2011年1月9日
静かな環境でのリスニング用に購入。カナル型の圧迫感や音場の狭さから解放されオープン型らしい軽い着け心地と音の広がりが快適です。
音質は中高域の伸びの良さに低域もしっかり出ておりバランスは良い。レスポンスは素直な感じで解像度もある。ジャンルによっては高域のアタックが厳しいかも。
見た目は品の良い仕上がりで落ち着いた雰囲気。本体は大きめなので気になる人は試してから購入した方が良い。R/Lの表示はイヤパッドを付けると隠れてしまうが左レシーバのコードの引き出し部に突起があり識別はできる。
本体コード60cm、延長コード60cm付属は実用的。しかし付属のポーチは絡まり防止のため中に仕切りがあるが、延長コードを合せて入れると邪魔になる。
数少ない高品位オープン型として貴重な存在。MDR-E888も考えましたが、良いものとは言え古く、開発を止めたメーカより新製品を出す心意気を買って本機を選択。結果、納得の行くパフォーマンスに満足しています。特にカナル型に抵抗がある人にお勧め。
2013年6月23日
延長コードを使い分けてポーダブルプレイヤー、USBアンプに使っています。

響きや明瞭感がすばらしく、様々な音源ををより楽しませてくれます。
高温がシャリつくような感じもあるにはありますが幅広い音楽に向いていると思います。

こういう小型のイヤホンとかは値段に大差があっても音質に差なんて無いと思っていましたが、
これを使ってみて全然違うんだなと実感しました。今では使わない日の方が圧倒的に少ないくらいです。
夏など暑い時期はオーバーヘッド型は頭がかゆくなることがあるので重宝しています。
オープン型なので当然音も漏れやすく、外音も聞こえるのでうるさい場などでの使用には不向きだと思います。

デザインはシンプルながら高級感があります。このデザインが気に入ったら買ったようなものです。

装着感は悪くはないと言ったところです。本体は結構いいのですが問題はコードです。
60㎝の長さの内20㎝で分岐しておりL、Rそれぞれ40㎝もあり異様に長くて絡まりやすく、絡み防止スライダーなども付いていません。
しかもこの分岐の部分は負担が掛かりやすいのか断線しやすいみたいです。早めに補強しておくことをお勧めします。
延長コードを使うとその接続部分が重りになって結構うっとうしいです。何かコードクリップのような物を用意するといいでしょう。

付属の収納ケースは持ち運びには便利ですが結構かさばります。中には片面マジックテープの仕切りがついてるので入れにくい場合ははがして畳むと入れやすくなります。

デザイン優先だからなのか、装着感はそれなりでしたが、とてもいい音を出してくれるので1年以上壊れなければ故障した時また買おうと思います。

カナル型が苦手な人におすすめという他の方のレビューが多々ありましたが、カナル型が好きな人にもオススメできる良品だと思います。
2010年12月26日
カナル型が主流になりつつありますが、僕は圧迫感があるのと、気圧が変わるせいか、カナル型が大嫌いでした。

オープン型のイヤホンを探している時に、値段もほどほどで音がよさげな物を見つけたので購入してみたところ、
音のバランスがとてもいい!
イヤホンで聞いているとは思えない立体感にビックリしました。
iPhoneで使用していますが、今まで聞いていた音が格段にUPしました!お勧めです!

カナル型よ、さようなら!!
2011年10月19日
購入した当初は高音のキツさで参りましたがイヤパッドでしのぎました。

50時間ぐらいから高音が落ち着きだしたので、
イヤパッドをドーナツパッドにし、100時間を超えてパッドを完全に外しました。

今現在は解像度が高く非常に聴きやすいイヤホンになったと感じています。

現在は耳栓タイプが流行りなので貴重な機種ではないでしょうか。
値段も安い部類に入ると思うので初心者のアップグレードにもオススメです。
2013年5月5日
耐久性がだめです、4回右側が断線して買い換えてます
定価は倍でもいいので、もっと耐久性をあげてください
ポーチが4つも余って困ってます

追記

5月買って、9月に左が断線しました
2014年8月2日
普段はスピーカー・カナル・ヘッドホン(クローズ・オープン)とそれなりの高級クラスからハイエンドクラス(カナル)まで所持して楽しんでおります。

今回オーテクさんCM707の購入にいたった理由は、

1、カナルの遮音性が危険な場合に使える、オープン型
2、カナルの圧迫が嫌な時や、夏だしカナルといえども耳をふさいでいるので気持ち的に暑苦しい。
3、夏にヘッドホンなんか熱くてつけてらなれない(笑
4、5000円くらいまでで、コスパ、音質が見合っているもの(断線などで壊れてもいいやと思える値段

で選びました。

私の主な評価点としては、総合的なバランスです。(ケーブルが60+60cmなので使いにくいですが、断線対策にはいいですね。

1、高域から低域までバランスよく鳴らしてくれます。(エージング80-100時間くらい?)
2、それなりの音量で鳴らしても、カナル型より疲れない。
3、高域のボーカルのサ行なども、ほとんど刺さらないレベル(有名どころのソニーmdr-1rmk2と同じくらい)
4、オープン型なのに低域がしっかり聞こえる。量も多すぎず少なすぎず、質のいい締まりのある低音。
5、全体的に音がシャキっとしていますが、疲れるほどではなく、ほんの味付け程度で、心地よいです。
6、オープン型独特の音場感がとても心地よい。(カナルでは味わえないですからね)

まず、5000円以下のイヤホンの中では群を抜いているんじゃないか?と思いました。

と個人的には大満足です。以下のイヤホンを所持していますが、作業しながらにはこれが一番快適です笑
(普段カナルはSE846メインに使用しています

カナルに疲れた方は値段も安いしいかがでしょうか笑

※再生はZX1 / ipod nano / roland quad-capture(oyaide s cable)

個人の感想ですので、参考までに・・・。
2015年9月16日
3年ほど使ったら、ゴムのリング部分が劣化(?)して伸びてしまい、リングが外れるようになってしまいました。
audio-tecnicaサイトから直接購入できるので、1個300円で2個買いました。ですが程なくして今度は右側のスピーカー部分の接着剤が劣化で本体から外れてしまいました。とりあえず接着剤で取り付けました。
2012年3月15日
至極、個人的な理由ですが
耳にピアスを開けて
そのピアスが軟骨の部位で
ヘッドフォンの使用と
現在所有しているイヤホンが使用出来ない状況下で
このイヤホンが視野に入ったので購入しました。
メインで使用しているヘッドフォンはゼンハイザーHD650
イヤホンはIE8です
音、自体はオーディオテクニカのオープンと言う事と
スペックである程度、予測は出来ていましたが
いざipodに挿して使用したら
少し期待を上回る音像で驚きました。
パッケージに「冴え渡る臨場感」と唄われておりますが
成る程、オーテクさん
ちゃんとオープンタイプも開発しているんだなと
感心しました。
カナル主流の中でなかなか貴重な機種であり
尚且つ買い易い 価格帯ですので
星は満点でよろしいかと思いました。

肝心の音の方は
オープンの特性を活かし開放感ある研ぎ澄まされたシャープな質感です
他の方のレビューに在る様に高音域は
ジャンルによっては痛く感じるかと思います。
例えば低音がドンドン聴きたいと思われる方は
他のイヤホンを検討された方が賢明かと思います。

良い音の概念は低音重視型と
原音重視型と別れると考えられますが
707は後者を求める方の為のイヤホンと
位置付けられると思います。

高い金額を払えば良質な音は確実に手に入ります

現在アマゾンでは5700円で販売されてる事を考慮したとしても
損はないと思います。

ポータブルオーディオが占拠する中で
此れから、音に拘りたい方々にはお勧めできます。

現在、エージング中ですが
200時間を越えた辺りからかなりバランスが整って来ました。

オープン型で稀な機種で
尚且つ低価格ですので
断線の恐れを考えサブでもう1本購入しました。

単純に良いイヤホンだと思います。

オーテクさん

感謝します。
2012年4月14日
ATH-CM700からの買い換えです。
CM700は、堅い音で高音重視の
とんがったヘッドホンでした。

このヘッドホンは、高音から
低音までバランス良く音が出て
とても聞きやすいです。

カナル型では、変に低音がこもる
傾向にありますが、これは
本当に良い音です。

2000円のヘッドホンを考えている
方には、是非5000円でこのヘッドフォン
を検討に入れて欲しいと思います。

ただ、耳に入れる部分が大きいので
耳の小さい女性には向いていないかも
しれません。
2012年12月7日
音が素晴らしく気に入って使っていたのだが、半年以上経ったところでゴムパッドが外れるようになり、
その内金属メッシュやドライバユニットごと筐体から外れる状態に。
見てみると接着剤が溶けて柔らかくなっていた。
瞬間接着剤で簡単に修理出来たが、接着剤貼り合わせだけに頼った構造というのは脆い。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告