセットデッキ付属タイプはデッキの粗悪品が多く回転むらやテープ巻き込みを覚悟する
必要があるようです。
まともなラジカセが手元にあれば信頼できて説明書がしっかりしている
日本国内メーカーの製品が良いと思いこれに決めました。

サポートセンターのお世話になりながらちゃんとできたようです。

自動的に無音検出してファイル分割機能はありませんでした。
1つのファイルになってしまいます。

母は満足しているようです。