2017年4月16日
新築マンションに備え付けだったシャッター型風呂フタが古く汚くなってきたので購入。
折りたたみ式にしようか迷ったけど、うちの浴槽は縁の高さが水平面じゃなく曲線なので
板状だと隙間が出そうなのと開閉がめんどくさそうなのでこちらを選択。
以前使っていたものは断面が台形だけど、これはトタン板みたいな波形(裏面は平ら)で
水キレが前のより良く、隙間がないので掃除も楽。
特に重いとは思いません。

数ヶ月で使用に支障が出たというレビューもあるので、変化があったら追記します。
2017年4月3日
昨年6月に購入。
家族4人ですが年寄りがいるため、重い「組ふた」から本シャッタータイプで且つ薄いこの商品を選択しました。
購入当初は満足していましたが、約8か月経過の2月頃から接着部分が少しずつ裂けてきて、今はバラバラ状態です。
協力な透明テープを張って何とか使用していますが、見た目と衛生面で継続使用は不可能。
家族4人と掃除で一日約10回は巻き取る(ひろげる)として8か月で2400回。1年ももたないとは耐久性に問題があります。
残念ながら他のメーカーで同様のかさばらないタイプを探してみます。
2012年8月21日
購入から3ヶ月経過。現時点ではカビの発生は確認していません。皆様がお知りになりたいのは、買った直後より3ヶ月、半年、1年と経過した際どうなるのか?だと思います。今後も忘れなければ(苦笑)追記の形で経過報告します。
尚、朝ふたを浴槽から外して水を切り、雨天でない限り外で広げて干します。これだけでもカビの発生を防ぐ・遅らせる事が出来ると思います。
防カビ加工が施してあっても、いずれは汚れて来る事を予想して色はこのグレーを選択しました。我が家のお風呂場の壁や床はグレーで何ら違和感はありません。
2012年11月追記。半年経過しました。変化はありません。
2013年5月追記。約1年経過しました。使用に伴うくすみや汚れは若干付いてしまっていますが、カビは一切生えていません。
2014年11月追記。報告が遅れました。5月に連結部の一部が切れてしまい、ロール式を諦めて板3枚のAG加工の商品に変更しました。因みにカビは最後迄生えませんでした。
2017年7月12日
別居している家族に購入しました。
やはり風呂の蓋は使い続けると洗っても汚れが
落ちにくく不衛生です。
新しいものは気持ちの良い気分になれます。
2014年9月13日
使い勝手も良いですが、防カビ能力が高くて全く黒くなっていません。
2017年4月13日
湯船の側面が波形ですが、きれいに締まります。
色も気に入りました
2014年12月20日
シャッター式は風呂の開け閉め時の音がすごいですね。
夜中だとちょっとうるさいかも?
2015年5月14日
商品は ホームセンターの2~3000円の巻きふたより しっかりしています。
音は他のレビューにもありますが 少々甲高く響く感じです。
2枚ふた、3枚ふたからの買い替えの人はご留意したほうが・・・

W1500サイズを購入しました。巻いたときの直径MAXは16cmです。
1本1本のかまぼこのような棒はW3cmで、すこしカットしてサイズを合わせました。

保温も良さそうだと 家内が言ってました。
2012年3月12日
2枚ふたのゴム部分にカビが生えて
掃除しても、元どおりにならないので買い替えです。

シルバー色でデザイン的には満足しました。
お風呂のサイズを測ってから購入したので、大きさは
ぴったりでした。

シャンプーや小物をふちに置きかったため、
15センチほど短くできるといいな思い
カッターナイフで切りとって調整しました。
この切り取りが、ものすごく簡単でした。

残念だったのは、
2枚タイプだったときは、ふろのサイドに立てかけて
すっきり収納できたのですが、
このふたは、高さが長すぎて、たてることができませんでした。
(フタをとめる器具の位置に合わなかったため)
したがってフタを使用しないときは、
洗い場に立てておかなければならなくなったのが計算外でした。

それと意外に重いです。
以前、使用していたジャバラタイプより重いです。
掃除はしやすいと思います。
溝の部分をカッターで簡単に切り取れるので、
数年で自然にやぶれてしまわないかな?
と思います。

2枚タイプでゴムの部分が黒色のものがあれば、
次回は2枚タイプを購入したいと思っています。
探したけれど、今は白しか、ないようです。
メーカーさん、ふちが黒色(ダークグレー)のを出してください!!
2014年9月11日
2013年3月に購入。3年と3か月経ちます。

まめに掃除をしていなかったので、ぬめりが出るようになりました。
1年経つと、やはり茶色のカビのような汚れが付きましたので、
年末の大掃除のときに綺麗にしました。

重かったので、真ん中で、真っ二つにカットしました。カッターナイフで簡単に
できました。

デザイン的には銀色の波の形状がきれいで、いまだに気に入っております。
汚れも白より目立たないのではないかと思います。

機能的には不満があるので買い替えたいと思っておりますが、
まだ購入して3年でした・・・。勿体ないかな・・・・・?

↓購入当時のレビュー

今まで2枚板を使用して風呂桶の横に立てかけていたのだけれど、
これは、洗い場で立てることになり、洗い場が狭くなりました。

ちょっと重めので、腰を痛めないように注意しています。

次回購入するときは2枚組のを購入します。