2012年3月27日
購入してから5年程経過し充電してもすぐにバッテリーが無くなってしまっていたのですが、バッテリーを交換したら違う自転車かと思う位に力強い走りになりあと数年は自転車を買い換えなくてもいけそうです。
2013年2月18日
当初のバッテリーがヘタリ、再生バッテリーを購入してみましたがアシスト力がいまいちで思い切って購入しました。結果、何と新品時の走りを実感しており、毎日の犬の散歩もストレス無く楽しんでおります。
2015年4月18日
自転車はヨドバシアキバで購入し、メンテナンスも買い物にいくたびにおねがいしてます。飲食店の買い出しに使っているので、かなり重いものを運ぶので、ブレーキやタイヤのいたみが激しいので。アシスト自転車も、もう3代目なのでバッテリー劣化がわかり、相談したところ、「もう製造されていないので、自転車本体の買い替えをおすすめします」と。じゃ、そのうちに買い替えなくちゃとおもっていました。あきらめていたのに、なんとアマゾンで発見!ありがとうございます(*^-^*)
2012年12月7日
自転車店に問い合わせるとメーカー在庫がなく1ヵ月半後の納品になると言われました。ネットでは在庫があると言うと、在庫期間によっては劣化している可能性もあると言われましたが、1ヵ月半は待てなかったし、在庫でも新品なのでそんなに劣化していないだろうと思って購入しました。でも自転車店の言うことを信じればよかった。確かにパワーはありますが持ちは2倍程度。元のバッテリーは数年使用した自転車を人から譲り受けた時のものです。それでも3日は使えていて最近はギリギリ1日になっていたのが、バッテリー交換後も2日しか乗れません。在庫しすぎで劣化が激しいです。数回リフレッシュしても戻りません。緊急性があってお金も惜しくない人はいいと思いますが、時間的余裕がある人は、自転車店経由で受注生産してもらうことをお勧めします。
2014年3月15日
近所で注文しようとしたら取り寄せとの事だったのでこちらで購入しました。
SANYOの電動自転車なのでさいしょはびっくりしましたがよく考えるとエネループもPanasonicブランドになっているので納得しました、しかもこちらのほうが安い満足です。
2014年2月16日
SANYOがなくなり,パナソニックに統合され,先行き不安なエネループバイクとの不安感から,バッテリーの交換を躊躇していたのですが・・・。前輪ひび割れでタイヤ交換を機に,購入を決意!

いやあ,さすがに新品バッテリーは,断然良いです。消耗品は定期交換に限る。メンテナンスの一環のようなものですね。すごいですわ。感動ものです!! 最近主流になってきた後輪アシストタイプにも乗っていますが,坂道下りの違和感がどうも慣れず,前輪アシスト,エンジンブレーキのような回生ブレーキによる落ちついた下り道の感触が,「ああ、充電してるわ! エネルギーを無駄にしていない」という喜びに・・・。

まだまだ現役,パナソニックブランドになっても前輪アシストタイプは売れている。これからも,SANYOブランドは健在です!!
2012年10月31日
サンヨーのエネルーブ(自転車)の充電池が寿命だったので、互換性のあるこれに買い換えました。
前のに比べてパワーアップな感じもします。電池のもちもいいし、まだまだ自転車買い換えしなくてすみそうです
2015年9月24日
電池の価格と比して、値段は納得していますが、高いです。 ただ電池単体を秋葉原で購入し分解入れ替えしても、劇的に安くなるわけでもないので、信頼性を考慮して、買い替えをしました。

2015年4月21日
パワーが出なくなり、パナソニックに相談したら、電圧不足。
新しいバッテリーを購入すれば、パワーが蘇る。と、言われたけど、あまり変わらない。 マァ長持ちはするけど、期待ハズレ。
2013年1月19日
サンヨウーエナクルは今は、製造していないが、代替品をパナソニックでカバーしているので安心して自転車を乗り続けられる。