ヨコハマ(YOKOHAMA) スタッドレスタイヤ ice GUARD TRIPLE PLUS iG30 195/65R15 91Q
スタイル名: タイヤ単品|変更

2017年9月25日
ホイールも意外と良い、バランスを狂いなくすぐに使用できます。
2012年11月6日
タイヤの性能差は確かに存在するが、結局装着した車両とのマッチング(車両特性・性能、それにサイズなど)も影響は大きいので注意。
主観評価にもなりがちですので、「普通」は上々の評価としたい、それ以上は別途記述とします。

圧雪:普通以上、けっこう不安なく走れる
氷上性能:普通、豪雪地でのトンネル出口や橋の上などアイスバーンと新雪混じりなどではABSでもロック気味で滑ったりもする、ポンピングで制動距離を短縮させて回避。
オンロード・高速:かなり良好で普通評価を凌駕している、サマータイヤ並みの印象(但し荒い運転は禁物、コーナーなどでは確実にアンダーは増えて同じ速度でもふくらみ気味になる)
居住性:普通、昔はスタッドレスに替えると乗り心地が一見柔らかくなるが、それはないのでサマータイヤ感覚である、パターン騒音は確実に出ているが昔ほどピーク音は少ない印象で経年でも変化はしない(初めからソコソコうるさい)
耐久性:普通以上にトレッド表面のヤレが少なく思う、またブロックのサイプも荒れて広がることも少なく感じている

そういった点ではバランスのとれたお買い得とは思う
2016年2月7日
タイヤをAmazonから直送すると安値でホイールと組み直ししてくれる
整備工場を知っているのでこれ4つ買いました。
まだ普通の平地を走っていますけど、
私のところ平坦ではないから新しいのは心強い。
雪の日試しますが、何も起こらずノーマルに履き替えの可能性が大きいです(笑
何かの備えのためです。
2014年11月21日
プリウスの営業車に装着。
とにかく見出しの通り、良くないタイヤです。
以前から、プリウスの乗り心地悪いなぁと感じていて、たまたま他の営業車のプリウスを乗ったところ、悪いのはプリウスではなくタイヤだと判明しました。

乗り心地は固めでゴツゴツして、もろに路面のギャップを拾う感じです。
とにかくうるさいです。
高速では固めのタイヤだから余計に、高めのサーッという音が大きめです。
固めのタイヤなのでもちろん、グリップに不安があります。
ドライな路面でも固いタイヤが災いして、グリップが悪いです。滑ります。

唯一の評価点は耐摩耗性です。
固めなんで減りにくいんでしょう。
自分の車には着けることはないタイヤです。