2013年10月18日
DELL dimension 9200(XP SP3)でブルースリーン連発になったため交換用として購入。

OSクリーンインストールで問題なく動作しています。

PC本体はSATA2.0ですが、こちらも問題ありません。

ほかの方も言われていますように、XP機はAFT未対応のため増設、交換には注意が必要です。

非AFTタイプのこちらはオススメです。
2011年12月30日
W録東芝ヴァルディアRD-S300が起動しなくなりました。
ネットで調べたら、この機種の故障の原因はハードディスクが多いとの事。
駄目モトで換装してみました。結果は大成功。
ケースを開けてHdd(海門)を外しamazonで購入したウェスたんに交換。
念の為、基盤とHddをつなぐコードも新調しました。
その後電源をいれ
【スタートメニュー→【管理メニュー→【管理設定→【HDD管理
ここでハードディスクを初期化。
続いて【管理設定→【出荷時に戻す
続いて「管理設定→【はじめての設定
ここでチャンネル設定などをやり直します。

音もとても静かになり、快適に使用しています。
以上です。
2013年2月3日
約1ヶ月ほど使用。音も静かで安定動作、快適です。
物理セクターサイズが512バイトなのでXPや2000などに最適です。
ベスト500レビュアー2014年10月4日
レビューで高評価が多いので安心して注文できました。一般的なバルク品と違って箱に入っています。2010年2月に購入した富士通 FMV DESKPOWER CE/G50の動作が遅く感じるようになっていました。このCE/G50を購入してから4年と7ヶ月が経過したのでHDD交換を決意。内部はホコリが多く蓄積していたのでエアダスター等を使って掃除しました。

窓の杜からEaseUS Todo Backup FreeをDLしてディスククローンを行いました。このFMV DESKPOWER CEには余分なSATA端子が無いため、DVDドライブのSATAと電源コードを新HDDに接続して使用しました。新品のままでは「未割り当て」状態なので、Windowsの「ディスクの管理」からドライブレターは割り当てないでNTFSフォーマットしてから使用しましょう。クイックフォーマットで十分です。標準装着品は同じWD Blueの320GB(SATA2)でした。交換後はWindows7 64bitの起動とアプリの立ち上がりが早くなりました。

・追記(10月14日)

FMV CE/G50にて静かで安定した動作をしているので追加で購入。2012年3月に購入した家族のPC、「eMachines デスクトップPC Athlon2 x2 255 3.1GHz Windows7 Home Premium 32bit EL1352-F22C」がOSの起動まで5分以上かかるようになり、ブラウザの立ち上げまで更に1分以上かかる状態でしたので標準装着品の日立 320GBのHDDと交換。

今回は「Acronis True Image WD Edition」をDLしてインストール後にディスクのクローンを実行。このマザーボードにも余分なSATA端子が無いので、FMV CE/G40と同様にDVDドライブのSATA端子を使用。HDD交換時にCPUファンとヒートシンクも掃除し、メモリも標準装着の1GB x2枚から1GB+2GBの3GBに増やしました。標準装着のサムスンDDR3-1333との相性問題も大丈夫でした。(使用メモリ・ELECOM DDR3-1333 2GB)

ケース内部は各所にホコリが付着しており、これも不具合に影響していたと思います。HDD交換後は起動時間も大幅に短縮し、キビキビと動作するようになって快適になりました。

・追記(2015年8月12日)

上記のPC2台ともWindows10 Homeにアップグレードしましたが、特に今までと同様に問題なく動作しています。(emachinesのPCは玄人志向 Geforce GT610グラフィックボードを装着しました)
ベスト100レビュアー2015年8月19日
4年ほど前に購入しました、マウスコンピュータ Lm-i730Sの調子が悪くなり、何の予兆もなく、プログラムがビジーになったり、ブラウザーがロックしたりを繰り返しました。
HDDの不調を疑い、チェックを行いますと、不良クラスタの修正を行いますので、PCが動くうちにHDDを交換しておこうと、内蔵されていたものと同じ型番のこの機種を購入しました。
このPCは私のメイン機種として利用していますので、各種認証やら暗号化ファイルを含んでいますので、クリーンインストールは選ぶことができません。
止む無く、「Groovy HDDをUSB3.0 内蔵型ハードディスク、ブルーレイドライブ対応 UD-3000SA」を用いて、フリーソフトの「EaseUS Todo Backup」を利用してクローンHDDを作成して、交換いたしました。
最初、USB2.0規格の「GROOVY HDDをUSB SATA接続2.5/3.5/5.25"ドライブ専用 UD-505SA」を利用して、時間が掛かり過ぎるため、キャンセルして、UD-3000SAで再試行する等の無駄はありましたが、還暦過ぎのお爺ちゃんでも、案外簡単に行うことができ、喜んでいます。
説明のつかない不調を呈していたPCも、すっかり本調子に戻り、あらためてHDDの重要性を感じています。
PCの調子が悪くなったが、どうしたものか悩んでいる方は、値段も手頃ですので、HDD交換を行うことも選択肢かもしれません。
この商品は、値段と性能のバランスもよく、発売されてから5年近く経過し、実績も充分な機械ですので、安心して購入できます。
2014年6月13日
XPサポート終了間際に購入したPCのHDDが80GBの為に、入れ替え用として購入しました。1T以上の購入も考えましたが、既に外付けHDDの1Tが2台ある事から、メンテナンスもしやすい500GBにしました。
入れ替えも問題無く終了し、約1カ月使用しました。これまで、HDDは動作するものとして、動作音についてそれほど気にした事はありませんでしたが、取り付けての第一印象は静かな事でした。
OSがVistaですので、2017年までの機体と考えていましたので、それまで故障しなければ(これまで最長のHDDは10年もちました)尚、いいですね。
2015年4月28日
FX7028jのHDDの調子が悪く(WINDOWSのアクションセンターにHddエラー表示がでる。BAD_POOL_HEADER、MEMORI_MANEGEMENTエラーがでる
等)そろそろ寿命ということで購入。
問題なく起動してますが購入時から付いていたHDDの方がソフトの起動が早い(何故?)
もとのHDDは購入時から音が少しうるさかったがこのHDDは非常に静か。
あとは耐久性に期待
2013年2月4日
Dドライブのデータ、サブプログラム用として購入しました。
ベンチマークでは6.0端子を使うとseq/read129/write125 512K/44.11/61.81とまあまあです。
音が「う〜ん」という低周波のような音が出て気になっています。
2013年11月19日
レイドを組んでいるサーバーのHDがおかしくなったので交換しました。安いからとバカにしてはいけない品質でした。24時間の作動に耐えています。
2015年3月20日
新規で一台PCを組む際に購入しました
速度も申し分無く問題もしばらくは発生していませんでしたが、
約二ヶ月使用していましたが死亡3日前からBSが一度発生し、その日から2日後にバックアップの作業中フリーズしリングスクラッチを起こしご臨終となりました。初期不良なのかもしれませんが、
到着後のダンボールの台紙が外れていたりしていたので、それによる不良があったのかもしれません。
現在はWD Blue 1TBの方を店頭で購入して利用しています。