2015年9月13日
ミシンが壊れた母へのプレゼントとしてブラザーの軽量小型・安価なミシン(PS202)をプレゼントしました。

本体+フットコントローラーのセットか、本体+ハードケースのセットか迷いましたがケースとセットで購入しました。

本体セットは別のショッピングサイトで購入したのですが、やはり何十年と使い慣れた足踏みスイッチが無いとどうもしっくりこない様子でしたので、
ブラザー用の凡庸スイッチを探したところAmazonさんで安価で見つけたので注文しました。
相変わらず即日配達され助かりました。

本体裏のジャックに挿すだけで(当たり前ですが)ちゃんと使えました。

母曰く「やはり足踏みスイッチは必須」だそうです。
2012年10月29日
これは必需品ですね。実際ミシン操作しながらSTART・STOPボタンなんて押してる暇無いし、スピードCONTROLは頻繁に行うし、これが無いとミシンはダメですね。
2016年12月4日
男性ですがお裁縫おじさんなので、ミシンを使います。
少し前にブラザーのミシンを買いましたがフットコントローラがついていませんでした。
確かに手元のスイッチでも速度調整もできるし、使えないことはないんですが、両手で生地を抑えることができないのと、フルスピードにすると早すぎて使えないのが不満だったのでこのフットコントローラを購入しました。

対応機種の多さが決め手でしたが、よく考えると直線縫いミシンは1台しかもってませんでした。
このコントローラーのおかげで、ゆっくりスタート→フルスピード→うわ、やべぇ!減速!の調整がしやすくなったのと、両手を生地から離さなくて良くなりました。

でも本当はミシンには標準で装備して欲しいと思います。
2012年12月28日
あると便利です。効率も良いし買って良かったので★5つです。 設定で合わせた速度までしか出ないので、自分の好きな速度に設定を合わせておけば、踏み過ぎで速くなりすぎる事もありません。ただ、フットコントローラーをセットすると手元スイッチは使えなくなりますので、ご注意下さいね。
2014年2月18日
両手が作業に集中できるので、失敗が減りました。
スピード調整が容易なので、最速で作業をすすめることができます。
ミシンは、フットコントローラーが一番です。
2013年12月10日
フットコントローラーが無いととても不便だと思います。
ケチらずに購入する事をオススメします。
2014年10月18日
20年前、嫁入り道具にミシンを買いましたが オプションでコントローラーを
買わなければいけなくて…物入りな時期だったのでその時は買いませんでした。
子供のもう高校生になり、趣味でミシンを使う事が多くなりコントローラーを購入しました。

やはり縫いやすいです。
子供が幼稚園に入りカバンだの靴入れだの作らなくてはいけなかった時に買うべきでした。
しかし指でスイッチを押す事になれてしまっていて足より先に指がうごいてしまいます。
2014年4月7日
良いと思います。手が空いて助かります。
コードが収納できればもっといいですね。
2012年4月7日
色々な用途のミシンを使っています。全てフットコントローラーです。手でスイッチを作動させるのは大変です。猫の手を借りたくなります。それでこの商品を購入しました。やっと楽になった。
2013年1月17日
以前使用していたミシンはフットコントローラーがついていましたが、最近かったものはフットコントローラーがなくて、手元スイッチでした。両手を使いたいとき、急に止めたいときに不便でした。
やっぱり、これは必要です。買って良かったです。