2015年7月1日
長い時間、安愚楽でパソコンに向かっているためか、腰痛が酷くトイレに立つときには、老人の様で背筋が全く伸びませんでした。
姿勢を正して安愚楽をかけないものかと思い、低反発や木製の安愚楽座などを探しましたが、クッションがヘタる、足が入らない、尻が痛いなとレビューを見て考え、本来の目的とは違いますが、長時間、姿勢を正して座る事に共通項を見出し座禅座布団に着目してみました。
使用感は、非常に良く、まずヘタらない、蒸れない、個人差はありますが尻は痛くない、背筋は伸びると言うか伸ばさないと座りずらいのですが、今のところ非常にいい感じです。さすが座禅専用だけありただの円座クッションとは違います。少し注意点は、モニターへの目線が今までと違うので調整が必要なことぐらいです。
2015年2月21日
ただ、座るだけで、姿勢が正され、視線が斜め45度になり神聖な気持ちになります。
私は曹洞宗方式で坐禅を初めて10年になりますが、座布団を二つ折りで使用していた事に
後悔を覚えました。ストレスが多い社会。この坐布に座り心新たに坐禅をに取り組みます。
2015年3月17日
毎朝の瞑想に使ってます。
座布団使ってたときより、姿勢が良くなった気がします。
そのせいか、集中力もアップ!

うたた寝用のまくらとしてもOK!
2014年2月11日
値段相応以上のしっかりした座布だと思う。こういうものが通販でポチッと買える時代が来るとは、悟り全開モードの釈尊しか思うまい。
なお、これは曹洞宗系の座布であり、見た目普通の四角い座布を二枚折にして使う臨済宗系は別ものである。Amazonではまだ扱っていないようなので、こちらを求める方は臨済宗ポータルの臨在ネットを参照願う。
2016年7月11日
座布団を折り曲げて使うのが面倒で専用のものを欲しくて買いました。
確かにお手軽だけど座り心地が良くない。
私は家で気軽に瞑想を楽しんだり、テレビを見ながら使っているので
この座布団は買って損をしたと思いました。
王様の枕を代わりに座布団として使うと、座り心地も良く、
快適で良い姿勢が気軽に作れるので長時間座っていられます。
そんな座禅布団がいつか出来ると良いけれど。。
2015年8月30日
座り心地良し、腰痛に良しで素晴らしい商品なんですが、匂いが少しクサイです。酸っぱいような匂いがするのでそれさえなければ満点でした。
2014年4月12日
自宅でも座禅したく、欲しいなと思っていました。
お寺さんの物に比べ軽くて嵩が低くなりやすいように思えますが
使用するに支障はありません。
2014年6月19日
参禅道場では、やや大きめで一番硬めのものを選んでいましたが、そのイメージどおりで、縫製もしっかりしており、いい買い物でした。
2015年6月7日
坐禅のことは全く知らない素人です。座布団が欲しいと思っていた所、坐禅用の座布団ということで面白そうだと思って買ってみました。
1つ気になることがあります。本日受け取ったのですが、座布団から酢のような匂いがします。
坐禅座布団とはこういうものなのでしょうか。
2014年10月7日
ぜひともおすすめ、腰痛を改善する姿勢の保持に満足できる商品です。