2017年3月21日
2012年にお義母さんにプレゼントしました。

ライターの着火スイッチが硬くされて、
家にある古いライターがなくなったらお墓参りで線香をつけられないかも…と困っていたので、
レビューのコメントを読んで、これならお義母さんでも使えると思い購入しプレゼントしました。

超慎重派なお義母さんなので、プレゼントした時は「バックの中で爆発しない?」と怖がって、
有難いより怖い気持ちが顔に出ていましたが、
9月のお彼岸にプレゼントし、半年後の3月のお彼岸に一緒にお墓参りに行った時には、
「風が強くても簡単に火が着いた」「興味深々で見られることがよくある」と嬉しそうに感謝されました。

ボンベ付きを購入して、プレゼントする時にガスの注入の仕方を説明できるようにしました。
やはり最初は「私にできる?」と怖がっていたので
旦那実家に行くたびにガスを注入してあげようと思っていたんですけど、
自分でチャレンジして使ってました。
今も、家の近くの店で自分で同じガスボンベを購入して、注入してます。

一緒にお墓参りに行くと、ほぼ毎回「ホント、これプレゼントしてくれてありがとう!」と
感謝されます。
「この袋の柄も本当に仏具にぴったりでいいのよね~」と気に入っています。

現在のお義母さんは80歳で、
ライターの着火は両手じゃないと出来ません。
そんなお義母さんでも、30秒~1分くらいで線香1束に火を着けられます。
(天候と線香の種類で、火が着きにくい時がある)

命日、月命日(11回)、お盆(2回)、彼岸(2回)、年末と、
最低でも年17回、お墓参りで使用してますが、
4年半経った今でも調子は悪くなっていません。
(他の方のレビューを読んでみて、こまめに使っているからこそ
調子が良いのかも…と思いました)

昨日のお彼岸のお墓参りで、線香に火を着けながら、また感謝されたので
ライターの着火が辛く、線香に火を着けるのに苦労してる方に是非おすすめしたくて、
レビュー書いてみました。
2016年3月2日
手にすると結構大柄ながら、そのおかげでしっかり握れるし点火ボタンも押し易い。クルマで墓参りに出掛ける場合は線香以外の小道具もひとまとめに持ち出すので、その中に紛れ込ませればこの大きさも気になりません。火が点いてしまえば手を離さない限り消えることが無いので、子供らと一緒に花火をする時・夏季の屋外作業時に蚊取り線香の点火にも使えます。

持ち易い大きさで風にも強いですが、線香にちゃんと火が移るまで結構時間がかかります。しばらく使わないでいるとノズルが詰まり気味になるので、時々点火してやった方が良いです。
2011年9月12日
最初は便利そうかなと半信半疑で購入しましたが、実際に使ってみて便利だったと感じています。
特にお線香は火器を扱いますから、火事等にはどうしても気を付けなければなりません。

最初、お線香全体に火がつくまでは少し要領を得ることになりますが、風の強い日でもきちんと火がつけられるのは助かります。
価格も安い部類ですし、操作手順も分かりやすいので高齢の方でも問題なく利用できます。
ちなみに私は毎月墓参りに行っている祖母へプレゼントしました。

なおガスを補充する時は、なるべく高齢者や子供はしない方が無難です。
2017年3月28日
早速、お彼岸の墓参りで使用させて頂きました。どんなに風が強くとも、難なくお線香に着火することができ大変重宝しております。
2017年4月10日
大変使い勝手が良かったので、兄弟へのプレゼントとして進めてみる予定です。
2017年4月7日
親戚にプレゼントします 使いやすそうです どのくらいの期間使えるかわからないけど
2010年6月28日
親戚の法事に行った際、従姉が持っていて、いとも簡単にお線香に火をつけていたのでびっくり!後日、家の法事もあり田舎なので大勢の訪問客にお線香を配らなければならず、前の法事の時、お線香になかなか火が点かずまごまごと大変な思いをしたので、この優れものはとても役に立ちました。従姉の購入した所よりずいぶんお安く購入できてよかったです。親戚の方もどこで買ったの〜?と興味津々でした。
2011年10月18日
墓参のとき、今までライターで線香の束に火をつけていましたが、燃え上がってしまって困っていました。墓地は特に風の強い場所にあるわけではないのですが。この商品は優れものです。キャップを開けるとくぼみの奥に網があり、その下にバーナーのようなものがあって、ボタンを押すと「ゴーッ」と音がして赤くなりますが、炎はたちません。網に線香の束をあてると、線香の先に程よく火がともるようになっています。くぼみの中なので風の強い日でも線香から炎はたたないと思います。ただし、一度にたくさん線香を着火しようとしすぎると結構煙はたちますのでご注意を。(目にしみます。)
ちなみに、写真ではボンベなしの、着火器単体のものが写されていますが、実際に届いたのは赤い箱に入った、着火器をしまう袋つき、ガス補充用ボンベつき、「お墓参りのしおり」つきのものでした。(メーカさんのHPでは中国製の類似品が出回っているという注意が書かれていましたが、もちろん、今回届いたのは正規の商品です。)それにしては安いお値段でびっくり。この出品者様から買ってよかったと思います。
2010年11月18日
毎回墓参りで線香に火をつけるのが大変でしたが、このご先祖まいりは新聞紙もマッチも後片付けも不要の優れものです。
お値段は少々張りますが、なにより手間暇を掛けずに簡単に使用できるのがとても便利です。
使用後 発熱部分の金具が冷めるまでは蓋ができないので、そこだけ注意が必要ですが、形もしっかり見た目も良いので買ってよかったです。
2014年11月4日
炎が出ない為、危なくなく、風が吹いていても、確実に線香に着火できます。