2016年5月19日
電子タバコの香料に愛用中
決勝10gを15mlのボトルに入れてPGで溶かすと丁度良い濃度
もっと安いメンソールクリスタルもあるのは知ってるけど
北見のは安心して使えるのでコレばかり使ってます
2015年6月22日
知り合いからお風呂に入れるとすっーとしていいよっと聞いて早速試してみました。これからの季節に良さそう。食べても、消臭剤、虫よけとして置いても良い万能な使い方が出来ます。
2017年4月26日
思っていたより少なくて、食用ということで掃除用には高級すぎました。掃除用の粒が大きくてやすいものを探しています。
2017年3月30日
かなりよかった!手軽に色々な使い道があって大変満足しています!
2015年6月30日
普通の炭酸水に少し入れると『ハッカ炭酸水』になります。水で溶かしてスプレーに入れて皮膚にかけると『清涼水』になります。痒みもある程度治まりますので、痒み止めのの薬に入れると効き目が高くなるようです。お風呂は気を付けましょう。結晶なので入れすぎると『熱いのに寒い!』となってしまいます。ほんの少しだけ入れると爽やかなハッカ風呂になります。
眠気覚ましガムのフレーバーなどでおなじみのペパーミント(結晶)です。
リーフはおそらく、茶葉で知られるアッサムなどインド産のものではないでしょうか。
それを中継的に加工しているのが、伝統的な特産地・北見というわけで、
まさにグローバルな産品である点は、感慨深くさえあります。

本品は、柑橘系のリモネンなどとも親和性のある、
薄荷に含有されるメントールの精油(エセンシャル)の結晶(クリスタル)。
1本あたり数センチのもある、透明でひょろ長い針状結晶は、
口中でしばらくするとスースーしはじめ、少し量が多い場合には、
あたかもメンソレータムを肌に塗布したときのように、
粘膜に高刺激性のヒリヒリ感すら残るので、
これをそのまま利用する際には、1回分量に注意が必要でしょう。

今回購入の動機は、つよめのサイダーなど炭酸水に少量を混ぜて清涼効果を上げ、
はやくも夏バテ防止に役立てるとか、従来薄々とは考えていたことですが、
パイポのように持続的な禁煙効果をねらったもので、
ほかにも除湿や虫除けなど、未知のものも含め、
いろんな効果がありそうですが、これから入梅してゆくので、
この季節にはもっとも奏効性が高い薬食物であると思います。
1瓶あたりは適量でしょうが、今回はリピートしてみようかと考えています。
因みに、薄荷の「薄」とは、地下茎などが表面下で絡まりあって渾然としている状態だそうで、
いわば芋づる式なので、芳しい根茎作物の一種ではないでしょうか。
2013年2月10日
タンスの引き出しに樟脳代わり入れてます。

虫除け効果抜群だと信じています。
2013年11月17日
紙魚等の害虫対策で購入したのですが、効果はあったように思います。しかも、部屋の隅に置いておくといい匂いで癒されます。
2015年7月28日
届いた説明書を見ると、国産葉の表示がなかったため電話で確認したところ、インド産リーフを国内で加工しているとの事でした。  要するに、国産のハッカではありません。  中国に限らず、インドや東南アジア諸国はまだまだ農薬等の規制がないに等しい国ですので、、ちょいと前の日本同様に劇薬農薬三昧の可能性が高いため、怖くて食品等には使えません。
2017年5月1日
食用で紅茶などに入れるのがお勧めと聞きましたが、スーッとする感覚があまりに気持ちよく、よく鼻が通り、胃のムカムカもスッキリするので、そのまま口に入れることもあります。本当に小さな破片だけで効果充分です。

一方、口に入れるには大きすぎる結晶はタンスに入れています。身体に無害でいながら、虫除け効果は抜群だそうです。
入れすぎると服までミントを振りかけたようにスーッとしますが、夏ならそれも良い効果。

ナチュラルなものがお好きな方、赤ちゃんのいるご家庭など広くオススメします。