2017年5月19日
長年愛用しています。
ちなみにスカルパは、幅広タイプの靴です。
冬靴はワンサイズ上げて購入するのが当然です。
私の足と本当に相性が良いようで、一度も靴擦れをした事がありません。
モンブランを履くようになってからは、夏靴もスカルパに買い替えました。
2015年12月19日
登山用品専門店で試し履きしたが、甲幅が小さく足指が当たって痛いので普段は25cmだがこれ以上甲幅の広い靴はないと言うので止むを得ず26,5cmサイズの靴にした。一番足にフィットするのはシリオの靴だが雪山用はないと言われ仕方がなかった。今日初めて履いて歩いてみて、やはり特に右足の小指が痛い。前後には大きく足がゴソゴソするが甲幅が狭い。我々中高年に合う様な甲幅の広い靴が欲しい。